Доллар
Евро

«Известные кабатчики»

Тайны старого Челябинска: следы промышленной империи братьев Злоказовых

Улица Кирова (бывшая Уфимская). Конец 1940-х годовИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Дом в Челябинске на углу современных улиц Кирова и Карла Маркса — объект культурного наследия федерального значения — был построен в 1889–1890 годах на дворовом месте, принадлежавшем Петру Алексеевичу Злоказову. Это один из братьев-купцов Злоказовых, которые в 1882 году основали торговый дом своего имени. Предки их были из крепостных на демидовских уральских заводах. В дореволюционной литературе встречаются утверждения, что братья и сами успели побывать чернорабочими на Каслинском заводе. Бесспорно лишь то, что до переезда в Екатеринбург они были жителями Каслинского поселка, так как дело свое их отец Алексей Злоказов начинал именно в Каслях.

Братьев было трое: помимо старшего — купца I гильдии Петра Алексеевича, это еще Николай и Федор. В разные годы им принадлежали четыре винокуренных (Петровский, Петропавловский, Синаро-Уральский, Черкаскульский), два пивоваренных (Ирбитский, Исетский), один водочный (Екатеринбургский), два химических (Воздвиженский хромпиковый и Полевской сернокислотный), два стекольных (Воздвиженский и Петровский) и один чугуноплавильный (Никольский) завод. Кроме того, были мукомольная мельница, две суконные фабрики (Екатеринбургская и Арамильская), Воздвиженская и Черкаскульская лесные дачи. Владели Злоказовы даже целым пароходством, в которое входили два парохода и девять барж.

Отец их начинал более чем скромно — торговал рыбой. Позже он каким-то образом стал доверенным лицом Марии Расторгуевой, представительницы знаменитой уральской горнопромышленной династии, и начал заниматься поставкой руды на Кыштымский и Сысертский заводы.

Постепенно вместе с подросшими сыновьями и начал прибирать к рукам виноторговлю. У Павла Бажова можно прочитать в одном из его произведений: «Слыхали про каслинских Злоказовых? — Ну как же, известные кабатчики. Три брата. Сперва башкир обставили, землю у них за гроши купили, потом винокурением занялись…» Поднакопив капитал, Алексей Злоказов с семьей переезжает в Екатеринбург. После покупки Петропавловского винокуренного завода и Ирбитской пивоварни виноторговля на какое-то время стала основной в бизнесе Злоказовых. 

Бывший дом Злоказовых. 1920-е годыБывший дом Злоказовых. 1920-е годыИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Главная контора была в Тюбуке — в селе примерно на полдороги из Екатеринбурга в Челябинск. Конторы также были в Екатеринбурге, Каслях, Ирбите, Шадринске, Ишиме, Златоусте, Нижнем Тагиле, Перми, Тобольске, а также в Семипалатинске, Томске, Тюмени, Омске, Иркутске. Было представительство торгового дома и в Челябинске. Двухэтажный каменный дом на углу нынешних Кирова и Карла Маркса, вероятно, и был конторой. При нем имелся комплекс надворных построек, который постоянно развивался и дополнялся. А на втором этаже основного здания были жилые помещения, которые, скорее всего, сдавались в аренду. 

Тайны старого Челябинска: самый старый дом

Торговый дом «Братья Злоказовы» был организован сыновьями Алексея уже после его смерти. Но в Челябинске Злоказовы успели появиться еще в 1860 году, то есть еще до того, как стали воротилами уральского бизнеса. Старший из братьев Петр стоял во главе семейного дела не только номинально: именно он разрабатывал, как сказали бы сейчас, стратегию бизнеса и вел общее руководство. 

В 1883 году на дворе Петра Злоказова, помимо двухэтажного каменного дома, стояли каменный корпус служб для склада хлеба и винный подвал, не считая прочих подсобных помещений. В 1885 году доверенный Злоказова — Павел Никифорович Танапин — обращается в городскую думу с просьбой разрешить постройку холодных каменных служб на дворе «доверителя». В 1888 году, кроме все того же полукаменного дома, в имуществе усадьбы значатся четыре амбара, конюшня о четырех стойлах, ледник и подвал с выходом во двор — все в каменном исполнении. В раскладочной ведомости за 1896 год двухэтажный каменный дом, крытый железом, каменный магазин в шесть отделений и другие постройки на участке по улице Уфимской (ныне — Кирова) оценивались в 25 тысяч рублей. Магазин появился ориентировочно в 1893–1894 годах. Двухэтажный каменный флигель (ныне улица Карла Маркса, 111а) был построен примерно в 1913 году.

Центральная библиотека-читальня в здании бывшего магазина Злоказовых. 1924 годЦентральная библиотека-читальня в здании бывшего магазина Злоказовых. 1924 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

После выхода 4 июля 1861 года Устава о питейном сборе братья Злоказовы мгновенно сориентировались и вложили средства в виноторговлю. В 1863 году был основан Черкаскульский винокуренный завод в Екатеринбургском уезде Пермской губернии (ныне — Каслинский район Челябинской области). В 1864 году был сооружен Петропавловский винокуренный завод в Златоустовском уезде, который через год из Оренбургской губернии передадут в Уфимскую. Позже в селе Воздвиженское (недалеко от Черкаскуля) появится новый винокуренный завод Злоказовых — Синаро-Уральский. После 1895 года 3локазовы построили ректификационные цеха на всех своих винокуренных заводах, а также ректификационные заводы в Ирбите и Златоусте. Это позволило им в условиях государственной монополии на торговлю спиртными напитками получить право поставки спирта на казенные винные склады. 

Согласно справочнику Весновского, торговля винами в Челябинске шла на углу Уфимской и Михайловской (сегодня — Кирова и Карла Маркса), а мануфактурой (сукном) — на Уфимской. 

В перечень объектов культурного наследия этот дом попал не как бывший купеческий дом, а из-за того, что в нем в 1917–1918 годах работал председатель Челябинского ревкома Василий Блюхер. Здание и дальше почти всегда принадлежало военным (военная комендатура, гауптвахта).

В сфере виноделия в те годы шла жесточайшая конкурентная борьба, особенно в Екатеринбурге. Но вот где совершенно не было никакой конкуренции, так это в производстве сукна. Оно у Злоказовых было отменного качества, ценилось не только на российском рынке, но и на мировом. И челябинские модницы вовсю щеголяли в нарядах, пошитых из тканей Арамильской фабрики Злоказовых. С 1857 года она выпускала очень качественное чистошерстяное сукно. Правда, до того, как Злоказовы ее купили, она пять лет стояла без пользы. Зато когда торговый дом «Братья Злоказовы» купил эту фабрику в 1895 году, с уверенностью можно было сказать, что она попала в хорошие руки.

Библиотечный коллектор в бывшем магазине Злоказовых. 1930-е годыБиблиотечный коллектор в бывшем магазине Злоказовых. 1930-е годыИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала
Тайны старого Челябинска: Яушевы и их пассаж

Скупив на Урале все старые и неперспективные текстильные фабрики, Злоказовы не только перевезли с них в Арамиль все годное оборудование, но и провели техническое перевооружение. В Германии были заказаны новые станки и механизмы, после чего предприятие было оснащено по последнему слову техники. Чтобы на фабрике было кому работать, построили несколько четырехквартирных домов для рабочих, а также общежитие на 150 комнат. Этим, а также условиями труда и оплаты, Злоказовы смогли переманить из других мест квалифицированные кадры. Все это и позволило им вскоре производить то, что с лихвой окупило все затраты. К 1905 году Арамильская фабрика — единственная в своем роде на Урале и одна из крупнейших в России, бросавшая конкурентный вызов традиционным мануфактурным центрам страны. На ней трудилось уже более тысячи человек. Квалифицированный рабочий на фабрике получал до одного рубля в день, а неквалифицированный до 50 копеек. В те времена это была очень достойная зарплата: килограмм хорошей говядины стоил 40 копеек.

Столь умелое вложение средств Злоказовыми наблюдалось также в химическом и металлургическом производствах. Вторжение Злоказовых в химическую отрасль началось со строительства хромпикового предприятия в селе Воздвиженка в 1896 году. Местонахождение завода было очень выгодным, ведь здесь уже размещались стекольное и винокуренное производства. В начале ХХ века был открыт Полевской химзавод. Некоторые товары химических заводов Злоказовых вывозились в Санкт-Петербург, а красная медь даже экспортировалась за границу.

Бывший флигель Злоказовых, 1993 год.Бывший флигель Злоказовых, 1993 год.Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

7 января 1908 года Екатеринбургская городская управа выдала Злоказовым удостоверение в том, «что к постройке торговым домом пивоваренного завода вместо бывшей Уральской суконной фабрики на собственном усадебном месте, находящемся в выгоне г. Екатеринбурга, претензий со стороны Городского Управления не имеется». Федора Алексеевича Злоказова к строительству пивзавода на месте собственной суконной фабрики побудил обнаруженный на территории будущего предприятия артезианский водоносный слой. Завод был пущен в ход под названием «Исетский пивоваренный» и начинался с 16 артезианских скважин. В годы Гражданской войны в Екатеринбурге стоял чехословацкий корпус, который был основным потребителем местного пива.

К этому времени, еще в 1910 году, торговый дом «Братья Злоказовы» был ликвидирован. Его имущество, оцениваемое в 9 млн рублей, было разделено на три части. Мария Николаевна 3локазова (по мужу Вадарская) получила лесные дачи, а также Воздвиженские, Полевской и Черкаскульский заводы. Владимир Петрович 3локазов стал владельцем Арамильской суконной фабрики и пароходства. А новое товарищество «Ф. А. Злоказов и Сыновья» унаследовало остальные предприятия. Как видно, владеть всем начало уже следующее поколение купеческой династии, которому, увы, не пришлось долго распоряжаться плодами труда своих отцов…

Новости России
Россия
В МЧС рассказали о жертвах и пострадавших при взрыве газа и обрушении дома в Нижегородской области
Россия
СМИ: в Pegas Fly заявили, что Фонд соцстрахования не оплатит больничные на карантине
Россия
Управделами президента РФ выделят 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом
Россия
Иисус, оштрафованный за прогулку с собакой, вместе с женой задолжал за жилплощадь ₽4,2 млн
Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов
Россия
Третий депутат Мосгордумы сообщил, что заражен коронавирусом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Нижегородской области в жилом доме взорвался бытовой газ
Россия
В аэропорту Грозного у прилетевших из Москвы потребуют справки об отсутствии коронавируса
Блогер Alexander Thorn
Россия
Блогер, на которого завели дело о фейках о COVID-19, заявил, что находится в Нью-Йорке
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова
Россия
Скворцова спрогнозировала, когда будет пик заболевших коронавирусом в России
Россия
В Карелии детям из малоимущих семей на две недели выдали 5 картошек и 2 сосиски
Россия
Совладелец Шереметьево дал прогноз, когда Россия возобновит международное авиасообщение
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно