В Бурятии на митинг после задержания шамана вышли 600 человек

В Улан-Удэ на митинг в защиту политзаключенных и против полицейского беспредела вышли 600 человек, пишет «Сибирь.Реалии». Участники публичного мероприятия требуют прекратить преследование активистов, которые устроили четырехдневную акцию протеста на площади Советов.

Иван Маслов / Znak.com

Поводом для акции стало задержание водителя «газели» Игоря Коношова за неповиновение представителям власти, когда те изымали транспортное средство. Деньги на «газель» для якутского шамана Александра Габышева, который отправился в Кремль для «изгнания Путина», собирали жители республики.  

Сначала активисты проводили одиночные пикеты, однако после их задержания на площадь Советов пришли порядка 400 человек, которых жестко разогнала полиция. Акция длилась больше четырех суток, пока площадь не перекрыли бетонными блоками и металлическими ограждениями. Протестующие также требовали отмены итогов выборов мэра Улан-Удэ. Ряд участников несанкционированных акций были оштрафованы или арестованы.  

Отряд якутского шамана Габышева объявил о самороспуске и прекращении похода на Москву

Напомним, выпускник истфака Якутского госуниверситета 50-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте этого года отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Габышева отправили на самолете в Якутск, где после психиатрической экспертизы (признан вменяемым) в отношении него возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (по части 1 статьи 280 УК РФ).

Шамана оставили под подпиской о невыезде. В Якутске с ним записали видео, на котором Габышев сообщил, что у него все в порядке, «претензий к власти никаких нет», и попросил своих сторонников приостановить поход на Москву. Позже появилась информация о том, что на мужчину оказывалось давление.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.