СКР раскрыл подробности дела экс-замгубернатора Зауралья Романа Ванюкова

Сегодня следственное управление следственного комитета РФ по Курганской области раскрыл подробности уголовного дела бывшего заместителя губернатора региона Романа Ванюкова. В окончательной редакции, как сообщает пресс-служба силового ведомства, экс-чиновнику предъявлено обвинение по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ через посредника взятки в крупном размере» — три эпизода) и по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ через посредника взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере» — один эпизод).

Никита Телиженко / Znak.com

Так, как говорится в материалах дела, в 2018 году Роман Ванюков, занимая государственную должность заместителя губернатора Курганской области — директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства региона, осуществлял контроль и координацию деятельности государственного казенного учреждения «Курганавтодор». Предприятие заключало с коммерческим организациями Зауралья госконтракты и гражданско-правовые договоры в пределах выделенных лимитов бюджетных ассигнований на строительство и ремонт объектов дорожной сети.

«С целью личного обогащения, через знакомого, выступавшего в качестве посредника, Ванюков определял размер денежных средств, подлежащих „откату“ подрядчиками, и передавал свои незаконные требования через посредника руководителям подрядных организаций. Размер денежных средств, подлежащих возврату, определялся Ванюковым, как правило, в процентном соотношении от суммы подлежащей выплате по государственному контракту и составлял от 3% до 10%, — сообщили в СУ СКР. — В качестве мотивации для совершения незаконных действий со стороны предпринимателей в его пользу Ванюков обещал ускорить или напротив существенно затормозить процесс принятия и оплаты произведенных работ и услуг в рамках ранее заключенных государственных контрактов со стороны ГКУ „Курганавтодор“, а также в дальнейшем, при соблюдении выдвинутых им условий, гарантировал общее покровительство и приоритеты при заключении новых контрактов».

Посредством реализации указанной преступной схемы Роман Ванюков намеревался получить от четырех субъектов предпринимательской деятельности более 27 млн рублей. Задокументированная фактически переданная Ванюкову сумма превысила 5 млн рублей. Частично указанные денежные средства из сумм взяток были изъяты дома у обвиняемого и его родственников при производстве обысков — около 4 млн рублей.

Роман Ванюков признал свою вину. Дело экс-замгубернатора Зауралья передано в прокуратуру

По уголовному делу следователем проведен значительный комплекс следственных и процессуальных действий — допрошено более 40 свидетелей, проведена 21 судебная экспертиза. По ходатайству следователя на имущество Ванюкова общей стоимостью более 2 млн рублей судом наложен арест. 

Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Курганской области.

Уголовное дело Романа Ванюкова насчитывает 18 томов.

Как ранее сообщал Znak.com, вместе с ним по делу проходят: депутат Щучанской районной думы, предприниматель Авак Бабаян и бизнесмен Олег Пархаев. 

Незадолго до окончания следствия Роман Ванюков признал свою вину, кроме объема полученных взяток, которые ему инкриминируют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.