Доллар
Евро

Прокуратура нашла коррупцию в свердловском минсоцполитики. К проверке подключилась ФСБ

Яромир Романов / Znak.com

Прокуратура Свердловской области нашла нарушение закона о противодействии коррупции в деятельности регионального министерства социальной политики. Как говорится в письме, которое поступило на имя главы фонда помощи детям с аутизмом «Я особенный» Александрины Хаитовой (есть в распоряжении Znak.com), результаты проверки уже переданы в УФСБ РФ по Среднему Уралу. Ведомство потребовало министерство исключить из документа о порядке предоставления социальных услуг коррупциогенный фактор. 

Кроме того, надзорное ведомство установило, что в декларациях о доходах министра соцполитики Андрея Злоказова, его замов Сергея Золотова и Алексея Сабитова представлены неполные сведения о принадлежащих им счетах. В связи с этим прокуратура направила информацию в адрес губернатора региона Евгения Куйвашева.

Между тем прокуратура не нашла аффилированности между министром и руководством АНО СОН «Наш Малахит» и АНО СОН «Радуга Добра».

Проверка УФСБ в министерстве еще идет, по ее итогам могут быть приняты другие меры прокурорского реагирования, говорится в документе.

Письмо в прокуратуру направила глава фонда «Я особенный» Александрина Хаитова после того, как министерство соцполитики перестало платить НКО за оказанные социальные услуги, связанные с помощью детям с аудитизмом и их родителям. Всего фонд не получил более 3 млн рублей. По закону такие поставщики могут получить компенсацию за оказанные услуги из бюджета Свердловской области. Однако с марта этого года организации не могут получить выплаты, потому что министерство постоянно находит ошибки в их документах на выплату и при этом, по словам Хаитовой, нарушает сроки рассмотрения документов, установленные законом, — вместе с исправлениями недочетов проверка документов не должна занимать больше 23 дней.

После того как ситуацию предали огласке, министерство выплатило фонду часть средств. Однако фонду пришлось покинуть снимаемое помещение, так как собственник решил расторгнуть с ними договор аренды. Сейчас центр, в котором ранее работали две организации, фактически перестал существовать.

В середине сентября стало известно, что министерство социальной политики Свердловской области подало в суд на фонд «Я особенный» с требованием вернуть в бюджет региона 12 тыс. 751 рубль. Как рассказали Znak.com в фонде, по мнению чиновников, организация не оказала благотворительные услуги на эту сумму — не посещала клиентов на дому. Представитель фонда «Я особенный» заявил, что в положении министерства говорится, что услугу можно оказывать в трех форматах: на дому, стационарно и полустационарно, и организация выбрала форму, удобную для нее. 

Минсоцполитики подало в суд на фонд помощи детям с аутизмом, которому не платило деньги

Кроме того, чтобы оказать услугу, поставщик должен обеспечить необходимые условия, например, носить с собой принтер, стул для себя и клиента, шкаф для одежды и многое другое, эти условия распространяются и на услуги, оказанные на дому. В том числе и по этой причине, чтобы не носить с собой все указанные вещи, в фонде решили выбрать полустационарную форму.

При этом министерство, по словам представителей фонда, до сих пор должно организации 1,4 млн рублей за оказанные социальные услуги: за июнь, июль и часть мая.

В министерстве, в свою очередь, сказали, что направляли в фонд письмо, в котором информировали о недостатках и рекомендовали устранить их к началу апреля. «В связи с тем, что реакции на это обращение не последовало, в конце мая в адрес президента фонда была направлена претензия с предложением решить вопрос в досудебном порядке. Однако к настоящему времени часть компенсаций в сумме 12 751,64 рубля в бюджет Свердловской области возвращена не была», — сказали в ведомстве и добавили, что в 2019 году на основании отчетов фонду было выплачено 3,34 млн рублей.

Новости России
Россия
В Москве кошку с коронавирусом отправили на карантин
Россия
Экс-глава Чувашии подал иск к Путину с требованием восстановить его в должности
Россия
В Москве умерли еще 73 человека с коронавирусом
Россия
Собянин объявил о новом пакете поддержки московского бизнеса
Россия
Житель Пензы заявил, что убил 14-летнюю девочку из-за оскорбления
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В НАО члены первичного отделения «Единой России» заявили о выходе из партии
Россия
Глава Ярославской области осудил чиновника, сказавшего, что он «срал» на местного жителя
Россия
В Минкомсвязи не поддержали закон о разблокировке мессенджера Telegram
ЯНАО
Алекперов и Михельсон за время кризиса и пандемии коронавируса разбогатели на $11 млрд
Илья Азар
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали Илью Азара. Он проводил одиночный пикет
Россия
Юристы студентки МГУ, обвинившей преподавателя в домогательствах, требуют его увольнения
Россия
В телеграм-канале Кадырова появилась информация, что он лично провел заседание оперштаба
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге продолжается процесс по делу «Сети». Допрошен секретный свидетель
Россия
Беременную москвичку с угрозой выкидыша положили в палату к зараженной COVID-19
Санкт-Петербург
Выпускники СПбГУ призвали ректора признать проблему харассмента в вузе и принять меры
Россия
Владимир Путин назначил даты проведения парада Победы и марша «Бессмертного полка»
Россия
Доктор наук о том, почему у пациентов с COVID есть осложнения от антималярийных препаратов
Россия
Песков заявил, что в Кремле не знают о состоянии здоровья Кадырова
Россия
В Госдуму внесен закон о согласовании с депутатами ввода режима повышенной готовности
Россия
Песков рассказал, почему Путин внес в Думу закон с отсылками к еще не принятой Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно