Доллар
Евро

Поджог или разгильдяйство?

И. о. главы Златоуста вывез комиссию по ЧС на свалку, которая горит вторую неделю

страница Алексея Карюкова / «ВКонтакте»

И. о. главы Златоуста Алексей Карюков сегодня, 30 сентября, провел на территории вблизи городской свалки заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пожар на полигоне возник в начале прошлой недели, открытый огонь там локализован, но возгорания продолжаются. 

«Чтобы понимать проблему, которую мы обсуждаем, нужно находиться непосредственно на месте. Мусорный полигон горит уже вторую неделю. Претензии есть сегодня к предприятию „Спецавтоколонна“. В свою очередь, у них есть встречные возражения, — сообщил Алексей Карюков. — Мое мнение, что сегодня это не главное. Соблюдены были меры безопасности предприятием или нет — это установят в ходе проверки соответствующие органы. Главное сейчас — люди. Жители не должны дышать дымом со свалки, который периодически накрывает город. Дал поручение всем службам включиться в работу по ликвидации возгорания на мусорном полигоне. Уже сегодня сделать все возможное, чтобы помочь специализированной техникой, подвозом грунта, если нужно, то и специалистами».

Карюков поручил докладывать о ситуации ему ежедневно. «Задача поставлена конкретная — в течение недели не только локализовать очаг возгорания, но и ликвидировать его. Ситуацию держу на личном контроле», — сообщил и. о. главы города.

Ситуация на свалке на утро 30 сентябряСитуация на свалке на утро 30 сентябрястраница Алексея Карюкова / «ВКонтакте»

Пожар на свалке возник еще в прошлый понедельник, однако предприятие «Спецавтоколонна», которое несет ответственность за эту территорию, проблему не решало. Тем временем густым дымом заволокло город. В итоге работы по ликвидации пожара начались только в выходные: сначала там отсыпали дорогу, затем начали подвозить грунт, чтобы засыпать очаг возгорания. 

В Златоусте неделю не могут потушить возгорание на городской свалке

«На сегодня открытый огонь потушен. На предприятии „Спецавтоколонна“ говорят, что имел место поджог. Они несколько дней пробивали дорогу к свалке, отсыпали, чтобы проехала техника. Теперь, когда открытый огонь ликвидирован, идет цепная реакция — происходят внутренние возгорания, идет пар», — прокомментировал начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. 

По данным минэкологии, на месте работает пять единиц техники: три самосвала, которые возят грунт, а также экскаватор и бульдозер. 

Машины не могли проехать к горящему полигону, потому что дорога не была отсыпанаМашины не могли проехать к горящему полигону, потому что дорога не была отсыпанастраница Алексея Карюкова / «ВКонтакте»
ООО «Спецавтоколонна», которое занимается вывозом мусора, на 100% принадлежит Ксении Чичигиной — дочери известного в городе предпринимателя Марата Ахметгалина, до недавнего времени полностью контролировавшего коммунальный и мусорный рынок Златоуста.

Считается, что именно из-за конфликта с Маратом Ахметгалиным поста мэра лишился Вячеслав Жилин, воевавший с коммунальщиками, в частности, из-за долгов.

В своем Facebook Вячеслав Жилин уже прокомментировал пожар на мусорном полигоне. 

«Свалка горит уже неделю. Где активность коммунальщиков, которые кричали на каждом углу о том, что им не дают работать? Почему работы по ликвидации этого ЧП сегодня не ведутся должным образом? Почему подъездные пути для спецтехники вообще не подготовлены и дорогу начали отсыпать только сейчас, когда начался пожар? Почему запасы грунта закончились уже в первый же день и не было больше никаких вариантов, откуда его взять? Я хочу услышать ответы от „Спецавтоколонны“, которая целиком и полностью ответственна за то, что происходит сейчас», — написал в минувшие выходные Жилин.

В выходные видимость на дороге из-за пожара на свалке была нулевойВ выходные видимость на дороге из-за пожара на свалке была нулевойВячеслав Жилин / Facebook
По мнению экс-главы Златоуста, такая ситуация возникла из-за того, что «Спецавтоколонна» в целях экономии не подготовила должным образом, в соответствии с нормами безопасности, полигон. 

«Зато теперь героически трубят повсюду о борьбе с поджогом. Конечно, ведь за этим „мифическим“ поджогом так легко спрятать свое разгильдяйство, — заявил Вячеслав Жилин. — Вот оно, наглядное отношение к людям Ахметгалина и Ко. Тех, кто в очередной раз рвется в кресло мэра. Сегодня они просто травят жителей, заставляя дышать канцерогеном».

Новости России
Россия
«Фонтанка» нашла возможного участника жестокого убийства в Сирии
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно