Ниже плинтуса

На совещании у Цуканова полпредство раскритиковало жилищную политику правительства Югры

На реализацию нацпроектов в Югре выделено в 2019 году почти 27 млрд рублей, при этом выполнение некоторых поставленных стратегических задач находится на грани срыва. Как стало известно на совещании, которое провел в Ханты-Мансийске уральский полпред Николай Цуканов, больше всего вопросов вызывает реализация проекта «Жилье и городская среда».

Вероника Завьялова / Znak.com

Выступая, полпред отметил положительную тенденцию по избавлению от балочного фонда. «Темпы увеличиваются. И я надеюсь, что обещание, данное правительству, по избавлению от такого фонда к концу 2019 года, вы выполните, — обратился он к губернатору Наталье Комаровой. — В то же время мы видим, что жители балков нередко уезжают из округа и приобретают жилье в соседних регионах. Одной из причин их выбора является отсутствие достаточного количества качественного предложения от застройщиков Югры. По состоянию на 1 сентября ввод жилья в Югре составил менее 30% от годового плана. Наверняка к концу года цифры изменятся, но на данный момент мы фиксируем такое положение», — сказал Николай Цуканов.

Полпред сказал, что муниципалитеты, которые из года в год не выполняют планы по вводу жилья, — это Сургут, Когалым, Пыть-Ях.

Он добавил, что по причине неисполнения данных планов буксует реализация проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Вероника Завьялова / Znak.com
Власти ХМАО привезли полпреда Цуканова в расселенный ветхий дом

Позже эту проблему обозначила и помощник полпреда Анна Ленская. Говоря о низких объемах ввода жилья, она добавила, что в регионе недостаточно строится индивидуального жилья. «Его общая доля составляет всего 29,9%, что ниже, чем в среднем по Уральскому федеральному округу, где доля 52,5%», — заявила она.

Также Ленская сказала, что в ряде городов Югры практически не идет расселение из аварийного жилья. «Аварийный фонд Югры, признанный на начало 2017 года, — это более 419,5 тыс. квадратных метров, включен в адресную программу. По состоянию на 1 сентября 2019 года реализация адресной программы составило только 1,8%. Расселено 7360 квадратных метров аварийного жилья. Исполнение плана по расселению аварийного жилья с предполагаемым участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2019 календарном году составило 19,7%. При этом средства Фонда — 217,1 млн рублей — на 1 сентября вообще не осваивались», — сказала Ленская.

Вероника Завьялова / Znak.com

Кроме того, она обратила внимание на рост количества проблемных домов в Югре. По словам Ленской, сейчас в Югре 31 такой объект, свои квартиры не могут получить почти 2,5 тыс. человек. При этом на 1 июля в Югре было только 7 проблемных домов и 133 таких граждан.

Югорские школьники пожаловались Цуканову на холод у них дома, и спели полпреду под баян

Докладчик по этому вопросу от правительства ХМАО — заместитель губернатора Андрей Зобницев — на критику заявил, что ввод жилья в Югре осуществляется, исходя из принятых планов, и по итогам 2019 года будет составлять запланированный объем. Также он подтвердил, что власти смогут выполнить задачу по увеличению объемов жилищного строительства к 2024 году на уровне 1,2 млн квадратных метров. «Для нас это посильная планка, мы уже возводили ранее в течение нескольких лет по миллиону квадратных метров жилья и сможем повторить», — заверил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.