Доллар
Евро

От ФСБ и известных фармкомпаний до Роскомнадзора

Чьи интересы лоббируют свердловские депутаты Госдумы. Исследование «Трансперенси»

Павел Крашенинников стал одним из самых влиятельных депутатов ГосдумыЯромир Романов

Депутаты Госдумы от Свердловской области попали в группы интересов по самым различным направлениям, от ФСБ до медицинского лобби. Об этом говорится в проекте «ДумаБинго» — исследовании о лоббизме в Госдуме, проведенном Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р). Исследователи оценили степень влияния каждого депутата на основании законопроектов, которые они вносили и лоббировали, и составили сводный рейтинг. Впрочем, по версии ТИ-Р, на Среднем Урале нашелся лишь один по-настоящему влиятельный депутат. В регионе также обнаружился депутат, который продвигает интересы Роскомнадзора. 

«Один из самых опытных и активных депутатов»

Самым влиятельным депутатом Госдумы среди тех, кто избрался от Свердловской области, стал Павел Крашенинников. В организации ТИ-Р его называют «одним из самых опытных и активных депутатов». По версии «Трансперенси», он лоббирует интересы сразу множества групп: ФССП России, нотариусов, судов, представителей спорта и металлургии. На начало января 2018 года он более 1400 раз выступил на пленарных заседаниях, стал инициатором более 200 законопроектов, многие из которых расширяют полномочия приставов, следственных органов, судов, адвокатуры, нотариата. С этими ведомствами в прошлом был связан сам Крашенинников и его родственники. 

К лоббистам в сфере спорта Крашенинникова отнесли потому, что он является вице-президентом хоккейного клуба «Металлург» и еще в 2006 году внес в Госдуму законопроект об ограничении прав спортсменов на расторжение трудового договора с клубом. В интересах металлургической отрасли Крашенинников в 2004 году внес в Госдуму законопроект, который отменяет штрафы для грузоотправителей за несвоевременную выгрузку вагонов и контейнеров. Кроме того, он плотно общается с гендиректором «Магнитогорского металлургического комбината» Виктором Рашниковым, который возглавляет клуб «Металлург». 

«Политическим тяжеловесом» в «Трансперенси» назвали депутата Зелимхана Муцоева, который входит в список Forbes. Он избирается в Госдуму от Первоуральского округа, так как связан с «Первоуральским новотрубным заводом» (ПНТЗ). Его в ТИ-Р отнесли в группе лоббистов металлургии, он был одним из разработчиков законопроектов о заготовке лома цветных и черных металлов, о поддержке государством градообразующих предприятий и многих других «в интересах аффилированных с ним бизнес-структур». «В Госдуме Муцоев курирует вопросы внешней политики на Ближнем Востоке. Лично сопровождал гуманитарные конвои в Багдаде и Курдистане еще до начала военной операции в Сирии», — пишут представители «Трансперенси». 

Медицинское лобби

Сразу несколько свердловских депутатов Госдумы в ТИ-Р отнесли к медицинскому лобби. В первую очередь речь идет о члене комитета по охране здоровья Александре Петрове, который относится к заводу «Медсинтез», производящему инсулин. Петров — создатель крупнейшего биофармацевтического кластера на Урале, в который в том числе входит «Медсинтез». Петров также вносит в Госдуму законопроекты, регулирующие закупки в медицинской сфере, например, о новом порядке госрегистрации лекарств, принятом в 2015 году. Его также отнесли к группе интересов ФСБ, так как он регулярно поддерживает законопроекты, расширяющие полномочия силовиков. 

К группе интересов медицинской отрасли также отнесли депутата Максима Иванова, который в прошлом работал помощником нынешнего главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Иванов выступил соавтором предложения об увеличения суммы закупки медицинских препаратов у одного поставщика с 200 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Он также поддержал несколько законопроектов, регулирующих эту сферу закупок. По версии ТИ-Р, Иванов связан с крупным игроком на рынке оптовой торговли фармацевтическими и лекарственными препаратами ООО «МК ЮНИКС» — эта компания является одним из учредителей «Благотворительного фонда Баринова И.В.». 

Депутат Максим Иванов представляет интересы сразу нескольких групп влияния - фармкомпаний, металлургов и оружейниковДепутат Максим Иванов представляет интересы сразу нескольких групп влияния — фармкомпаний, металлургов и оружейниковЯромир Романов

Максима Иванова также отнесли к отрасли лесного хозяйства, так как он выступает в интересах компаний, заключивших с муниципальными органами исполнительной власти охотохозяйственное соглашение; к группе металлургии и оружейного лобби. 

В группу «Медицина и фармацевтика» также попал депутат Лев Ковпак. Причина в том, что он был соватором тех же законопроектов об увеличении суммы закупки препаратов, что и Максим Иванов. Он также владеет 50% в компаниях ООО «Управа» и ООО «Управа Плюс», которые занимаются торговлей лекарствами и другой фармацевтической продукцией. Еще одна, более очевидная сфера интересов депутата, — ритейл, его семья владеет сетью супермаркетов «Кировский». 

Роскомнадзор и «Ростех»

Два депутата Госдумы, по версии ТИ-Р, связаны с федеральными структурами. Депутат от «Единой России» Андрей Альшевских попал в группу интересов Роскомнадзора. Вместе с депутатом Сергеем Боярским он стал соавтором двух законопроектов об ограничениях в интернете, в частности, о штрафах за фейк-ньюс. Кроме того, Альшевских отнесли в группе регионального влияния. В прошлом он считался человеком из ОПГ «Уралмаш», в дальнейшем получал доходы от работы Северного автовокзала в Екатеринбурге. 

Депутат Андрей Альшевских оказался в группе интересов РоскомнадзораДепутат Андрей Альшевских оказался в группе интересов РоскомнадзораЯромир Романов

В группе интересов «Ростеха» отнесли депутата Алексея Балыбердина, который до Госдумы работал на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле. Балыбердин назван потомственным рабочим «Уралвагонзавода» и в Госдуме, по данным ТИ-Р, тоже реализует интересы УВЗ. В частности, он выступает за расширение государственной поддержки предприятиям ОПК и проводит встречи с руководителями госструктур. 

Несколько депутатов Госдумы от Свердловской области были распределены между группами интересов по их предыдущим местам работы. Так, Андрей Ветлужских, возглавляющий Федерацию профсоюзов региона, попал в группу интересов «Профсоюзы», подполковника ФСБ, коммуниста Николая Езерского отнесли к группе «Силовики», а Дмитрия Ионина, которому принадлежали доли в управляющих компаниях, — в группе ЖКХ.

Депутаты Сергей Чепиков и Игорь Торощин не попали ни в одну из групп. 

Новости России
Россия
В московском доме престарелых погибло 4 человека, заммэра рассказал о «хлопке» в котельной
Россия
Чеченские подростки извинились за критику власти в телеграм-чате
Россия
Число погибших при пожаре в московском доме престарелых увеличилось
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно