Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку, пишут СМИ

CNN со ссылкой на три источника сообщает об отставке спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, которая произошла после скандала с телефонными переговорами президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа. По информации телеканала, в пятницу Волкер встретился с госсекретарем США Майком Помпео и сообщил ему о своем решении.

Pavlo Gonchar/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

CNN указывает на то, что Волкер подал в отставку на следующий день после публикации сообщения осведомителя об июльском телефонном разговоре президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Спецпредставитель по Украине упоминался в этом сообщении.

Волкер стал одной из ключевых фигур в скандале вокруг июльского разговора Трампа и Зеленского, напоминает «Интерфакс». Именно он организовал встречу личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и советника украинского президента, во время которой обсуждалось «дело Байденов». Кроме того, по сообщению CNN, еще до звонка Трампа Волкер шутил с Зеленским о Джулиани.

Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского

На прошлой неделе газета The Wall Street Journal сообщила, что Трамп во время звонка Зеленскому 25 июля около восьми раз призывал его начать расследование в отношении Хантера Байдена — сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Об этом стало известно из жалобы сотрудника одной из американских разведслужб, которую тот еще летом подал своему руководителю. По требованию конгрессменов жалобу передали им для ознакомления, а в четверг текст сообщения информатора был опубликован на сайте комитета по разведке Палаты представителей США. Также американские СМИ утверждали, что президент США пытался надавить на украинского коллегу, задержав выделение военной помощи Киеву.

Волкер был назначен специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины 7 июля 2017 года. Эта должность была создана в Госдепе впервые. Ранее вопросы Украины в американском внешнеполитическом ведомстве курировала Виктория Нуланд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.