Эксперт: в Турции возможен новый переворот или его инсценировка

Турция, возможно, приближается к очередному военному перевороту. Об этом пишет «Независимая газета», ссылаясь на мнение представителей экспертной среды, которые считают, что политический ландшафт в Турции, возможно, скоро серьезно изменится. Тревожным для власти признаком стало стремительное сокращение рядов турецкой Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган. Всего за год число тех, кто вышел из правящей партии, приблизилось к миллиону, что сократило численно ПСР с 10,7 млн до 9,9 млн членов.

Marius Becker / dpa / Global Look Press

Наблюдатели считают это следствием снижения народной поддержки нынешней турецкой власти. На фоне этого два бывших сторонника и соратника Эрдогана объявили о создании собственных партий. Речь об экс-премьерах республики Али Бабаджане и Ахмете Давутоглу. Первый объявил об уходе из ПСР в июле, объяснив это несогласием с генеральной линией партии. Давутоглу с рядом сторонников был исключен из рядов ПСР в сентябре. Этому предшествовал критический манифест бывшего премьер-министра, в котором он возложил на президента Турции персональную ответственность за деградацию партийных институтов в стране. 

В Турции накануне инаугурации Эрдогана постов лишились 18 тысяч чиновников

Турецкий политолог Керим Хас считает, что росту оппозиционных настроений способствует экономический кризис, с которым не удается справиться действующей власти. При этом в турецком общественном мнении уже укрепилось представление, что кризис стал следствием внешней политики страны — в частности, активным участием Турции в сирийском конфликте. По словам Хаса, это создает предпосылки к непредсказуемым событий, в которых по традиции важную роль могут сыграть военные. 

Они не раз брали власть в свои руки, и, несмотря на неудачную попытку очередного переворота в июле 2016 года, могут попытаться сделать это снова.

Впрочем, по мнению политолога, вероятен и другой сценарий, при котором турецкое руководство может попробовать проявить «еще больший внешнеполитический авантюризм, направленный на сплочение националистических и религиозных чувств турецкого народа». Кроме новых военных операций в Сирии, возможна также инсценировка государственного переворота, считает эксперт. Это даст возможность Эрдогану, при котором республика из президентско-парламентской стала суперпрезидентской, продолжить укрепление личной власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.