
2019.09.30
«Стыдно заходить»
Как Алексей Текслер съездил в Еманжелинский район: фоторепортаж
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 30 сентября в ходе своего визита в Еманжелинский район посетил обновленную спортивную площадку у школы № 15, а также производство строительных материалов «ИНСИ» и мясоперерабатывающий завод «Ромкор» в поселке Зауральский. И если эти три объекта получили высокую оценку Текслера, состояние больницы № 1, которая еще месяц назад по поручению губернатора должны были отремонтировать, произвело на главу региона удручающее впечатление. Местные жители во время общения с Текслером помимо здравоохранения в числе проблемных назвали дороги, очистные сооружения, безработицу и неразвитую инфраструктуру.
Во время визита в Еманжелинск первым объектом посещения Текслера стал детский стадион при школе № 15 в Зауральском. Он был построен по программе «Спорт — норма жизни». По словам министра спорта Челябинской области Леонида Одера, реконструкция стадиона была необходима. В комплекс вошли два футбольных поля, спортивные дорожки, каток, а также спортивные тренажеры. На обновление площадки ушло около 42 млн рублей, из которых 25 млн — из федерального бюджета, 14 млн — из областного и 3 млн — из местного бюджета. Одер рассказал главе области, что площадка пользуется популярностью у жителей всего района, а некоторые даже приезжают сюда из других поселков.


Следующей пунктом стали два завода по производству строительных материалов «ИНСИ». Алексею Текслеру тут рассказали, что почти половина продуктов компании реализуется в Челябинской области, еще 30% уходит в Свердловскую область, оставшийся объем в равных долях делят республики Казахстан, Башкортостан, а также ХМАО, ЯНАО и Сибирь. На предприятии производят инси-блоки, а также смеси и пропитки для штукатурки и укладки плит. Один из блоков губернатору дали подержать в руках и рассмотреть.


После этого Алексей Текслер посетил мясоперерабатывающую компанию «Ромкор», где директор Дмитрий Мясников и главный технолог Станислав Прохоренко показали ему цех по производству полуфабрикатов, а также цех упаковки. Кроме того, губернатор прошел и просмотрел весь цикл — от обработки мяса до упаковки готового продукта. Отдельное внимание представители компании обратили на современную органическую упаковку для колбас, а также на отсутствие антибиотиков в продукции.

На этом «парадные» пункты программы Алексея Текслера в Еманжелинском районе закончились. В здании городской больницы № 1 губернатор сказал, что ему «стыдно заходить» туда, так как его поручения по ремонту здания, которые были даны около месяца назад, не выполнены.


В больнице в глаза сразу бросилась очередь из пациенток, которые ждали педиатра. По словам главврача, в медучреждении не хватает порядка восьми таких специалистов. На вопрос Алексея Текслера о том, сколько пациенты ждут консультации, главврач ответил, что около 20–30 минут. Его заявление тут же опровергли пациентки. По их словам, в среднем нужно ждать не меньше 40 минут.


Местные жители рассказали, что в больнице очень плохая аппаратура для УЗИ. «Беременные едут либо в Коркино, либо в Челябинск. Наверное, уже больше пяти лет этот аппарат никак заменить не могут. Все беременные об этом знают», — подтвердили пациентки первой больницы. Они же рассказали, что невозможно получить карточку пациента, если не предоставить результаты флюорографии. Одна из пациенток пожаловалась, что иногда это «до абсурда доходит»: ее лежачего отца отказались лечить, пока он не покажет результаты флюорографии, которые было чисто физически тяжело предоставить.

Последним пунктом поездки в Еманжелинск стала встреча Текслера и граждан, на которой губернатор и местные власти должны были отвечать на вопросы. Тут снова обсуждали проблемы местной медицины, а также безработицу, некачественный ремонт дорог, строительство новых очистных сооружений. Кроме этого, жители попросили Текслера построить физкультурно-оздоровительный комплекс в Еманжелинске. Леонид Одер пообещал, что его постройка по типовому проекту начнется в ближайшие годы.


Еще одна претензия от местной жительницы Елены Семеновой коснулась организации незаконной свалки на улице Элеваторной. Женщина отметила, что свалка состоит из строительного мусора и от нее много пыли и неудобства. По словам горожанки, проблемы со свалкой начались с мая 2018 года, однако жалобы не помогли. Это обращение — от 2018 года — вручили губернатору. Текслер ответил, что оно поступило в работу и в ближайшее время будут приняты меры, которые должны обеспечить жителям комфортное и безопасное проживание.


По результатам поездки Алексей Текслер подчеркнул, что в Еманжелинске есть все ресурсы, чтобы организовывать производство, а также есть хороший потенциал, так как он расположен близко к Челябинску. Положительными моментами губернатор назвал работу среднего и малого бизнеса.

«Однако жители отметили высокий уровень безработицы и необходимость создавать новые экологически чистые производства, где можно было бы занять людей. Сегодня коэффициент безработицы где-то 2,1; это говорит о том, что проблема существует <…>. Еще одна основная проблема — больницы, это направление также является для нас приоритетным», — рассказал губернатор. Что касается очистных, то, по словам Текслера, этим вопросом будут заниматься совместно с челябинскими экспертами. «Задачи определили. Эти проблемы будут решать», — подчеркнул Текслер в конце своего визита в Еманжелинск.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com