Доллар
Евро

«Вываливаются винты, выпадает утеплитель. Подлежат демонтажу»

Ангары для резидентов парка «Богандинский» за ₽60 млн признаны аварийными

Эти ангары - единственные пока объекты на площадке, оба они признаны аварийнымиАгентство инфраструктурного развития Тюменской области

Несущие конструкции каркаса двух производственных помещений для резидентов Тюменского индустриального парка «Богандинский» признаны аварийными. Проект был выполнен с нарушениями, говорится в экспертном заключении ЗАО «Проектировщик», которое по контракту с Агентством инфраструктурного развития Тюменской области (оператор индустриальных парков) проводило обследование зданий. Документ есть в распоряжении Znak.com.

Обследование показало, что ряд колонн и каркасов не имеют огнезащиты конструкций. Несущие колонны скреплены с пропуском ряда винтов. Болты колонн и стропильных ферм закручены без контргаек и пружинных шайб, предотвращающих самоотвинчивание. 

Обшивка зданий закреплена неплотно и неравномерно, появляются щели. Конструкции внутренних стен и перегородок имеют крепления с большим шагом, некоторые винты выпали, так как были неправильно подобраны. Из-под крыши торчит и выпадает утеплитель. Между соединяемыми деталями имеются зазоры, значительно превышающие допуски. Они также являются аварийными. В фотоприложении к отчету подчеркивается, что при таких креплениях в ряде случаев детали обшивки могут оторваться от сильного ветра. Часть креплений уже была выдрана ветром.

Из-за этого, делают вывод эксперты, конструкции колонн зданий и стропильных ферм являются аварийными и подлежат демонтажу. Заключение было сделано в сентябре 2019 года. В документе отмечается, что компания не предоставила заказчику — Агентству инфраструктурного развития — данных об испытании несущей способности забивных свай. 

Также внешние сети водопровода к зданиям не подведены, как и отопление от блочной котельной. Электроснабжение сделано по временной схеме. Несмотря на это, в ангарах стоят стеклопакеты, сделан чистовой пол, внутренние перегородки, санузел, смонтированы входные двери и подъемные ворота. Оконные рамы вопреки проекту не алюминиевые, а пластиковые, из-за чего не имеют достаточной жесткости и от легкого давления на раму рукой деформируются. 

Но проблемы не только в исполнении, — с нарушениями, как утверждается в заключении, создан и сам проект, разработчиком которого является ООО «ТюменьПроектСервис». В проекте выявлены «грубые ошибки, свидетельствующие об отсутствии квалификации проектировщика и отсутствии проведения расчета конструкций на стадии проектирования». Например, несущая способность колонн не соответствует величине нагрузок. Такие ошибки, отмечается в документе, должны выявлять и устранять на стадии изготовления конструкции, но этого не было сделано.

Строило здания ООО «ТюменьПромМонтаж» с 20 августа по 5 ноября 2018 года. По данным сайта госзакупок, организация была единственной, которая заявилась на аукцион по строительству объектов. И получила контракт по максимальной цене в 59,984 млн рублей. 

Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, рассказал, что обследование было завершено примерно 20 сентября. При этом на участке индустриального парка «Богандинский» до сих пор, кроме этих двух зданий, строений нет. «Да, подведены дороги в щебенке. За три с лишним года там больше ничего и не произошло. Некоторые резиденты начинают проектирование своих зданий», — заметил инсайдер. Он предположил, что организация, выполнявшая работы по проекту, связана с проектировщиками. «Такой проект разве что по знакомству можно было отдать. С большим количеством ошибок и недочетов», — добавил источник. По данным официального сайта Агентства инфраструктурного развития Тюменской области, в индустриальном парке зарегистрировано семь резидентов, среди них — «дочка» тюменского застройщика «Брусника» — ООО «Брусника. Конвейер производства» (выпуск железобетонных изделий), «КоттонВэйМедикл» (аренда и промобработка текстиля), ООО «Ларта фильтры» (фильтрующие волокнисто-пористые элементы).

Во время Тюменского нефтегазового форума компания «ТД Нефтесервис» и Агентство инфраструктурного развития Тюменской области подписали соглашение о строительстве второй очереди завода на площадке индустриального парка «Богандинский». «Суммарная мощность завода составит 100 тыс. тонн. Инвестиции компании составят 120 млн рублей. Будет создано более 40 рабочих мест», — сказал в ходе церемонии генеральный директор «ТД Нефтесервис» Антон Воронин, писал ТАСС

В Агентстве инфраструктурного развития Тюменской области в ответ на просьбу прокомментировать заключение корреспондента Znak.com попросили отправить письменный запрос. 

По данным СПАРК, директором и конечным бенефициаром ООО «ТюменьПроектСервис» является Мария Валова. Персонал компании — один человек, еще четыре вакансии открыто. За 2017 год (более новых данных нет) компания получила 9 тыс. рублей чистой прибыли. По данным официального сайта компании, «ТюменьПроект Сервис» существует с 2008 года. В 2012–2013 годах проектировала гипермаркет «Магнит» (улица Одесская, 31), занималось разработкой системы водообмена бассейна в спорткомплексе «Воронинские горки», занималось обеспечением доступа инвалидов к муниципальному объекту на улице Мира, 41.

ООО «ТюменьПромМонтаж», по данным СПАРК, руководит и владеет Василий Недригайлов. Среднесписочная численность предприятия — 53 человека, уставный капитал — 520 тыс. рублей. По итогам 2018 года компания получила 19,476 млн рублей чистой прибыли.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно