«Стыдно заходить»

Как Алексей Текслер съездил в Еманжелинский район: фоторепортаж

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 30 сентября в ходе своего визита в Еманжелинский район посетил обновленную спортивную площадку у школы № 15, а также производство строительных материалов «ИНСИ» и мясоперерабатывающий завод «Ромкор» в поселке Зауральский. И если эти три объекта получили высокую оценку Текслера, состояние больницы № 1, которая еще месяц назад по поручению губернатора должны были отремонтировать, произвело на главу региона удручающее впечатление. Местные жители во время общения с Текслером помимо здравоохранения в числе проблемных назвали дороги, очистные сооружения, безработицу и неразвитую инфраструктуру.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Во время визита в Еманжелинск первым объектом посещения Текслера стал детский стадион при школе № 15 в Зауральском. Он был построен по программе «Спорт — норма жизни». По словам министра спорта Челябинской области Леонида Одера, реконструкция стадиона была необходима. В комплекс вошли два футбольных поля, спортивные дорожки, каток, а также спортивные тренажеры. На обновление площадки ушло около 42 млн рублей, из которых 25 млн — из федерального бюджета, 14 млн — из областного и 3 млн — из местного бюджета. Одер рассказал главе области, что площадка пользуется популярностью у жителей всего района, а некоторые даже приезжают сюда из других поселков. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следующей пунктом стали два завода по производству строительных материалов «ИНСИ». Алексею Текслеру тут рассказали, что почти половина продуктов компании реализуется в Челябинской области, еще 30% уходит в Свердловскую область, оставшийся объем в равных долях делят республики Казахстан, Башкортостан, а также ХМАО, ЯНАО и Сибирь. На предприятии производят инси-блоки, а также смеси и пропитки для штукатурки и укладки плит. Один из блоков губернатору дали подержать в руках и рассмотреть. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

После этого Алексей Текслер посетил мясоперерабатывающую компанию «Ромкор», где директор Дмитрий Мясников и главный технолог Станислав Прохоренко показали ему цех по производству полуфабрикатов, а также цех упаковки. Кроме того, губернатор прошел и просмотрел весь цикл — от обработки мяса до упаковки готового продукта. Отдельное внимание представители компании обратили на современную органическую упаковку для колбас, а также на отсутствие антибиотиков в продукции. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На этом «парадные» пункты программы Алексея Текслера в Еманжелинском районе закончились. В здании городской больницы № 1 губернатор сказал, что ему «стыдно заходить» туда, так как его поручения по ремонту здания, которые были даны около месяца назад, не выполнены. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В больнице в глаза сразу бросилась очередь из пациенток, которые ждали педиатра. По словам главврача, в медучреждении не хватает порядка восьми таких специалистов. На вопрос Алексея Текслера о том, сколько пациенты ждут консультации, главврач ответил, что около 20–30 минут. Его заявление тут же опровергли пациентки. По их словам, в среднем нужно ждать не меньше 40 минут. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Местные жители рассказали, что в больнице очень плохая аппаратура для УЗИ. «Беременные едут либо в Коркино, либо в Челябинск. Наверное, уже больше пяти лет этот аппарат никак заменить не могут. Все беременные об этом знают», — подтвердили пациентки первой больницы. Они же рассказали, что невозможно получить карточку пациента, если не предоставить результаты флюорографии. Одна из пациенток пожаловалась, что иногда это «до абсурда доходит»: ее лежачего отца отказались лечить, пока он не покажет результаты флюорографии, которые было чисто физически тяжело предоставить. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Последним пунктом поездки в Еманжелинск стала встреча Текслера и граждан, на которой губернатор и местные власти должны были отвечать на вопросы. Тут снова обсуждали проблемы местной медицины, а также безработицу, некачественный ремонт дорог, строительство новых очистных сооружений. Кроме этого, жители попросили Текслера построить физкультурно-оздоровительный комплекс в Еманжелинске. Леонид Одер пообещал, что его постройка по типовому проекту начнется в ближайшие годы.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Еще одна претензия от местной жительницы Елены Семеновой коснулась организации незаконной свалки на улице Элеваторной. Женщина отметила, что свалка состоит из строительного мусора и от нее много пыли и неудобства. По словам горожанки, проблемы со свалкой начались с мая 2018 года, однако жалобы не помогли. Это обращение — от 2018 года — вручили губернатору. Текслер ответил, что оно поступило в работу и в ближайшее время будут приняты меры, которые должны обеспечить жителям комфортное и безопасное проживание.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По результатам поездки Алексей Текслер подчеркнул, что в Еманжелинске есть все ресурсы, чтобы организовывать производство, а также есть хороший потенциал, так как он расположен близко к Челябинску. Положительными моментами губернатор назвал работу среднего и малого бизнеса. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Однако жители отметили высокий уровень безработицы и необходимость создавать новые экологически чистые производства, где можно было бы занять людей. Сегодня коэффициент безработицы где-то 2,1; это говорит о том, что проблема существует <…>. Еще одна основная проблема — больницы, это направление также является для нас приоритетным», — рассказал губернатор. Что касается очистных, то, по словам Текслера, этим вопросом будут заниматься совместно с челябинскими экспертами. «Задачи определили. Эти проблемы будут решать», — подчеркнул Текслер в конце своего визита в Еманжелинск. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.