Доллар
Евро

СКР раскрыл подробности дела экс-замгубернатора Зауралья Романа Ванюкова

Никита Телиженко / Znak.com

Сегодня следственное управление следственного комитета РФ по Курганской области раскрыл подробности уголовного дела бывшего заместителя губернатора региона Романа Ванюкова. В окончательной редакции, как сообщает пресс-служба силового ведомства, экс-чиновнику предъявлено обвинение по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ через посредника взятки в крупном размере» — три эпизода) и по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ через посредника взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере» — один эпизод).

Так, как говорится в материалах дела, в 2018 году Роман Ванюков, занимая государственную должность заместителя губернатора Курганской области — директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства региона, осуществлял контроль и координацию деятельности государственного казенного учреждения «Курганавтодор». Предприятие заключало с коммерческим организациями Зауралья госконтракты и гражданско-правовые договоры в пределах выделенных лимитов бюджетных ассигнований на строительство и ремонт объектов дорожной сети.

«С целью личного обогащения, через знакомого, выступавшего в качестве посредника, Ванюков определял размер денежных средств, подлежащих „откату“ подрядчиками, и передавал свои незаконные требования через посредника руководителям подрядных организаций. Размер денежных средств, подлежащих возврату, определялся Ванюковым, как правило, в процентном соотношении от суммы подлежащей выплате по государственному контракту и составлял от 3% до 10%, — сообщили в СУ СКР. — В качестве мотивации для совершения незаконных действий со стороны предпринимателей в его пользу Ванюков обещал ускорить или напротив существенно затормозить процесс принятия и оплаты произведенных работ и услуг в рамках ранее заключенных государственных контрактов со стороны ГКУ „Курганавтодор“, а также в дальнейшем, при соблюдении выдвинутых им условий, гарантировал общее покровительство и приоритеты при заключении новых контрактов».

Посредством реализации указанной преступной схемы Роман Ванюков намеревался получить от четырех субъектов предпринимательской деятельности более 27 млн рублей. Задокументированная фактически переданная Ванюкову сумма превысила 5 млн рублей. Частично указанные денежные средства из сумм взяток были изъяты дома у обвиняемого и его родственников при производстве обысков — около 4 млн рублей.

Роман Ванюков признал свою вину. Дело экс-замгубернатора Зауралья передано в прокуратуру

По уголовному делу следователем проведен значительный комплекс следственных и процессуальных действий — допрошено более 40 свидетелей, проведена 21 судебная экспертиза. По ходатайству следователя на имущество Ванюкова общей стоимостью более 2 млн рублей судом наложен арест. 

Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Курганской области.

Уголовное дело Романа Ванюкова насчитывает 18 томов.

Как ранее сообщал Znak.com, вместе с ним по делу проходят: депутат Щучанской районной думы, предприниматель Авак Бабаян и бизнесмен Олег Пархаев. 

Незадолго до окончания следствия Роман Ванюков признал свою вину, кроме объема полученных взяток, которые ему инкриминируют.

Новости России
Россия
ФСБ проводит обыски у двух генералов МВД по делу о взятке
Санкт-Петербург
В Петербурге приземлился самолет из Катара. Часть приехавших отправили по домам
Россия
Собянин ввел штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве
Россия
В Забайкалье введен сухой закон из-за пандемии коронавируса
Россия
В Новокузнецке женщина из мести «заразила» коронавирусом свою знакомую
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Против правительства Москвы подан иск в суд из-за введения режима всеобщей самоизоляции
Россия
Матвиенко предложила включить медоборудование в перечень по импортозамещению
Россия
«Открытая Россия» начала сбор средств на горячие обеды для врачей, борющихся с COVID-19
Россия
Велосообщество написало Путину и Мишустину, как велосипед помогает борьбе с COVID-19
Россия
МИД России признал, что США купили российскую «гуманитарную помощь»
Россия
Журналисты и телеведущие попросили Мишустина поддержать СМИ в приоритетном порядке
Россия
ФБК: Симоньян накручивает просмотры на ютьюб-каналах RT через порносайты
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно