Обвиняемого в госизмене ученого Виктора Кудрявцева выпустили из СИЗО

Обвиняемого в госизмене ученого Виктора Кудрявцева выпустили из СИЗО

Следствие изменило меру пресечения сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву, которого обвиняют в государственной измене. Его выпустили из СИЗО.

сайт правозащитного центра "Мемориал"

Как сообщает РБК со ссылкой на адвоката ученого Ивана Павлова, с Кудрявцева взяли подписку о невыезде. Это стало возможным благодаря настойчивым обращениям со стороны защиты, а также вмешательству ЕСПЧ, комиссара Совета Европы по правам человека.

Павлов отметил, что подписка о невыезде является очень мягкой мерой пресечения для столь серьезной статьи, как госизмена. Примеры такого можно найти только в тех случаях, когда в итоге уголовное дело прекращалось или выносился оправдательный приговор.

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля 2018 года, когда в следственном изоляторе «Лефортово» его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он был самым пожилым арестантом этого изолятора. Кудрявцеву было предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ).

Согласно информации защиты, в уголовном деле идет речь о передаче секретных данных через электронную почту в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

ЕСПЧ обязал Россию лечить обвиняемого в госизмене Виктора Кудрявцева вне СИЗО

Следствие считает, что Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института, якобы выходившие за рамки проекта, который он курировал, и направлял туда отчеты об исследованиях. Данные исследований могли быть использованы при создании нового вооружения, полагает следствие. То, что в письмах была секретная информация, по словам Павлова, было установлено заключением специалиста Роскосмоса.

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники заявляют, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.