Доллар
Евро

«Отпускай!»

В Москве завершился согласованный митинг оппозиции. Главное

В Москве завершился согласованный митинг на проспекте Сахарова под лозунгом «Отпускай». Акция протеста в поддержку фигурантов «московского дела» и всех политических заключенных прошла мирно и без задержаний. По данным «Белого счетчика», на митинге присутствовало более 25 тыс. человек, столичная полиция заявила, что в акции протеста приняли участие около 20 тыс. человек.

На митинг «Отпускай», организованный «Либертарианской партией», пришли оппозиционный политик Алексей Навальный, юрист ФБК, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, глава Красносельского района Москвы Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, блогер и журналист Юрий Дудь, телеведущая Татьяна Лазарева, актеры Александр Паль, Александра Бортич, Никита Кукушкин, рэпер Face, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Кроме того, на акцию протеста пришли бывшие фигуранты «дела 27 июля» Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Даниил Конон, которые также выступали перед собравшимися.

На митинге «Отпускай» выступающие говорили не только о фигурантах «московского дела», но и о деле «Нового величия», студенте МГУ Азате Мифтахове, обвиняемых по «ингушскому делу», возбужденному после протестов из-за передачи части земель Ингушетии Чечне.

Отметим, что ранее оппозиционеры подавали заявки на проведение митинга 3, 14, 21 и 22 сентября. Но всякий раз мэрия Москвы отказывала в согласовании акции, ссылаясь на то, что именно в заявленные оппозицией дни на проспекте Сахарова пройдут развлекательные мероприятия.

После завершения основной части митинга, часть протестующих отправились на одиночные пикеты к администрации президента. К слову, одиночные пикеты у стен АП не прекращаются вот уже почти две недели, поводом для проведения протеста в такой форме стал приговор актеру Павлу Устинову. Молодого человека приговорили к 3,5 года лишения свободы за то, что при задержании на митинге 3 августа оказал сопротивление росгвардейцу, из-за чего силовик вывихнул плечо. 

Протестные акции в Москве не утихают с конца июля. Причиной массовых митингов стал недопуск оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Самая крупная несогласованная акция протеста прошла 27 июля, когда протестующие вышли к мэрии Москвы, а затем отправились митинговать на центральных улицах столицы. После данной акции протеста было возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки». На следующих митингах оппозиционеры выступали в поддержку тех, кто был арестован после участия в акции 27 июля. Кульминацией летних протестов в Москве стал согласованный митинг 10 августа на проспекте Сахарова. Тогда «Белый счетчик» зафиксировал рекордное количество участников — около 60 тыс. человек. В свою очередь МВД насчитало около 20 тыс. протестующих. После митинга часть участников акции направились гулять по центральным улицам Москвы. По данным «ОВД-инфо», 10 августа были задержаны 256 человек.


Новости России
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Россия
В московских аэропортах задержали более 70 рейсов
Россия
Депутаты Госдумы потратят на поездку в Австралию ₽5,5 млн, полетят бизнес-классом
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно