Доллар
Евро

Халатность или стечение обстоятельств

История об убийстве в психбольнице на Урале, за которую Бастрыкин приказал наказать врачей

Наиль Фаттахов / Znak.com

Публичная порка, которую на последнем личном приеме граждан устроил председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин, получила большой общественный резонанс. Главный следователь страны снова сосредоточился на жалобах по уголовным делам врачей. Одной из заявительниц оказалась жительница Челябинской области — ее душевнобольного брата еще в январе 2016 года убил в психбольнице пациент. Убийцу, как и следовало ожидать, отправили на принудительное лечение, освободив от уголовной ответственности, а вот наказания для врачей, допустивших случившееся, родственники убитого, по их словам, добиваются уже больше трех лет. Бастрыкин тут же на приеме отобрал удостоверение у челябинского следователя по уголовному делу и приказал в течение месяца привлечь кого-то из медиков к уголовной ответственности. Znak.com попытался разобраться в этой истории, в которой далеко не все однозначно. 

Убийство 25-летнего душевнобольного мужчины произошло 30 января 2016 года в областной специализированной психоневрологической больнице № 2 в поселке Мирный Чебаркульского района. По версии следствия, 61-летний пациент психбольницы устал слушать крики привязанного к кровати соседа по палате. Тогда он несколько раз ударил его, а затем надел ему на голову полиэтиленовый пакет и задушил мужчину, прижав к его шее стоявшую в туалете швабру. 

На Южном Урале завершили расследование дела о смерти пациента психбольницы

Установлено, что сам убийца страдает хронической шизофренией и не может осознавать характер своих действий. В связи с этим от уголовной ответственности по статье 105 УК РФ («Убийство») он был освобожден и направлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу в другом регионе.

Мы связались с одним из свидетелей тех событий, который знает картину изнутри. Наш собеседник в силу нескольких причин пожелал остаться анонимным.

В самой больнице после убийства прошла служебная проверка, в ходе которой установили, что нарушение допустила медсестра Светлана Стрелец. Она не спросила обязательного в этом случае разрешения у дежурного врача на то, чтобы связать буйного пациента, а сделала это по своей инициативе, как и увезла его из общей палаты в отдельный бокс. Там в связи с подозрением на инфекционное заболевание содержался 61-летний мужчина с шизофренией. Причем, судя по показаниям медсестры, данным о ходе следствия и по тому, что говорят очевидцы — два санитара, она хотела сделать как лучше. Молодой мужчина кричал, ругался, нецензурно выражался, чем настраивал против себя еще 20 таких же душевнобольных людей, содержащихся в общей палате.

«Если бы она не сказала санитарам его связать и увезти в тот бокс, то его бы в палате или избили, или еще что сделали, — говорит собеседник Znak.com. — Да, прежде, чем связывать пациента, она должна была получить на это санкцию. Но именно в этот момент дежурного врача не было в отделении — он принимал вновь прибывших пациентов. 61-летний пациент — тот, что в итоге убил, — сам по себе мирный, все знают, что он себя все доктором представлял, людей лечил якобы. У него и прозвище было. Он был в боксе, так как подозревали инфекцию. А молодого буйного парня везти было просто больше некуда, чтобы изолировать от остальных. Конечно, можно было вколоть ему седативное, но на это медсестра не решилась. Увезла в этот бокс и ушла дальше к пациентам. Произошло то, что произошло. Убил пенсионер парня, потому что тот кричал без умолку, оскорблял его, говорил что-то про антихриста. Дед не выдержал и задушил его, надев на голову мешок, который нашел здесь же в боксе».

Больше трех лет родственники убитого парня пытались доказать, что фактически виноват в его смерти не психически больной человек, который его убил, а именно врачи: персонал, работавший в ту ночь, и главный врач учреждения, который не сумел наладить работу клиники должным образом. О том, что случившееся стало просто трагическим стечением обстоятельств, родители парня думать не хотят.

В результате буквально пару месяцев назад (представитель потерпевших считает, что это произошло, когда сестра убитого записалась на прием к Бастрыкину), после нескольких отказов, в следственном отделе по Чебаркулю СУ СКР возбудили уголовное дело о халатности (статья 293 УК РФ). Поручили его следователю Александру Князеву — он ведет едва ли не все общественно значимые дела на этой территории (дело полицейского Рифа Биктимирова и главы Чебаркуля Сергея Ковригина как раз у него). Следователь начал разбираться, но точку ставить пока не собирался: слишком неоднозначная история, а судебные перспективы и вовсе практически нулевые. Следовать федеральному тренду «мочи врачей» он не хотел. 

Примерно это, по данным Znak.com, Князев скажет на приеме у Бастрыкина: да, нарушения в действиях персонала больницы есть, но они дисциплинарные. В ответ, как уже сообщалось, Бастрыкин выхватит у следователя удостоверение и заявит, что тот уволен. Позже, правда, появится информация, что Князев лишь временно отстранен. 

Сам следователь Александр Князев от общения со СМИ воздержался, как и его руководитель Виталий Александров. Старший помощник главы СУ СКР по Челябинской области по связям со СМИ Владимир Шишков также сообщил, что от комментариев отказывается. 

Вместе с тем, как стало известно Znak.com, сейчас врачу-психиатру Вадиму Репинскому, который дежурил в ту ночь, предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть потерпевшего (часть 2 статьи 293 УК РФ). Медсестре Светлане Стрелец — по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Но, как считают источники в следствии, и у первого, и у второго дела очень сомнительные судебные перспективы. Врач действительно не знал, что медсестра решила сделать что-то без его ведома и никак не мог на это повлиять, а сама медсестра, во-первых, явно действовала не умышленно, а во-вторых, для такого состава она должна была, к примеру, совершить какое-то противоправное действие, а потом оставить человека в таком состоянии. Но вообще связывать буйных пациентов не запрещено, просто для этого нужна санкция руководителя. 

Медсестра Светлана Стрелец от комментариев отказалась. Зато согласился пообщаться врач Вадим Репинский.

«В тот день я находился на дежурстве, принимал вновь прибывших пациентов. Эти два пациента были не мои, я не принимал их, не был их лечащим врачом, — говорит Вадим Репинский. — Я тогда обошел все отделения, все проверил и пошел в ординаторскую, куда ко мне прибежала медсестра и сказала: „У вас больной умер“. То есть я не знал о том, что пациент буйный, о том, что медсестра сама приняла решение его связать и отправить в бокс. Если бы меня предупредили, я бы назначил ему укол успокоительного, но этого сделано не было. Медсестру тоже обвинять абсурдно: больной, по ее словам, кричал, не давал спать другим пациентам, и вот если бы она оставила его в общей палате — это действительно было бы оставление в опасности. Она приняла решение, ошиблась. Но это именно проступок, не преступление».

Глава СК Бастрыкин во время приема граждан публично уволил челябинского следователя

Однако потерпевшие уверены, что смерть их сына произошла из-за бардака в медучреждении, где не была должным образом организована охрана, санитары не были обучены технике работы с больными, а средний медперсонал не знал, как следует поступать в нештатной ситуации. И родные все три года добивались возбуждения уголовного дела даже не в отношении дежурного врача и медсестры, а в отношении главного врача больницы (сейчас этот пост занимает Илья Скробот). 

«Потерпевший не был агрессивным, до обострения заболевания жил с родителями, помогал им по хозяйству, очень хорошо разбирался в компьютерах, на чем зарабатывал деньги, — рассказала представитель потерпевших, адвокат Елена Бондаренко. — Да, это был человек с хроническим заболеванием психики, но родителям он очень помогал, они его любили. Обострение заболевания началось пару лет назад. Обычно в таких случаях потерпевшего лечили в другом медучреждении, но в этот раз территориально госпитализировали в это. А в нем бардак. Во-первых, у нас есть свидетель, который подтверждал, что за месяц до убийства один из санитаров сломал потерпевшему челюсть (по этому факту принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с тем, что невозможно установить, была челюсть сломана в медучреждении или до поступления в него, — прим. ред.) Этот санитар в итоге уволился. Затем произошло убийство. Но фиксация больного — это крайняя мера, решение о которой может принимать только врач, а не средний медперсонал. Во-вторых, до применения этой меры больному нужно было поставить успокоительное, медсестра этого не могла не знать. В-третьих, потерпевшего поместили в блок, где находился инфекционный, то есть заразный, больной. К нему нельзя было „подселять“ человека. Еще один момент — при фиксации пациента медперсонал обязан контролировать его состояние каждые 10 минут. Здесь этого не было, в своих самых первых показаниях медсестра говорит, что слышала, как тот пациент, что убил потерпевшего, кричал, что убил человека, но якобы не придала этому значения. Сейчас они все хором говорят, что проверяли бокс каждые 10 минут».

Также, по словам Елены Бондаренко, в боксе находились посторонние предметы, в том числе пакет и швабра, при помощи которых убили потерпевшего. В учреждениях подобного типа это недопустимо. 

Кроме того, родные уверяют, что больница даже не извинилась перед ними. 

«Они его зафиксировали и бросили с таким же психически больным человеком один на один, только вот второй не был привязан, — говорит Елена Бондаренко. — Молодой человек был бы жив, если бы не халатное отношение руководства больницы к пациентам. Мы бы хотели добиться, чтобы за все это ответил главный врач, который допустил все это».

По словам адвоката, в рамках уголовного дела будет подан иск о компенсации морального вреда родителям убитого.

Новости России
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно