Доллар
Евро

«Мы сами собрали все доказательства аферы»

Дольщики скандального дома в Копейске просят передать уголовное дело в СК или ГСУ

Дольщики, которые уже три года не могут получить жилье, сами провели расследование и готовы отдать материалы непредвзятому следователюдольщики

Дольщики дома № 28 по Коммунистическому проспекту в Копейске, которые еще в 2016 году должны были получить свои квартиры, но так и не дождались их, требуют передать материалы уголовного дела о мошенничестве с их деньгами (часть 4 статьи 159 УК РФ) в следственный комитет региона или главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области. В открытом обращении, которое есть в распоряжении Znak.com, люди заявляют, что полиция Копейска расследует дело предвзято и неэффективно. В результате у руководства застройщика — ООО «Стройвыбор» — есть все шансы переписать свое имущество на родственников и третьих лиц, лишив дольщиков возможности когда-либо получить назад потраченные деньги. 

 «Мы устали от беспредела, отписок, обмана и лжи, — рассказала Znak.com дольщик Кира Лахтина. — 300 семей, в том числе многодетные, вложившие материнский капитал, дети-инвалиды, пенсионеры, ветераны, матери-одиночки, начиная с 2016 года не могут получить свои квартиры из-за того, что передали свои деньги недобросовестному застройщику — ООО „Стройвыбор“. Уже три года мы вынуждены нести дополнительные расходы, связанные с арендой жилья. На сегодняшний день строительство фактически не ведется. Создана рабочая группа, на которую застройщик приходит с улыбкой и говорит, что денег нет, кредит в банке ему не дают. Предлагает нам второй раз доплатить ему за квартиры, якобы на достройку дома, или еще лучше инициирует ввод нежилого фонда. Но если это произойдет, дольщики потеряют права на защиту своих интересов. У нас останется только честное слово застройщика в лице Бабайлова (фактически управляет компанией) и Назарова (официально является директором), которым мы не верим. Сколько можно слушать их пустые обещания?»

Дольщики утверждают, что застройщик уклоняется от банкротства, предоставляя документацию о том, что работа ведется, только очень медленно.

«Данная документация проверена представителями администрации Копейска и Законодательного собрания области путем визуального осмотра стройки. Как выяснилось, практически ничего из отраженного в документах не выполнено. Отчеты, размещенные на сайте застройщика, не отражают истинного состояния объекта», — утверждают несостоявшиеся новоселы.

Жители обращались с заявлениями во все инстанции, и почти все, по их словам, перенаправили жалобы в региональный минстрой. Там поначалу обещали в июле–августе провести проверку дома, однако в сентябре люди получили ответ, что проверка так и не была проведена из-за того, что застройщик не предоставил документацию. Между тем консервация строительства привела к тому, что дом начал разрушаться. 

«Из-за отсутствия кровли дождевая вода и конденсат бегут вниз во все квартиры. В доме пошла плесень, мох с верхних этажей к нижним, а также были обнаружены трещины монолитных плит. Указание властей сделать кровлю и закрыть тепловой контур застройщик проигнорировал и не исполнил», — констатирует Кира Лахтина.

По мнению дольщиков, застройщик уклоняется от исполнения своих обязательств перед ними, поскольку расследование уголовного дела по факту незаконного расходования средств проводится с явными признаками волокиты. Возбуждено оно было еще 23 июля 2018 года в ОМВД России по Копейску. Однако люди не видят в нем подвижек. Материалы кочуют от одного следователя к другому. Обвинение Бабайлову и Назарову до сих пор не предъявлено, им не избрана мера пресечения, несмотря на наличие в деле экспертизы, согласно которой деньги дольщиков тратились на другие строящиеся объекты, а также на личные нужды руководства ООО «Стройвыбор», благотворительность и прочие цели, не имеющие отношения к строительству дома № 28. Меры, направленные на возмещение ущерба (например, арест имущества предполагаемых фигурантов), не принимаются. На заседаниях рабочих групп представитель застройщика заявляет, что деньги, о которых идет речь в экспертизе, это прибыль, которую он мог тратить по своему усмотрению. Но о какой прибыли может идти речь, когда люди три года не могут въехать в свои квартиры?

Копейские дольщики, три года ожидающие квартир, массово жалуются на прямую линию Путину

«Бездействие следователя в данном случае напрямую нарушает не только требования статьи 6.1 УПК РФ о необходимости расследования уголовного дела в разумный срок, но и наши конституционные права, в том числе на защиту от преступных посягательств, на жилище и другие, — говорится в обращении дольщиков. — Кроме того, непредъявление обвинения и обеспечительных мер в данном конкретном случае явилось причиной полнейшей распущенности недобросовестного застройщика, который не производит никаких строительных работ на объекте длительное время, остановки строительства, невозможности внесения потерпевших по уголовному делу в реестр проблемных домов. В результате мы не можем добиться выделения финансирования из федерального и муниципального бюджетов на достройку нашего дома». 

Представители инициативной группы дольщиков говорят, что им стали известны «вопиющие факты, доказывающие, что при строительстве данного дома было совершено мошенничество». Свои доводы они пытались изложить в прокуратуре региона, однако их направили в местную прокуратуру, которая согласилась с доводами следствия. Дольщикам между тем эти доводы очевидными не кажутся. 

«Чего стоит одна только продажа руководством ООО „Стройвыбор“ коммерческих помещений площадью 1115 квадратных метров за 6,25 млн рублей! Мы вместо следователей сами собрали доказательственную базу по уголовному делу, но следователи Копейского отдела полиции не хотят замечать очевидных фактов. Схему мошенничества, которую мы сами „нарасследовали“ готовы выдать только незаинтересованному, профессиональному следователю из ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области, либо СУ СК РФ по Челябинской области», — заявляют дольщики. 

Новости России
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Россия
В Кузбассе полиция разглядела свастику в цифре «55» и возбудила дело на правозащитника
Соловецкий монастырь
Россия
Мединский: государство потратит на реконструкцию монастырей более ₽10 млрд
Россия
Жительница алтайского села заявила, что охрана Дмитрия Медведева «подставила ей подножку»
Россия
Минтранс предложил запретить убийцам и насильникам работать водителями такси и автобусов
Россия
Охранник из колледжа Благовещенска не имел разрешения на работу
Россия
Baza: перед стрельбой в колледже Благовещенска Данил Засорин оставил аудиопослание
Россия
Президент сможет бесконечно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно