Доллар
Евро

«Я надеюсь, что людей будет много. Очень много»

29 сентября в Москве пройдет митинг «Отпускай» в поддержку политзаключенных. Что от него ждать?

Участники митинга на проспекте Сахарова 10 августаАнастасия Мельникова / Znak.com

В Москве 29 сентября на проспекте Сахарова пройдет митинг в поддержку фигурантов «московского дела» и всех политзаключенных. Организаторы акции — «Либертарианская партия» — согласовали мероприятие с властями столицы. Слоган грядущего митинга — «Отпускай». 

Организаторы в заявке указали число участников до 20 тыс. человек. Сейчас, по данным со страницы мероприятия в Facebook, 4,2 тыс. человек пойдут на митинг, еще 9,3 тыс. человек интересуются событием. Председатель «Либертарианской партии» Сергей Бойко в беседе с корреспондентом Znak.com не стал делать прогноз по численности участников. «Я никаких прогнозов никогда стараюсь не строить. За последние полтора года эта акция, если не ошибаюсь, шестой митинг, который мы организовываем. Были и по 20 тыс. человек, и по 4 тыс. В соцсетях динамика хорошая: зарегистрированы столько же людей, сколько было у коллег (имеется в виду митинг на проспекте Сахарова 10 августа — прим. ред.)», — заявил он. 

Предыдущая согласованная акция проходила на проспекте Сахарова 10 августа, ее целью был допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тогда, по подсчетам «Белого счетчика», на митинг вышли порядка 60 тыс. человек, что сделало его самым масштабным за последние годы. 

Вести митинг будут заместитель редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. «Приходите к 14:00 на проспект Сахарова. В 15:00 мы начнем митинг. Я надеюсь, что людей будет много. Очень много. Потому что нужно продолжать вытаскивать невиновных людей из лап СК, прокуратуры и суда. Уже есть реальные результаты массовой кампании поддержки фигурантов „Московского дела“. Давайте сделаем следующий шаг. Ведь есть еще „Новое величие“, „Пензенское дело“, есть Светлана Прокопьева и Анастасия Шевченко. И десятки, и сотни других. Мы можем их защитить», — написала Фельгенгауэр в своем телеграм-канале.

Участие в воскресной акции через пресс-секретаря Фонда борьбы с коррупцией Киру Ярмыш подтвердил политик Алексей Навальный. Также о своем участии заявили юрист ФБК Любовь Соболь и политик Дмитрий Гудков. 

Актеры тоже будут на митинге

По некоторым данным, прийти на митинг могут и актеры из числа тех, кто активно поддерживал фигуранта «московского дела» Павла Устинова. Но кто именно будет участвовать, неизвестно. 

Напомним, что актеры горячо поддерживали Устинова в социальных сетях. Акцию запустил актер Александр Паль. Ее поддержали Александр Петров, Павел Табаков, Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Никита Кукушкин и Никита Ефремов, певец Сергей Лазарев и многие, многие другие. 

Сейчас, судя по социальным сетям, про митинг 29 сентября часто высказывается молодая актриса Саша Бортич. 

Кроме того, на этой неделе актер Анатолий Белый в МХТ имени Чехова после спектакля «Мастер и Маргарита», где он играл Мастера, призвал зрителей прийти на воскресный митинг. «29 сентября на проспекте Сахарова пройдет санкционированный митинг в поддержку ребят, несправедливо осужденных по так называемому „московскому делу“. Мы считаем, что дело чести каждого человека, который мыслит и как-то думает о своей стране, быть там. Свободу политзаключенным», — заявил он со сцены. Зрители встретили речь аплодисментами.


Участие в акции намерен принять и вышедший на свободу фигурант «московского дела» Алексей Миняйло. Миняйло обвинялся в массовых беспорядках 27 июля и со 2 августа содержался в СИЗО. На этой неделе суд рассматривал вопрос о мере пресечения для Миняйло. На фоне общественного резонанса следствие ходатайствовало о домашнем аресте для активиста, а прокуратура попросила освободить его из-под стражи. Миняйло был отпущен на свободу, а чуть позже стало известно, что Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении него за отсутствием состава преступления. 

Алексей Миняйло заявил, что планирует выступить на митинге. «Это не про „чихвостить плохие власти“, а ободряющее, воодушевляющее выступление будет», — рассказал Алексей. Он также рассказал, что накануне, после того как СКР прекратил его дело, он принял участие в пикете в поддержку фигурантов «московского дела». «Меня отстояло общество, я бы чувствовал себя последней сволочью, если бы не сделал этого», — заявил Миняйло. 

из Twitter Алексея Миняйло

Активист призвал всех приходить на воскресную акцию. «Митинг очень важен, так как 30 сентября будет очередная волна судов. Призываю всех приходить, так как мы видим, что общественное давление заставляет чиновников пересматривать решение. И надо понимать, что все фигуранты „московского дела“ невиновны», — сказал он. 

После митинга могут быть пересмотрены приговоры осужденным по «московскому делу»

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале напомнил, что 30 сентября Мосгорсуд будет рассматривать апелляционную жалобу на приговор Павлу Устинову. Первое заседание по жалобе состоялось в четверг, 26 сентября. На заседании представитель прокуратуры Анастасия Зверева заявила, что «исправление Устинова возможно без изоляции от общества», в связи с чем государственный обвинитель попросила суд изменить Устинову наказание на не связанное с лишением свободы. Однако назначенный ранее срок — 3,5 года, по мнению Зверевой, необходимо оставить без изменения. Сторона защиты в свою очередь заявила суду, что приговор Устинову должен быть отменен в полном объеме. Обе стороны заявили, что необходимо посмотреть видеозаписи с акции протеста, и возникло предложение перенести процесс, чтобы подготовить зал для просмотра видео. 

Также в понедельник Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор еще одному фигуранту дела — Ивану Подкопаеву. Молодой человек получил 3 года колонии общего режима за то, что на акции протеста 27 июля распылил баллончик в сторону силовиков. Подкопаев признал свою вину, его дело рассматривали в особом порядке, без исследования доказательств. Адвокат обвиняемого настаивал на штрафе или условном сроке.

Новости России
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно