Глава штаба Навального в Архангельске стал третьим осужденным в РФ по «дадинской» статье

В Архангельске суд приговорил координатора местного штаба оппозиционера Алексея Навального Андрея Боровикова к 400 часам обязательных работ. Он признан виновным по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил организации и проведения публичных акций»). Об этом говорится в сообщении архангельского штаба Навального.

Штаб Навального в Архангельске

В 2018 году Боровикова оштрафовали за митинг «Он нам не царь», а также акцию против пенсионной реформы. В 2019 году на него составляли протокол из-за акции против мусорного полигона в Шиесе. С учетом трех штрафов в отношении него возбудили уголовное дело. Гособвинение просило назначить активисту три года принудительных работ.

Статья Уголовного кодекса получила известность как «дадинская» — по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 года. Активист был отправлен в карельскую колонию, где жаловался на пытки. Его дело обрело большой резонанс, в результате активиста перевели в колонию в Алтайском крае.

После многочисленных публикаций в СМИ и высказываний публичных лиц в защиту Дадина Верховный суд РФ пересмотрел и отменил приговор. Активист вышел на свободу в феврале 2017 года.

В сентябре 2019 года фигуранта «московского дела» Константина Котова по «дадинской» статье приговорили к четырем годам колонии.

На этой неделе стало известно, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о существенном смягчении наказания за неоднократные нарушения порядка проведения митингов и пикетов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.