Доллар
Евро

«Российские наемники вышли на поле с немалым числом игроков»

CIT нашла доказательства присутствия ЧВК «Вагнер» в Ливии, где идет гражданская война

Вадим БекшеневCIT

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) подтвердила информацию агентства Bloomberg о присутствии российской частной военной компании «Вагнер» в Ливии. Сообщается, что «вагнеровцы» участвуют в местной гражданской войне на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. CIT удалось установить имя одного из российских наемников и поговорить с его родственниками. Выяснилось, что ранее он служил в ВМФ России.

В Ливии сейчас двоевластие. На востоке страны, в Тобруке, находится парламент, а на западе, в Триполи, базируется Правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром, поддержанным ООН. Армия Хафтара безуспешно ведет наступление на Триполи. 25 сентября Bloomberg сообщило, что в Ливию прибыли более ста бойцов ЧВК «Вагнер» для оказания поддержки ЛНА. Некоторые наемники из ЧВК в ходе боев погибли, указало издание. 

В расследовании экспертов-международников перечисляются доказательства присутствия ЧВК «Вагнер» на линии фронта ливийского конфликта. Там, в частности, был запечатлен на видео Урал-4320 с бронированными стеклами. Такие же были замечены в Судане и ЦАР, где действуют «вагнеровцы». На видео с российским грузовиком из Ливии по-русски говорят «едем в Аджабию» (вероятно, имеется в виду населенный пункт Адждабия, подконтрольный силам Хафтара).

Военный грузовик «Урал», замеченный в Ливии.Военный грузовик «Урал», замеченный в Ливии.Conflict Intelligence Team

CIT приводит сообщения группировки «3-я триполийская пехотная рота», лояльной ПНС. Из них следует, что район аэропорта Триполи, подконтрольного Хафтару, подвергся авиаударам ВВС ПНС. Там оказался грузовик, напоминающий «Урал». Группировка опубликовала фото и видео с личными вещами российского наемника, которые были брошены после авиаудара. Среди них — карта «Сбербанка» на имя Вадима Бекшенева и его сотовый телефон.

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

Бывшая жена и сын Бекшенева, а также его близкий друг подтвердили CIT, что на видео из Ливии демонстрируются его фотографии. Снимки из телефона Бекшенева совпадают с фотографиями на его личных страницах в соцсетях. По данным Conflict Intelligence Team, Бекшенев служил в ВМФ России, есть его фото в форме офицера. 

Среди изображений с телефона россиянина видна эмблема десантно-штурмового батальона, который дислоцировался во Владивостоке до 2009 года. «В профиле Вадима в Facebook также есть фотография, где он стоит около стелы с указанием воинской части № 09643 (841-й отдельный центр РЭБ Балтийского флота). В некоторых публикациях говорится, что эта воинская часть в поселке Янтарный Калининградской области является одной из самых секретных частей Балтфлота», — говорится в материалах CIT.

Фото из телефона Вадима БекшеневаФото из телефона Вадима БекшеневаConflict Intelligence Team

Кроме того, в телефоне Бекшенева нашли фотографии награды «ЧВК Вагнера» «За победу над ИГИЛ». «Вероятно, после службы в рядах ВС РФ Вадим Бекшенев подписал контракт с ЧВК „Вагнер“. Указанная награда косвенно говорит о том, что в составе этой „ЧВК“ он мог принимать участие в сирийской операции, после чего был переправлен в Ливию», — указывают исследователи.

Conflict Intelligence Team делает вывод, что в Ливии действительно начала действовать на фронте гражданской войны ЧВК «Вагнер». «Если это так, то российские наемники вышли на поле с немалым числом игроков. Известно, что в Ливии действует авиация Турции (на стороне ПНС), Египта и ОАЭ (на стороне ЛНА), а также другие российские ЧВК (например, RSB Group) и иностранные наемники (в частности, пилоты из Португалии и США). К Ливии также приковано внимание европейских лидеров, поскольку, несмотря на военный конфликт, эта страна является экспортером нефти и частью маршрута для африканских беженцев, направляющихся в Европу через Средиземное море», — резюмирует CIT.

Новости России
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Дочь Путина» возглавит в МГУ институт по исследованию искусственного интеллекта
Россия
Паника на рынках: индекс РТС упал на 4%, евро и доллар подорожали на 1,5 рубля
Россия
Как российские госканалы рассказывают об обострении ситуации в Идлибе
Санкт-Петербург
На севере Петербурга в здании прогремел взрыв. МЧС сообщает о бомбе
Россия
Президента Монголии поместили в карантин после поездки в Китай
Россия
Жителя Кубани задержали по делу об убийстве девочки. Он оставлял подсказки для сыщиков
Россия
НАТО проведет экстренные консультации по запросу Турции из-за конфликта с Россией в Сирии
Россия
«Левада-центр»: лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию
Россия
Трампа попросили ввести санкции против российских чиновников за нарушения прав человека
Россия
Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией
Россия
Турция опубликовала видео с ударами по Сирии
Россия
В Китае вылечились почти 46% всех заразившихся коронавирусом
Россия
Емельяненко выложил фото, где его бьет Кадыров
Россия
Сахалинцу, заразившему 16-летнюю школьницу ВИЧ, дали два года
Россия
У посла Колумбии отнимут ферму, на которой производили кокаин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно