
2019.09.27
РБК: на Урале тестируют оборудование для суверенизации Рунета
В Екатеринбурге уже установили оборудование для тестирования «суверенного Рунета», в скором времени аналогичная система будет внедрена в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах УрФО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в разных операторах связи и участника пилотного проекта.
По данным одного из собеседников, оборудование от компании «РДП.РУ», позволяющее фильтровать трафик и блокировать ресурсы из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, в том числе мессенджер Telegram, устанавливают сейчас на сетях всех крупнейших операторов связи в УрФО.
Все три собеседника говорят, что в тестировании задействованы операторы «большой четверки» («Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом»), «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»). Представитель «ЭР-Телекома» Дмитрий Смиркин подтвердил, что компания «принимает участие в реализации данной инициативы». Представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона», «Мотива» и «ВымпелКома» информацию не прокомментировали.
Один из источников уточнил, что тестирование в основном касается домашнего интернета, мобильный интернет, по его словам, «пока не особо трогают». Еще один собеседник добавил, что проверки не проводятся круглосуточно.«Включают, наблюдают, потом выключают. Стараются, чтобы незаметно для пользователей все это проходило», — пояснил он.
По данным издание, тестирование в УрФО планируется завершить к концу текущего года, после чего будет решаться вопрос о распространении системы на другие регионы.
Напомним, на этой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что пробы оборудования состоятся с конца сентября по середину октября. В каком именно регионе будет проходить пилотный запуск, он не уточнил.
Роскомнадзор заявил о монтаже оборудования для работы «суверенного Рунета»
1 мая текущего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О связи» и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одобряющие суверенизацию Рунета.
Согласно документу, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе российского сегмента интернета на территории страны, Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, а также «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний» будет правительство.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com