Глава Екатеринбурга одобрил восстановление стелы Александру II

Глава Екатеринбурга одобрил восстановление стелы Александру II

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский одобрил восстановление исторического памятника Александру II, основание которого до сих пор расположено на Химмаше, в сквере возле заброшенного детского дома и корпуса психиатрической больницы № 6. Как сообщает пресс-служба городской администрации, мэр подготовил официальное обращение в министерство госимущества Свердловской области для принятия пока не разграниченного участка, на котором стоит монумент, в муниципальную собственность.

Яромир Романов / Znak.com

Также Высокинский дал указание районной администрации до конца года подготовить проект благоустройства территории в районе пересечения улиц Грибоедова и Тружеников, сообщает пресс-служба мэрии.

Вопрос о восстановлении стелы был поднят на еженедельном приеме граждан. Саму же идею восстановления памятника преподнес исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин.

Яромир Романов / Znak.com

Как пояснили Znak.com в пресс-службе мэрии, пока в горадминистрации понимают предложение общественников как желание разместить новую стелу рядом с существующей, хотя активисты настаивают на реконструкции старого основания, поскольку она сейчас стала редким историческим артефактом. Кроме того, в мэрии уточнили, что вопросы по самим памятникам, благоустройству и финансированию будут обсуждать только после того, как муниципалитет получит землю.

В Екатеринбурге предложили восстановить памятник царю-освободителю Александру II

Как ранее рассказывал Znak.com, бюст Александру II установили в районе нынешнего Химмаша возле управления Нижнеисетского завода в 1884 году. После революции императора заменили одним из основоположников марксистско-ленинской теории, затем по инициативе ветеранов завода «Уралхиммаш» и окрестного микрорайона мраморное основание памятника украсили красной звездой. С лицевой стороны обелиска, где когда-то располагалась императорская корона, выгравировали надпись «Воспитанникам Нижне-Исетского детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» В таком состоянии основание монумента дошло до наших дней. В 2000-м году восстановить его хотел уральский кузнец Александр Лысяков, однако процесс застопорился из-за разногласий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.