Доллар
Евро

«Вываливаются винты, выпадает утеплитель. Подлежат демонтажу»

Ангары для резидентов парка «Богандинский» за ₽60 млн признаны аварийными

Эти ангары - единственные пока объекты на площадке, оба они признаны аварийнымиАгентство инфраструктурного развития Тюменской области

Несущие конструкции каркаса двух производственных помещений для резидентов Тюменского индустриального парка «Богандинский» признаны аварийными. Проект был выполнен с нарушениями, говорится в экспертном заключении ЗАО «Проектировщик», которое по контракту с Агентством инфраструктурного развития Тюменской области (оператор индустриальных парков) проводило обследование зданий. Документ есть в распоряжении Znak.com.

Обследование показало, что ряд колонн и каркасов не имеют огнезащиты конструкций. Несущие колонны скреплены с пропуском ряда винтов. Болты колонн и стропильных ферм закручены без контргаек и пружинных шайб, предотвращающих самоотвинчивание. 

Обшивка зданий закреплена неплотно и неравномерно, появляются щели. Конструкции внутренних стен и перегородок имеют крепления с большим шагом, некоторые винты выпали, так как были неправильно подобраны. Из-под крыши торчит и выпадает утеплитель. Между соединяемыми деталями имеются зазоры, значительно превышающие допуски. Они также являются аварийными. В фотоприложении к отчету подчеркивается, что при таких креплениях в ряде случаев детали обшивки могут оторваться от сильного ветра. Часть креплений уже была выдрана ветром.

Из-за этого, делают вывод эксперты, конструкции колонн зданий и стропильных ферм являются аварийными и подлежат демонтажу. Заключение было сделано в сентябре 2019 года. В документе отмечается, что компания не предоставила заказчику — Агентству инфраструктурного развития — данных об испытании несущей способности забивных свай. 

Также внешние сети водопровода к зданиям не подведены, как и отопление от блочной котельной. Электроснабжение сделано по временной схеме. Несмотря на это, в ангарах стоят стеклопакеты, сделан чистовой пол, внутренние перегородки, санузел, смонтированы входные двери и подъемные ворота. Оконные рамы вопреки проекту не алюминиевые, а пластиковые, из-за чего не имеют достаточной жесткости и от легкого давления на раму рукой деформируются. 

Но проблемы не только в исполнении, — с нарушениями, как утверждается в заключении, создан и сам проект, разработчиком которого является ООО «ТюменьПроектСервис». В проекте выявлены «грубые ошибки, свидетельствующие об отсутствии квалификации проектировщика и отсутствии проведения расчета конструкций на стадии проектирования». Например, несущая способность колонн не соответствует величине нагрузок. Такие ошибки, отмечается в документе, должны выявлять и устранять на стадии изготовления конструкции, но этого не было сделано.

Строило здания ООО «ТюменьПромМонтаж» с 20 августа по 5 ноября 2018 года. По данным сайта госзакупок, организация была единственной, которая заявилась на аукцион по строительству объектов. И получила контракт по максимальной цене в 59,984 млн рублей. 

Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, рассказал, что обследование было завершено примерно 20 сентября. При этом на участке индустриального парка «Богандинский» до сих пор, кроме этих двух зданий, строений нет. «Да, подведены дороги в щебенке. За три с лишним года там больше ничего и не произошло. Некоторые резиденты начинают проектирование своих зданий», — заметил инсайдер. Он предположил, что организация, выполнявшая работы по проекту, связана с проектировщиками. «Такой проект разве что по знакомству можно было отдать. С большим количеством ошибок и недочетов», — добавил источник. По данным официального сайта Агентства инфраструктурного развития Тюменской области, в индустриальном парке зарегистрировано семь резидентов, среди них — «дочка» тюменского застройщика «Брусника» — ООО «Брусника. Конвейер производства» (выпуск железобетонных изделий), «КоттонВэйМедикл» (аренда и промобработка текстиля), ООО «Ларта фильтры» (фильтрующие волокнисто-пористые элементы).

Во время Тюменского нефтегазового форума компания «ТД Нефтесервис» и Агентство инфраструктурного развития Тюменской области подписали соглашение о строительстве второй очереди завода на площадке индустриального парка «Богандинский». «Суммарная мощность завода составит 100 тыс. тонн. Инвестиции компании составят 120 млн рублей. Будет создано более 40 рабочих мест», — сказал в ходе церемонии генеральный директор «ТД Нефтесервис» Антон Воронин, писал ТАСС

В Агентстве инфраструктурного развития Тюменской области в ответ на просьбу прокомментировать заключение корреспондента Znak.com попросили отправить письменный запрос. 

По данным СПАРК, директором и конечным бенефициаром ООО «ТюменьПроектСервис» является Мария Валова. Персонал компании — один человек, еще четыре вакансии открыто. За 2017 год (более новых данных нет) компания получила 9 тыс. рублей чистой прибыли. По данным официального сайта компании, «ТюменьПроект Сервис» существует с 2008 года. В 2012–2013 годах проектировала гипермаркет «Магнит» (улица Одесская, 31), занималось разработкой системы водообмена бассейна в спорткомплексе «Воронинские горки», занималось обеспечением доступа инвалидов к муниципальному объекту на улице Мира, 41.

ООО «ТюменьПромМонтаж», по данным СПАРК, руководит и владеет Василий Недригайлов. Среднесписочная численность предприятия — 53 человека, уставный капитал — 520 тыс. рублей. По итогам 2018 года компания получила 19,476 млн рублей чистой прибыли.

Новости России
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно