Отопительный сезон в Челябинской области срывается из-за долга в 2,1 млрд

Общая сумма долга коммунальных предприятий Челябинской области за газ составляет 2 млрд 130 млн рублей. При этом Миасский городской округ должен «Новатэку» 567 млн рублей, это больше долга Златоуста (527 млн рублей), который считался лидером этого антирейтинга. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Данные о долгах представила газовая компания «Новатэк-Челябинск», которая заявляет, что причина срыва начала отопительного сезона в Челябинской области — гигантские долги за газ. 

«Нельзя говорить о готовности области к отопительному сезону при наличии таких долгов, — считает генеральный директор „Новатэк-Челябинск“ Вадим Ромасенко. — Последние полгода мы многократно предупреждали о возможности возникновения подобной ситуации. По нашей инициативе организованы сотни межведомственных совещаний, направлены тысячи писем главам муниципалитетов и руководителям правоохранительных органов. Тем не менее бездействие и халатность ответственных лиц по обеспечению теплоснабжения привели к тому, что население и бюджетные организации области оказались без горячей воды и тепла». 

Власти Челябинской области решают, кому из муниципалитетов помочь оплатить долги

По данным газовиков, «ряд глав, не решив проблем с долгами за предыдущий отопительный сезон, в начале нового отопительного периода системно уходят в отпуск, оставляя свой муниципалитет на произвол судьбы». В некоторых территориях разорваны договоры с прежними поставщиками тепла и не заключены с новыми коммунальными предприятиями. В муниципалитетах, где все эти вопросы были своевременно решены, разрешение на пуск газа поставщик выдал незамедлительно.

Самые большие долги за газ, помимо Миасса и Златоуста, у Верхнего Уфалея (128 млн рублей), Сатки (99 млн рублей), Красноармейского района (93 млн рублей). Кроме того, 222 млн рублей должно газовикам ООО «Перспектива», которое обслуживает котельные в Карабаше, Каслях, Троицке, Красноармейском районе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.