Михельсон отказался от госфинансирования «Арктик СПГ-2»

Пресс-служба Кремля

«Новатэк» не нуждается в финансировании из Фонда национального благосостояния для реализации «Арктик СПГ-2» и других будущих проектов. Об этом, пишет РБК, заявил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Сейчас мы уже вышли на полную мощность. Почти 20 млн тонн возим грузов, оплачивая государству через тарифы его вложения. И больше нам никакой помощи по финансированию будущих проектов наших из средств категорически не нужно», — цитирует Михельсона РИА «Новости».

Он также заявил, что «Новатэк» на начало 2019 года выплатил около 200 млн долларов (12,8 млрд рублей) в рамках кредита ФНБ на реализацию первого проекта компании «Ямал СПГ». «С 2022 года мы начинаем гасить уже и тело кредита», — добавил Михельсон.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство согласовало принципы инвестирования средств ФНБ. По его словам, рассматривалась возможность вложения средств фонда в проект «Новатэка» «Арктик СПГ». «Если будет необходимо участие государства, чтобы простимулировать интерес частных инвесторов, мы это можем сделать», — сказал Силуанов.

Проект «Новатэка» на Ямале может получить средства из ФНБ

«Арктик СПГ-2» — проект «Новатэка» по добыче и производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой линии проекта запланирован на 2023 год, второй — на 2024-й, а третьей — на 2026 год. Суммарная мощность завода составляет 19,8 млн тонн СПГ в год.

Первый проект компании «Ямал СПГ» получил финансирование от ФНБ в размере 150 млрд рублей. Проект осуществляет добычу и переработку сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на полуострове Ямал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно