Поджог или разгильдяйство?

И. о. главы Златоуста вывез комиссию по ЧС на свалку, которая горит вторую неделю

И. о. главы Златоуста Алексей Карюков сегодня, 30 сентября, провел на территории вблизи городской свалки заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пожар на полигоне возник в начале прошлой недели, открытый огонь там локализован, но возгорания продолжаются. 

страница Алексея Карюкова / «ВКонтакте»

«Чтобы понимать проблему, которую мы обсуждаем, нужно находиться непосредственно на месте. Мусорный полигон горит уже вторую неделю. Претензии есть сегодня к предприятию „Спецавтоколонна“. В свою очередь, у них есть встречные возражения, — сообщил Алексей Карюков. — Мое мнение, что сегодня это не главное. Соблюдены были меры безопасности предприятием или нет — это установят в ходе проверки соответствующие органы. Главное сейчас — люди. Жители не должны дышать дымом со свалки, который периодически накрывает город. Дал поручение всем службам включиться в работу по ликвидации возгорания на мусорном полигоне. Уже сегодня сделать все возможное, чтобы помочь специализированной техникой, подвозом грунта, если нужно, то и специалистами».

Карюков поручил докладывать о ситуации ему ежедневно. «Задача поставлена конкретная — в течение недели не только локализовать очаг возгорания, но и ликвидировать его. Ситуацию держу на личном контроле», — сообщил и. о. главы города.

Ситуация на свалке на утро 30 сентябряСитуация на свалке на утро 30 сентябрястраница Алексея Карюкова / «ВКонтакте»

Пожар на свалке возник еще в прошлый понедельник, однако предприятие «Спецавтоколонна», которое несет ответственность за эту территорию, проблему не решало. Тем временем густым дымом заволокло город. В итоге работы по ликвидации пожара начались только в выходные: сначала там отсыпали дорогу, затем начали подвозить грунт, чтобы засыпать очаг возгорания. 

В Златоусте неделю не могут потушить возгорание на городской свалке

«На сегодня открытый огонь потушен. На предприятии „Спецавтоколонна“ говорят, что имел место поджог. Они несколько дней пробивали дорогу к свалке, отсыпали, чтобы проехала техника. Теперь, когда открытый огонь ликвидирован, идет цепная реакция — происходят внутренние возгорания, идет пар», — прокомментировал начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. 

По данным минэкологии, на месте работает пять единиц техники: три самосвала, которые возят грунт, а также экскаватор и бульдозер. 

Машины не могли проехать к горящему полигону, потому что дорога не была отсыпанаМашины не могли проехать к горящему полигону, потому что дорога не была отсыпанастраница Алексея Карюкова / «ВКонтакте»
ООО «Спецавтоколонна», которое занимается вывозом мусора, на 100% принадлежит Ксении Чичигиной — дочери известного в городе предпринимателя Марата Ахметгалина, до недавнего времени полностью контролировавшего коммунальный и мусорный рынок Златоуста.

Считается, что именно из-за конфликта с Маратом Ахметгалиным поста мэра лишился Вячеслав Жилин, воевавший с коммунальщиками, в частности, из-за долгов.

В своем Facebook Вячеслав Жилин уже прокомментировал пожар на мусорном полигоне. 

«Свалка горит уже неделю. Где активность коммунальщиков, которые кричали на каждом углу о том, что им не дают работать? Почему работы по ликвидации этого ЧП сегодня не ведутся должным образом? Почему подъездные пути для спецтехники вообще не подготовлены и дорогу начали отсыпать только сейчас, когда начался пожар? Почему запасы грунта закончились уже в первый же день и не было больше никаких вариантов, откуда его взять? Я хочу услышать ответы от „Спецавтоколонны“, которая целиком и полностью ответственна за то, что происходит сейчас», — написал в минувшие выходные Жилин.

В выходные видимость на дороге из-за пожара на свалке была нулевойВ выходные видимость на дороге из-за пожара на свалке была нулевойВячеслав Жилин / Facebook
По мнению экс-главы Златоуста, такая ситуация возникла из-за того, что «Спецавтоколонна» в целях экономии не подготовила должным образом, в соответствии с нормами безопасности, полигон. 

«Зато теперь героически трубят повсюду о борьбе с поджогом. Конечно, ведь за этим „мифическим“ поджогом так легко спрятать свое разгильдяйство, — заявил Вячеслав Жилин. — Вот оно, наглядное отношение к людям Ахметгалина и Ко. Тех, кто в очередной раз рвется в кресло мэра. Сегодня они просто травят жителей, заставляя дышать канцерогеном».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.