Доллар
Евро

От ФСБ и известных фармкомпаний до Роскомнадзора

Чьи интересы лоббируют свердловские депутаты Госдумы. Исследование «Трансперенси»

Павел Крашенинников стал одним из самых влиятельных депутатов ГосдумыЯромир Романов

Депутаты Госдумы от Свердловской области попали в группы интересов по самым различным направлениям, от ФСБ до медицинского лобби. Об этом говорится в проекте «ДумаБинго» — исследовании о лоббизме в Госдуме, проведенном Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р). Исследователи оценили степень влияния каждого депутата на основании законопроектов, которые они вносили и лоббировали, и составили сводный рейтинг. Впрочем, по версии ТИ-Р, на Среднем Урале нашелся лишь один по-настоящему влиятельный депутат. В регионе также обнаружился депутат, который продвигает интересы Роскомнадзора. 

«Один из самых опытных и активных депутатов»

Самым влиятельным депутатом Госдумы среди тех, кто избрался от Свердловской области, стал Павел Крашенинников. В организации ТИ-Р его называют «одним из самых опытных и активных депутатов». По версии «Трансперенси», он лоббирует интересы сразу множества групп: ФССП России, нотариусов, судов, представителей спорта и металлургии. На начало января 2018 года он более 1400 раз выступил на пленарных заседаниях, стал инициатором более 200 законопроектов, многие из которых расширяют полномочия приставов, следственных органов, судов, адвокатуры, нотариата. С этими ведомствами в прошлом был связан сам Крашенинников и его родственники. 

К лоббистам в сфере спорта Крашенинникова отнесли потому, что он является вице-президентом хоккейного клуба «Металлург» и еще в 2006 году внес в Госдуму законопроект об ограничении прав спортсменов на расторжение трудового договора с клубом. В интересах металлургической отрасли Крашенинников в 2004 году внес в Госдуму законопроект, который отменяет штрафы для грузоотправителей за несвоевременную выгрузку вагонов и контейнеров. Кроме того, он плотно общается с гендиректором «Магнитогорского металлургического комбината» Виктором Рашниковым, который возглавляет клуб «Металлург». 

«Политическим тяжеловесом» в «Трансперенси» назвали депутата Зелимхана Муцоева, который входит в список Forbes. Он избирается в Госдуму от Первоуральского округа, так как связан с «Первоуральским новотрубным заводом» (ПНТЗ). Его в ТИ-Р отнесли в группе лоббистов металлургии, он был одним из разработчиков законопроектов о заготовке лома цветных и черных металлов, о поддержке государством градообразующих предприятий и многих других «в интересах аффилированных с ним бизнес-структур». «В Госдуме Муцоев курирует вопросы внешней политики на Ближнем Востоке. Лично сопровождал гуманитарные конвои в Багдаде и Курдистане еще до начала военной операции в Сирии», — пишут представители «Трансперенси». 

Медицинское лобби

Сразу несколько свердловских депутатов Госдумы в ТИ-Р отнесли к медицинскому лобби. В первую очередь речь идет о члене комитета по охране здоровья Александре Петрове, который относится к заводу «Медсинтез», производящему инсулин. Петров — создатель крупнейшего биофармацевтического кластера на Урале, в который в том числе входит «Медсинтез». Петров также вносит в Госдуму законопроекты, регулирующие закупки в медицинской сфере, например, о новом порядке госрегистрации лекарств, принятом в 2015 году. Его также отнесли к группе интересов ФСБ, так как он регулярно поддерживает законопроекты, расширяющие полномочия силовиков. 

К группе интересов медицинской отрасли также отнесли депутата Максима Иванова, который в прошлом работал помощником нынешнего главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Иванов выступил соавтором предложения об увеличения суммы закупки медицинских препаратов у одного поставщика с 200 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Он также поддержал несколько законопроектов, регулирующих эту сферу закупок. По версии ТИ-Р, Иванов связан с крупным игроком на рынке оптовой торговли фармацевтическими и лекарственными препаратами ООО «МК ЮНИКС» — эта компания является одним из учредителей «Благотворительного фонда Баринова И.В.». 

Депутат Максим Иванов представляет интересы сразу нескольких групп влияния - фармкомпаний, металлургов и оружейниковДепутат Максим Иванов представляет интересы сразу нескольких групп влияния — фармкомпаний, металлургов и оружейниковЯромир Романов

Максима Иванова также отнесли к отрасли лесного хозяйства, так как он выступает в интересах компаний, заключивших с муниципальными органами исполнительной власти охотохозяйственное соглашение; к группе металлургии и оружейного лобби. 

В группу «Медицина и фармацевтика» также попал депутат Лев Ковпак. Причина в том, что он был соватором тех же законопроектов об увеличении суммы закупки препаратов, что и Максим Иванов. Он также владеет 50% в компаниях ООО «Управа» и ООО «Управа Плюс», которые занимаются торговлей лекарствами и другой фармацевтической продукцией. Еще одна, более очевидная сфера интересов депутата, — ритейл, его семья владеет сетью супермаркетов «Кировский». 

Роскомнадзор и «Ростех»

Два депутата Госдумы, по версии ТИ-Р, связаны с федеральными структурами. Депутат от «Единой России» Андрей Альшевских попал в группу интересов Роскомнадзора. Вместе с депутатом Сергеем Боярским он стал соавтором двух законопроектов об ограничениях в интернете, в частности, о штрафах за фейк-ньюс. Кроме того, Альшевских отнесли в группе регионального влияния. В прошлом он считался человеком из ОПГ «Уралмаш», в дальнейшем получал доходы от работы Северного автовокзала в Екатеринбурге. 

Депутат Андрей Альшевских оказался в группе интересов РоскомнадзораДепутат Андрей Альшевских оказался в группе интересов РоскомнадзораЯромир Романов

В группе интересов «Ростеха» отнесли депутата Алексея Балыбердина, который до Госдумы работал на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле. Балыбердин назван потомственным рабочим «Уралвагонзавода» и в Госдуме, по данным ТИ-Р, тоже реализует интересы УВЗ. В частности, он выступает за расширение государственной поддержки предприятиям ОПК и проводит встречи с руководителями госструктур. 

Несколько депутатов Госдумы от Свердловской области были распределены между группами интересов по их предыдущим местам работы. Так, Андрей Ветлужских, возглавляющий Федерацию профсоюзов региона, попал в группу интересов «Профсоюзы», подполковника ФСБ, коммуниста Николая Езерского отнесли к группе «Силовики», а Дмитрия Ионина, которому принадлежали доли в управляющих компаниях, — в группе ЖКХ.

Депутаты Сергей Чепиков и Игорь Торощин не попали ни в одну из групп. 

Новости России
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно