Суд отказался заменить судью по делу «Бухты Квинс», работавшую ранее в прокуратуре

Суд отказался заменить судью по делу «Бухты Квинс», работавшую ранее в прокуратуре

В Кировском районном суде Екатеринбурга под председательством судьи Крестины Упоровой начались слушания по делу о мошенничестве с деньгами пайщиков кооператива «Бухта Квинс», обвиняемым по которому проходит бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Как передает корреспондент Znak.com, первым было рассмотрено и отклонено ходатайство основного свидетеля обвинения, председателя ПЖСК «Бухта Квинс» Зили Булатовой, об отводе судьи. 

Игорь Пушкарев

Свое ходатайство Булатова мотивировала тем, что судья Упорова ранее работала в прокуратуре Свердловской области, где почти год отказывались утверждать обвинительное заключение по данному уголовному делу, и может предвзято относиться к нынешнему процессу.

Старший помощник прокурора Кировского района Екатеринбурга Наталья Черноусова, представляющая в процессе обвинение, выступила с возражением. Свою позицию представитель надзорного ведомства мотивировала тем, что «работа в прокуратуре» не является основанием для отвода судьи. Основания четко прописаны в законодательстве, и такого пункта там нет.

Подсудимый Шилиманов и его защита оставили решение вопроса на усмотрение суда. Экс-чиновник заявил лишь, что он против передачи дела судье Кировского райсуда, которая ранее по делу «Бухты Квинс» осудила его помощницу Ларису Ассонову.

Ходатайство Булатовой отклонили «с учетом мнений сторон».

Уголовное дело было возбуждено в 2015 году из-за остановки строительства малоэтажного поселка «Бухта Квинс» на берегу екатеринбургского озера Шарташ. Пострадавшими по этому делу числятся 65 пайщиков и само юрлицо ЖСК «Бухта Квинс». Изначально обвиняемых было трое: Шилиманов, Ассонова и бард Александр Новиков. С момента начала расследования материалы дела дважды направлялись в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но каждый раз их возвращали на доследование. Последний раз это произошло в конце 2018 года.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу «Бухты Квинс»

В прошлом году помощница бизнес-партнеров Лариса Ассонова признала свою вину. Ее дело выделили в отдельное производство, она получила три года лишения свободы в колонии общего режима.

В третий раз дело «Бухты Квинс» было направлено в прокуратуру в начале августа. Это произошло сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления. 

Добавим, после возбуждения уголовного дела строительство «Бухты Квинс» постепенно возобновилось. Часть домов достроили, другим же пайщикам хотят заменить дома жильем в проектах «Атомстройкомплекса».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.