Петербургские депутаты написали закон о борьбе с борщевиком

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили проект закона по уничтожению борщевика и других сорняков на территориях города. Документ внесен в городской парламент. 

Konstantin Mikhailov / Russian Look / Global Look Press

Авторами законопроекта стали Надежда Тихонова (экс-кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга, член партии «Справедливая Россия»), Денис Четырбок и Мария Щербакова (члены партии «Единая Россия»). 

Как сказано в пояснительной записке к документу, цель истребления растений — охрана земель Санкт-Петербурга. «Борщевик Сосновского — это крупное травянистое растение, которое обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги», — поясняют в документе депутаты. 

На борьбу с борщевиком в регионах ежегодно выделяются бюджетные средства. В Костромской области в 2019 году на эту задачу выделили более 10 млн рублей, а в Ленобласти уничтожение ядовитого сорняка обошлось в 35 млн рублей.

В Московской области летом 2019 года борщевик уничтожали с помощью дронов: к беспилотникам были закреплены десятилитровые баки с химическим раствором. Стоимость этой отечественной разработки составила почти 1 млн рублей. С 1 ноября 2018 года в Московской области действует закон об административной ответственности за выращивание борщевика. Размеры штрафа для физических лиц составляют 3-5 тыс. рублей, а для юридических лиц сумма может достигать 1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.