Опрос: россияне в среднем хотели бы доживать почти до 87 лет. Многие работают над этим

Яромир Романов / Znak.com

Россияне в среднем хотели бы доживать почти до 87 лет. Таковы данные исследования негосударственного пенсионного фонда «Сбербанка», которые публикуют «Известия». 

В ходе опроса граждан спрашивали, какую продолжительность жизни они считают нормальной. В среднем россияне сошлись на возрасте 86,7 года. Если же брать не средний, а медианный показатель (считающееся более реальным статистическое значение, которое делит результаты выборки на две равные половины: показатели в одной меньше него, в другой — больше), он окажется несколько ниже — 81,9 года. Пока же, как свидетельствуют данные Минздрава по итогам первого полугодия, средняя продолжительность жизни в стране составляет 73,7 года.

При этом россияне не просто мечтают о долголетии: 64% респондентов так или иначе заботятся о здоровье ради него. 35% из них занимаются спортом или фитнесом, еще 58% придерживаются диет и правильного питания, а 12,5% хотели бы избавиться от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем.

Авторы исследования поделились с «Известиями» и детализированными данными по крупным городам России. Оказалось, что наибольший запрос на долголетие — в столице. Здесь опрошенные в среднем хотят жить до 92,3 года. Ненамного отстают севастопольцы (92,1 года) и омичи (87 лет). Далее следуют жители Оренбурга (86 лет) и Санкт-Петербурга (85,8 года). Самым «спортивным» городом оказалась Москва: на занятия ходят 49% респондентов. Правильного питания придерживаются многие жители Астрахани (72%), они же чаще других говорили о желании расстаться с вредными привычками (17%).

В Минздрав исследование не поступало, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Там отметили, что уже сегодня в России более 1,8 млн жителей 86 лет и старше.

Одна из главных целей национального проекта «Здравоохранение» — достижение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет, а к 2030 году — 80 лет, напомнили в Минздраве.

Во данным Всемирной организации здравоохранения, долголетие определяется четырьмя основными факторами: образом жизни (на 50%), наследственностью (20%), климатом (20%) и уровнем здравоохранения (10%), напомнила заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Егорова. Поэтому именно от человека в большей степени зависит длительность жизни. Основной вклад в долголетие вносят здоровое питание, занятия физкультурой и визиты в поликлинику для диспансеризации, заметила эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 856 тыс. человек
Россия
Юрист объяснил, как на баннере единоросса появилась строчка из песни Макаревича
Россия
КНР построит на границе с Россией одну из новых лабораторий, аналогичных Уханьской
Россия
Мантуров: к началу 2021 года в России будут производить миллионы вакцин в месяц
Россия
Данные около 1 млн автомобилистов Москвы и Подмосковья утекли в Сеть
Россия
Ивана Сафронова посадили с подозреваемым в терроризме
Россия
ОНК побывала у Фургала. Ему заблокировали переписку: «Я лишен любого контакта с семьей»
Россия
Эпидемиолог рассказал, что «сделал все», чтобы переболеть COVID-19
Россия
Программа Владимира Соловьева подверглась цензуре в Белоруссии
Россия
Патриарх Кирилл попросил не верить слухам о его богатстве
Россия
Глава фонда «Русь сидящая» заявила, что организация продолжит работу
Россия
Попова: в пяти регионах России продолжается рост заболеваемости коронавирусом
Россия
Адвокат Ефремова попросит суд разрешить видеотрансляцию процесса
Россия
Под Краснодаром задержан владелец АЗС, при взрыве на которой пострадало шесть человек
Россия
Московский «Спартак» подписал контракт с Александром Кокориным
Россия
Число случаев коронавируса в России превысило 850 тыс.
Россия
В ВОЗ считают, что пандемия COVID-19 продлится еще долго
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно