«Российские наемники вышли на поле с немалым числом игроков»

CIT нашла доказательства присутствия ЧВК «Вагнер» в Ливии, где идет гражданская война

Вадим БекшеневCIT

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) подтвердила информацию агентства Bloomberg о присутствии российской частной военной компании «Вагнер» в Ливии. Сообщается, что «вагнеровцы» участвуют в местной гражданской войне на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. CIT удалось установить имя одного из российских наемников и поговорить с его родственниками. Выяснилось, что ранее он служил в ВМФ России.

В Ливии сейчас двоевластие. На востоке страны, в Тобруке, находится парламент, а на западе, в Триполи, базируется Правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром, поддержанным ООН. Армия Хафтара безуспешно ведет наступление на Триполи. 25 сентября Bloomberg сообщило, что в Ливию прибыли более ста бойцов ЧВК «Вагнер» для оказания поддержки ЛНА. Некоторые наемники из ЧВК в ходе боев погибли, указало издание. 

В расследовании экспертов-международников перечисляются доказательства присутствия ЧВК «Вагнер» на линии фронта ливийского конфликта. Там, в частности, был запечатлен на видео Урал-4320 с бронированными стеклами. Такие же были замечены в Судане и ЦАР, где действуют «вагнеровцы». На видео с российским грузовиком из Ливии по-русски говорят «едем в Аджабию» (вероятно, имеется в виду населенный пункт Адждабия, подконтрольный силам Хафтара).

Военный грузовик «Урал», замеченный в Ливии.Военный грузовик «Урал», замеченный в Ливии.Conflict Intelligence Team

CIT приводит сообщения группировки «3-я триполийская пехотная рота», лояльной ПНС. Из них следует, что район аэропорта Триполи, подконтрольного Хафтару, подвергся авиаударам ВВС ПНС. Там оказался грузовик, напоминающий «Урал». Группировка опубликовала фото и видео с личными вещами российского наемника, которые были брошены после авиаудара. Среди них — карта «Сбербанка» на имя Вадима Бекшенева и его сотовый телефон.

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

Бывшая жена и сын Бекшенева, а также его близкий друг подтвердили CIT, что на видео из Ливии демонстрируются его фотографии. Снимки из телефона Бекшенева совпадают с фотографиями на его личных страницах в соцсетях. По данным Conflict Intelligence Team, Бекшенев служил в ВМФ России, есть его фото в форме офицера. 

Среди изображений с телефона россиянина видна эмблема десантно-штурмового батальона, который дислоцировался во Владивостоке до 2009 года. «В профиле Вадима в Facebook также есть фотография, где он стоит около стелы с указанием воинской части № 09643 (841-й отдельный центр РЭБ Балтийского флота). В некоторых публикациях говорится, что эта воинская часть в поселке Янтарный Калининградской области является одной из самых секретных частей Балтфлота», — говорится в материалах CIT.

Фото из телефона Вадима БекшеневаФото из телефона Вадима БекшеневаConflict Intelligence Team

Кроме того, в телефоне Бекшенева нашли фотографии награды «ЧВК Вагнера» «За победу над ИГИЛ». «Вероятно, после службы в рядах ВС РФ Вадим Бекшенев подписал контракт с ЧВК „Вагнер“. Указанная награда косвенно говорит о том, что в составе этой „ЧВК“ он мог принимать участие в сирийской операции, после чего был переправлен в Ливию», — указывают исследователи.

Conflict Intelligence Team делает вывод, что в Ливии действительно начала действовать на фронте гражданской войны ЧВК «Вагнер». «Если это так, то российские наемники вышли на поле с немалым числом игроков. Известно, что в Ливии действует авиация Турции (на стороне ПНС), Египта и ОАЭ (на стороне ЛНА), а также другие российские ЧВК (например, RSB Group) и иностранные наемники (в частности, пилоты из Португалии и США). К Ливии также приковано внимание европейских лидеров, поскольку, несмотря на военный конфликт, эта страна является экспортером нефти и частью маршрута для африканских беженцев, направляющихся в Европу через Средиземное море», — резюмирует CIT.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно