Доллар
Евро

«Известные кабатчики»

Тайны старого Челябинска: следы промышленной империи братьев Злоказовых

Улица Кирова (бывшая Уфимская). Конец 1940-х годовИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Дом в Челябинске на углу современных улиц Кирова и Карла Маркса — объект культурного наследия федерального значения — был построен в 1889–1890 годах на дворовом месте, принадлежавшем Петру Алексеевичу Злоказову. Это один из братьев-купцов Злоказовых, которые в 1882 году основали торговый дом своего имени. Предки их были из крепостных на демидовских уральских заводах. В дореволюционной литературе встречаются утверждения, что братья и сами успели побывать чернорабочими на Каслинском заводе. Бесспорно лишь то, что до переезда в Екатеринбург они были жителями Каслинского поселка, так как дело свое их отец Алексей Злоказов начинал именно в Каслях.

Братьев было трое: помимо старшего — купца I гильдии Петра Алексеевича, это еще Николай и Федор. В разные годы им принадлежали четыре винокуренных (Петровский, Петропавловский, Синаро-Уральский, Черкаскульский), два пивоваренных (Ирбитский, Исетский), один водочный (Екатеринбургский), два химических (Воздвиженский хромпиковый и Полевской сернокислотный), два стекольных (Воздвиженский и Петровский) и один чугуноплавильный (Никольский) завод. Кроме того, были мукомольная мельница, две суконные фабрики (Екатеринбургская и Арамильская), Воздвиженская и Черкаскульская лесные дачи. Владели Злоказовы даже целым пароходством, в которое входили два парохода и девять барж.

Отец их начинал более чем скромно — торговал рыбой. Позже он каким-то образом стал доверенным лицом Марии Расторгуевой, представительницы знаменитой уральской горнопромышленной династии, и начал заниматься поставкой руды на Кыштымский и Сысертский заводы.

Постепенно вместе с подросшими сыновьями и начал прибирать к рукам виноторговлю. У Павла Бажова можно прочитать в одном из его произведений: «Слыхали про каслинских Злоказовых? — Ну как же, известные кабатчики. Три брата. Сперва башкир обставили, землю у них за гроши купили, потом винокурением занялись…» Поднакопив капитал, Алексей Злоказов с семьей переезжает в Екатеринбург. После покупки Петропавловского винокуренного завода и Ирбитской пивоварни виноторговля на какое-то время стала основной в бизнесе Злоказовых. 

Бывший дом Злоказовых. 1920-е годыБывший дом Злоказовых. 1920-е годыИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Главная контора была в Тюбуке — в селе примерно на полдороги из Екатеринбурга в Челябинск. Конторы также были в Екатеринбурге, Каслях, Ирбите, Шадринске, Ишиме, Златоусте, Нижнем Тагиле, Перми, Тобольске, а также в Семипалатинске, Томске, Тюмени, Омске, Иркутске. Было представительство торгового дома и в Челябинске. Двухэтажный каменный дом на углу нынешних Кирова и Карла Маркса, вероятно, и был конторой. При нем имелся комплекс надворных построек, который постоянно развивался и дополнялся. А на втором этаже основного здания были жилые помещения, которые, скорее всего, сдавались в аренду. 

Тайны старого Челябинска: самый старый дом

Торговый дом «Братья Злоказовы» был организован сыновьями Алексея уже после его смерти. Но в Челябинске Злоказовы успели появиться еще в 1860 году, то есть еще до того, как стали воротилами уральского бизнеса. Старший из братьев Петр стоял во главе семейного дела не только номинально: именно он разрабатывал, как сказали бы сейчас, стратегию бизнеса и вел общее руководство. 

В 1883 году на дворе Петра Злоказова, помимо двухэтажного каменного дома, стояли каменный корпус служб для склада хлеба и винный подвал, не считая прочих подсобных помещений. В 1885 году доверенный Злоказова — Павел Никифорович Танапин — обращается в городскую думу с просьбой разрешить постройку холодных каменных служб на дворе «доверителя». В 1888 году, кроме все того же полукаменного дома, в имуществе усадьбы значатся четыре амбара, конюшня о четырех стойлах, ледник и подвал с выходом во двор — все в каменном исполнении. В раскладочной ведомости за 1896 год двухэтажный каменный дом, крытый железом, каменный магазин в шесть отделений и другие постройки на участке по улице Уфимской (ныне — Кирова) оценивались в 25 тысяч рублей. Магазин появился ориентировочно в 1893–1894 годах. Двухэтажный каменный флигель (ныне улица Карла Маркса, 111а) был построен примерно в 1913 году.

Центральная библиотека-читальня в здании бывшего магазина Злоказовых. 1924 годЦентральная библиотека-читальня в здании бывшего магазина Злоказовых. 1924 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

После выхода 4 июля 1861 года Устава о питейном сборе братья Злоказовы мгновенно сориентировались и вложили средства в виноторговлю. В 1863 году был основан Черкаскульский винокуренный завод в Екатеринбургском уезде Пермской губернии (ныне — Каслинский район Челябинской области). В 1864 году был сооружен Петропавловский винокуренный завод в Златоустовском уезде, который через год из Оренбургской губернии передадут в Уфимскую. Позже в селе Воздвиженское (недалеко от Черкаскуля) появится новый винокуренный завод Злоказовых — Синаро-Уральский. После 1895 года 3локазовы построили ректификационные цеха на всех своих винокуренных заводах, а также ректификационные заводы в Ирбите и Златоусте. Это позволило им в условиях государственной монополии на торговлю спиртными напитками получить право поставки спирта на казенные винные склады. 

Согласно справочнику Весновского, торговля винами в Челябинске шла на углу Уфимской и Михайловской (сегодня — Кирова и Карла Маркса), а мануфактурой (сукном) — на Уфимской. 

В перечень объектов культурного наследия этот дом попал не как бывший купеческий дом, а из-за того, что в нем в 1917–1918 годах работал председатель Челябинского ревкома Василий Блюхер. Здание и дальше почти всегда принадлежало военным (военная комендатура, гауптвахта).

В сфере виноделия в те годы шла жесточайшая конкурентная борьба, особенно в Екатеринбурге. Но вот где совершенно не было никакой конкуренции, так это в производстве сукна. Оно у Злоказовых было отменного качества, ценилось не только на российском рынке, но и на мировом. И челябинские модницы вовсю щеголяли в нарядах, пошитых из тканей Арамильской фабрики Злоказовых. С 1857 года она выпускала очень качественное чистошерстяное сукно. Правда, до того, как Злоказовы ее купили, она пять лет стояла без пользы. Зато когда торговый дом «Братья Злоказовы» купил эту фабрику в 1895 году, с уверенностью можно было сказать, что она попала в хорошие руки.

Библиотечный коллектор в бывшем магазине Злоказовых. 1930-е годыБиблиотечный коллектор в бывшем магазине Злоказовых. 1930-е годыИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала
Тайны старого Челябинска: Яушевы и их пассаж

Скупив на Урале все старые и неперспективные текстильные фабрики, Злоказовы не только перевезли с них в Арамиль все годное оборудование, но и провели техническое перевооружение. В Германии были заказаны новые станки и механизмы, после чего предприятие было оснащено по последнему слову техники. Чтобы на фабрике было кому работать, построили несколько четырехквартирных домов для рабочих, а также общежитие на 150 комнат. Этим, а также условиями труда и оплаты, Злоказовы смогли переманить из других мест квалифицированные кадры. Все это и позволило им вскоре производить то, что с лихвой окупило все затраты. К 1905 году Арамильская фабрика — единственная в своем роде на Урале и одна из крупнейших в России, бросавшая конкурентный вызов традиционным мануфактурным центрам страны. На ней трудилось уже более тысячи человек. Квалифицированный рабочий на фабрике получал до одного рубля в день, а неквалифицированный до 50 копеек. В те времена это была очень достойная зарплата: килограмм хорошей говядины стоил 40 копеек.

Столь умелое вложение средств Злоказовыми наблюдалось также в химическом и металлургическом производствах. Вторжение Злоказовых в химическую отрасль началось со строительства хромпикового предприятия в селе Воздвиженка в 1896 году. Местонахождение завода было очень выгодным, ведь здесь уже размещались стекольное и винокуренное производства. В начале ХХ века был открыт Полевской химзавод. Некоторые товары химических заводов Злоказовых вывозились в Санкт-Петербург, а красная медь даже экспортировалась за границу.

Бывший флигель Злоказовых, 1993 год.Бывший флигель Злоказовых, 1993 год.Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

7 января 1908 года Екатеринбургская городская управа выдала Злоказовым удостоверение в том, «что к постройке торговым домом пивоваренного завода вместо бывшей Уральской суконной фабрики на собственном усадебном месте, находящемся в выгоне г. Екатеринбурга, претензий со стороны Городского Управления не имеется». Федора Алексеевича Злоказова к строительству пивзавода на месте собственной суконной фабрики побудил обнаруженный на территории будущего предприятия артезианский водоносный слой. Завод был пущен в ход под названием «Исетский пивоваренный» и начинался с 16 артезианских скважин. В годы Гражданской войны в Екатеринбурге стоял чехословацкий корпус, который был основным потребителем местного пива.

К этому времени, еще в 1910 году, торговый дом «Братья Злоказовы» был ликвидирован. Его имущество, оцениваемое в 9 млн рублей, было разделено на три части. Мария Николаевна 3локазова (по мужу Вадарская) получила лесные дачи, а также Воздвиженские, Полевской и Черкаскульский заводы. Владимир Петрович 3локазов стал владельцем Арамильской суконной фабрики и пароходства. А новое товарищество «Ф. А. Злоказов и Сыновья» унаследовало остальные предприятия. Как видно, владеть всем начало уже следующее поколение купеческой династии, которому, увы, не пришлось долго распоряжаться плодами труда своих отцов…

Новости России
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно