Бард «был введен в заблуждение»

Как звучит новое обвинение по делу «Бухты Квинс», из которого вычеркнули шансонье Новикова

В Кировском районном суде Екатеринбурга под председательством судьи Крестины Упоровой сегодня, 27 сентября, наконец стартовали слушания по делу «Бухты Квинс». Речь идет о хищении 54 млн рублей, собранных для строительства жилья эконом-класса на окраине Екатеринбурге с пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс». Сегодня на заседании суда впервые был публично озвучен текст нового обвинительного заключения, где в числе обвиняемых уже не было известного уральского шансонье Александра Новикова. Прокуратура Свердловской области дважды отказалась подписывать региональному управлению СКР обвинительное заключение по делу «Бухты Квинс», в итоге фамилию Новикова оттуда вычеркнули. Единственным обвиняемым остался бывший бизнес-партнер барда, экс-заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Корреспондент Znak.com оказался единственным представителем СМИ, услышавшим этот документ.

Александр Новиков на фоне одного из домов «Бухты Квинс»Яромир Романов / Znak.com

Прошедшее через прокурорский фильтр обвинительное заключение по делу «Бухты Квинс» местами звучит так, будто Новикова искусственно вывели за рамки уголовного дела. Фамилию шансонье и его сына Игоря (также фигурировал в расследовании) зачитывавшая текст обвинительного заключения старший помощник прокурора Кировского района Екатеринбурга Наталья Черноусова произнесла на третьей минуте: «С апреля 2008 года по 2013 год сын Новикова и сам Новиков, которые фактически не выполняли организационных и распределительных функций и действовали по указанию Шилиманова и Ассоновой (Лариса Ассонова, экс-помощница Новикова и Шилиманова, отбывшая срок за махинации с деньгами ПЖСК „Бухта Квинс“ — прим. Znak.com), были привлечены для подписания документов о перемещениях денег со счетов ПЖСК „Бухта Квинс“».

Александр Новиков и его сын Игорь упоминались в тексте обвинительного заключения еще несколько раз. Но всякий раз подчеркивалось, что они были не осведомлены о действиях Шилиманова или были введены в заблуждение.

«16 декабря 2012 года строительные работы на объекте были прекращены. Не позднее ноября у Шилиманова, осведомленного, что часть строительных работ уже выполнена [силами подрядных организаций] и не оплачена, возник умысел на хищение средств пайщиков ПЖСК путем злоупотребления их доверием. В связи с этим Шилиманов решил часть денег, находившихся на расчетных счетах ПЖСК „Бухта Квинс“ в банке „Уралфинанс“ и АО „Кольцо Урала“ и которыми он имел возможность распоряжаться, по подложным основаниям перечислять на счета юридических лиц, фактически не выполнявших работ и не оказывавших услуги на объекте строительства, после чего обналичивать данные денежные средства и обращать их в свою пользу. При этом Шилиманов, намереваясь иметь беспрепятственную возможность снимать денежные средства, ввел Новикова, не осведомленного в этих намерениях, в заблуждение и убедил подписывать документы за фактически не выполненные работы», — зачитала гособвинитель Черноусова примерно в середине своего выступления очередной фрагмент с упоминанием фамилии шансонье.

Михаил ШилимановМихаил ШилимановЯромир Романов / Znak.com

Далее речь зашла о том, как в нынешней версии документа расписаны роли злоумышленников: «Ассонова должна была приискать юридические лица, обладающие свойствами фирм-однодневок, на счета которых можно перечислять денежные средства с расчетных счетов ПЖСК „Бухта Квинс“, вести ежемесячный учет поступивших денежных средств пайщиков, аккумулировать у себя наличные денежные средства и поступать согласно полученных от Шилиманова указаний. Шилиманов должен был осуществлять подбор подрядных организаций, вести переговоры с руководителями данных подрядных организаций с целью побудить их участвовать в обналичивании денежных средств якобы для расплаты с рабочими; осуществлять контроль за действиями Ассоновой в части расходов и распределении похищенных денежных средств. 

Кроме того, Шилиманов и Ассонова, пользуясь доверительным отношением Новикова, пытались убедить последнего, не посвящая в планы преступных действий, участвовать в сокрытии преступлений путем подписания Новиковым договоров с фиктивными юридическими организациями.

Также Новиков, используя свою известность для агитации, должен был обеспечить вступление граждан в ПЖСК и поступление денежных средств от них».

Любопытно и то, как следствие теперь объясняет передачу Новикову-старшему 25 млн рублей из числа денег, похищенных у пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс». «Ассоновой и Шилимановым были обналичены денежные средства в сумме 54 млн 305 тыс. рублей. Из этой суммы, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между Шилимановым, Ассоновой и введенным ими в заблуждение Новиковым, часть денежных средств в размере не менее 25 млн 668 тыс. 216 рублей 14 копеек была передана Новикову в качестве компенсации за предоставленный им под строительство жилья участок. Его кадастровая стоимость составляет 36 млн 800 тыс. рублей. Оставшиеся денежные средства, 28 млн 637 тыс. 30 рублей 93 копейки, Шилиманов и Ассонова присвоили и распределили, распорядившись ими по своему усмотрению», — прочитала формулировку прокурор Черноусова. Из текста обвинительного заключения следует, что Шилиманову досталась доля в 12 млн 794 тыс. 198 рублей и 47 копеек.

Отвечать на вопросы корреспондента Znak.com Михаил Шилиманов сегодня отказался. Следующее заседание суда пройдет 9 октября. Начнется допрос свидетелей — тех самых пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс», признанных по этому делу потерпевшими.

Новиков и Шилиманов провели для министра строительства экскурсию по «Бухте Квинс»

Уголовное дело по махинациям с деньгами пайщиков «Бухты Квинс» было возбуждено в 2015 году из-за остановки строительства одноименного малоэтажного поселка на берегу екатеринбургского озера Шарташ. Пострадавшими по этому делу числятся 65 пайщиков и само юрлицо ЖСК «Бухта Квинс». Изначально обвиняемых было трое: Шилиманов, Ассонова и бард Александр Новиков. Дело первоначально расследовали в главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области. Затем по требованию прокуратуры передали в региональное управление СКР. Случилось это вскоре после того, как полиция добилась через Верх-Исетский районный суд домашнего ареста для Новикова, а для Шилиманова — заключения в СИЗО.

В суде тогда бард в сердцах заявил, что «никогда не будет помогать» пайщикам недостроенного коттеджного поселка «Бухта Квинс». Он подчеркнул при этом, что сам хотел построить там дом, но после произошедшего не будет этого делать. «Они ополоумели, они хотят отобрать у Новикова землю. Ничего они не получат. То, что я от них сегодня услышал, — это свинство, скотство и подонство!» — негодовал шансонье. Вскоре Свердловский областной суд отменил решения суда первой инстанции об аресте Шилиманова и Новикова.

Шансонье Александр Новиков обжаловал решение суда Москвы по своему иску к Первому каналу

Помощница бывших бизнес-партнеров Лариса Ассонова, напротив, признала свою вину. Ее дело выделили в отдельное производство. В 2018 году ее дело рассмотрели в особом порядке в том же самом Кировском районном суде Екатеринбурга. Женщина получила 3 года лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре этого года добилась условно-досрочного освобождения (с учетом времени, которое Ассонова провела в СИЗО).

По основному делу материалы дважды, как уже говорилось выше, направлялись в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но каждый раз их возвращали на доследование.  Надзорное ведомство ссылалось на низкое качество проведенного следствия, а также на то, что сам Александр Новиков, вложившийся в проект своей землей, потерпел убытки. Последний раз это произошло в конце 2018 года. В третий раз дело «Бухты Квинс» было направлено в прокуратуру в начале августа. Это произошло сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления. 

Добавим, после возбуждения уголовного дела строительство «Бухты Квинс» постепенно возобновилось. Часть домов достроили, другим же пайщикам хотят заменить дома жильем в проектах «Атомстройкомплекса».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.