Основателя интернет-магазина Е96 хотят привлечь к ответственности

Конкурсный управляющий ООО «Интернет-магазин Е96» Дмитрий Селезнев, курирующий банкротство компании, потребовал привлечь к субсидиарной ответственности основателя Е96 Бориса Лепинских, подав соответствующий иск в Арбитражный суд Свердловской области. Поводом для этого стала передача домена и товарного знака компании конкурентам за год до банкротства.

Яромир Романов / Znak.com

По версии управляющего, за год до банкротства компании Лепинских незаконно передал товарный знак интернет-магазина E96.ru компании ООО «МБТ» Ильи Борзенкова (владеет интернет-магазинами Logo.ru и Nord.ru). Лицензиат мог использовать товарный знак и домен e96.ru всего за 100 тыс. рублей, при этом ООО «МБТ» взяло на себя расходы по поддержке домена и сохранению узнаваемости бренда Е96 у потребителей. Арбитражный суд Свердловской области признал эту сделку законной, однако управляющий обжаловал решение в апелляционной инстанции.

Как объясняет адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов, привлечение к субсидиарной ответственности руководителя банкрота направлено против незаконного обескровливания бизнеса. «Он позволяет бороться с ситуациями, когда директор оставляет компанию с многомиллионными долгами. Ответственность грозит, если невозможно полное погашение требований кредиторов из-за действий контролирующих лиц, если руководитель не подал своевременно заявление или не созвал заседание для решения вопроса о банкротстве компании и если должник не принял меры, чтобы оспорить незаконные требования в отношении компании-банкрота», — отмечает адвокат.

По словам Красилова, если апелляция также подтвердит законность сделки с товарным знаком, суд не сможет привлечь Бориса Лепинских к субсидиарной ответственности по факту заключения этого соглашения. Пока же вопрос о привлечении его к субсидиарной ответственности отложен до решения суда.

Сейчас товарный знак E96RU выставлен на торги в рамках процедуры банкротства. Ему назначена стартовая цена в 387,8 млн рублей, шаг аукциона — 19,3 млн рублей. Заявки от потенциальных покупателей принимаются с 25 сентября по 30 октября 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.