Доллар
Евро

ФСБ, Росгвардия, крупный бизнес

Исследование: в чьих интересах работают Володин и другие влиятельные депутаты Госдумы

Вячеслав ВолодинОфициальный сайт Госдумы

Самыми влиятельными депутатами Госдумы стали члены фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, спикер Вячеслав Володин и Леонид Симановский. Об этом говорится в проекте «ДумаБинго» — исследовании о лоббизме в Госдуме, проведенном Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия». Как говорится в исследовании, российское законодательство никак не регулирует лоббистскую деятельность и участие третьих лиц в законодательном процессе. Порой это приводит к принятию законопроектов, выгодных определенной части бизнеса, без учета мнения общества или других участников рынка, считают в организации.

Эксперты проанализировали работу депутатов Госдумы по открытым источникам в период с октября 2017 года по декабрь 2018 года. Они ориентировались на процент успешно пройденных инициатив, а также на среднее количество дней прохождения законопроекта до даты подписания его президентом РФ. Были учтены и связи парламентариев с представителями разных групп интересов, в том числе с крупным бизнесом и федеральными органами власти, в том числе с силовиками.

У председателя бюджетного комитета Андрея Макарова самый высокий процент успешных законопроектов — 86,67%. Из 15 внесенных было принято 13. По данным исследования, его основные группы интересов: геология и разведка недр, топливная промышленность, транспорт. Кроме того, еще в шестом созыве Макаров внес законопроекты о продлении нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Речь идет о льготах для РЖД, которая является монополистом в сфере железнодорожных грузо- и пассажирских перевозок.

Андрей Макаров
Андрей МакаровОфициальный сайт Госдумы

К группам интересов спикера Госдумы Вячеслава Володина, по мнению «Трансперенси Интернешнл — Россия», относятся, например, Росгвардия, ФСБ, Русская православная церковь. Также в исследовании он указан как лоббист в сфере образования, в алкогольной и табачной отраслях. В частности, в исследовании говорится, что Володин пообещал законодательно способствовать эффективности работы Росгвардии, а глава Росгвардии Виктор Золотов отблагодарил за принятые Госдумой законопроекты, затрагивающие интересы ведомства. «Володин стал соавтором ряда законопроектов по усилению мер борьбы с экстремизмом и терроризмом до лишения гражданства и увеличения уголовной ответственности до 10 лет лишения свободы за телефонный терроризм», — уточняется в исследовании.

Вячеслав Володин
Вячеслав ВолодинОфициальный сайт Госдумы

«Имея значительное представительство в Госдуме, силовики оказывают существенное влияние на формирование и исполнение бюджета. За последние два года расходы по силовым статьям бюджета превысили расходы на здравоохранение в 11 раз», — отмечают эксперты. По данным исследования, уже имея ряд привилегий (ранний выход на пенсию, субсидии на покупку жилья, бесплатное санаторно-курортного лечение и медицинские услуги для себя и членов своих семей и прочее), силовики оказывают влияние на законодательный процесс, чтобы увеличить социальную поддержку от государства. Лоббистом силовиков считается, согласно исследованию, и зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

Ирина ЯроваяИрина ЯроваяОфициальный сайт Госдумы

Зампредседателя бюджетного комитета Леонид Симановский — совладелец «Новатэка». Он занимает 85-ю строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2018», его состояние — 1,2 млрд долларов. «В 2013 году Симановский стал соавтором законопроекта об уточнении условий применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти, при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых. Законопроект расширил возможности применения коэффициента и способствовал снижению налоговых отчислений для недропользователей. Законопроект был выгоден нефтедобывающим компаниям, к которым относится и компания „Новатэк“», — говорится в исследовании.

Леонид Симановский
Леонид СимановскийОфициальный сайт Госдумы

Эксперты также обращают внимание, что помощником депутата в течение нескольких созывов является представитель Союза нефтегазопромышленников России, а Симановский выступил соавтором законопроекта о включении территорий Красноярского края и Республики Хакасия для назначения налоговых преференций по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых.

Также в первую десятку главных лоббистов Госдумы вошли депутаты Татьяна Касаева, Юрий Олейников, Александр Пятикоп, Ирина Белых, Виктор Пинский, Евгений Москвичев и Павел Крашенинников.

«Для групп интересов получение их представителем мандата депутата Госдумы расценивается как один из инструментов влияния на принятие нужных решений», — считают в «Трансперенси Интернешнл — Россия». Например, депутат Аркадий Пономарев, основатель холдинга по производству и переработке молока «Молвест», курирует молочный кластер Воронежской области. Первый зампред комитета ГД по транспорту и строительству Виталий Ефимов возглавляет Союз транспортников России. По мнению экспертов, часто сложно определить, когда на депутата оказывают лоббистское воздействие, а в каких случаях депутат сам является представителем той или иной группы интересов, защищая интересы семейного бизнеса.

Наталья ПоклонскаяНаталья ПоклонскаяОфициальный сайт Госдумы

Влияние руководителей фракций в Госдуме не слишком высоко. Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов находится на 22-м месте рейтинга, и это лучший показатель. Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский оказался на 61-м месте, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов — на 80-м, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов — на 108-м.

Невысокий рейтинг также и у одного из самых медийных депутатов, Натальи Поклонской — она на 92-м месте в рейтинге. Из 10 внесенных ею законопроектов был принят только один. А на последнем месте в рейтинге оказался депутат от «Справедливой России» Олег Нилов — он внес 102 законопроекта, из которых был принят, как и у Поклонской, только один.

Новости России
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно