Доллар
Евро

«Я его отвез в ФСБ в тот же день»

На процессе по делу экс-судьи Свердловского арбитража допросили полицейского

Андрей Гаврюшин (за стеклом) и Олег Гаврюшин (в центре)Иван Маслов

Сегодня в зал заседаний Свердловского областного суда на слушание дела экс-судьи регионального арбитража Олега Гаврюшина, обвиняемого во взяточничестве, доставили его сына, Андрея Гаврюшина, ранее уже осужденного за посредничество в передачи взятки своему отцу. Как передает корреспондент Znak.com, после установления личности свидетеля, он заявил, что желал бы давать показания только в присутствии своего защитника Булатова. Суд отказывать ему не стал, и перенес допрос на 4 октября. 

В перерыве, пока решался вопрос с переносом судебного заседания, отец и сын успели пообщаться друг с другом. Гаврюшин-старший просил суд передать стоящему в «ракушке» Гаврюшину-младшему сигареты. Судья, в свою очередь, сказал, что решение принимает конвой — в итоге передавать что-либо запретили. Гаврюшин-младший, обратив внимание на журналистов, иронично сказал своему отцу: «А ты популярный! Да и я тоже, ну ничего, черный пиар — это тоже пиар». 

Приговор в отношении Андрея Гаврюшина вступил в силу в начале сентября. Ранее Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил Андрея Гаврюшина к 7,5 годам колонии строгого режима по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в покушении на получение взятки в особо крупном размере»). Свердловский областной суд оставил решение предыдущей инстанции в силе. 

Сегодня в суде допросили начальника отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Вадима Нецветаева. 

Как пояснил полицейский на заседании, он был первым, к кому представитель АО «Проектно-изыскательский институт ГЕО» Алексей Мурашко, в итоге сообщивший о взятке силовикам, обратился с жалобами на необоснованное давление на фирму. Нецветаева с Мурашко свели знакомые, сказав, что у того есть данные о возможном преступлении. В первый раз они встретились в конце 2017 — начале 2018 года.
Главный свидетель по делу экс-судьи рассказал, что ему предлагали дать взятку налоговой

«Мурашко сообщил, что у них прошла выездная проверка, которая дополнительно начислила ПИИ ГЕО какие-то налоговые платежи, но конкретику он не сообщил, сказав, что это незаконные начисления, что они завышены. На мой вопрос, в чем были нарушения, он четко ответить не смог. Я сказал ему, что если будет конкретная информация о противоправных действиях, тогда приходи и будем вопрос решать. Сказал, что если он сейчас хочет проведения проверки, то пусть решает вопрос в установленном порядке по ФЗ № 59 „О полиции“. В тот день он заявление не написал», — сказал Нецветаев.

Вторая встреча между представителем фирмы и полицейским произошла «примерно в марте — апреле 2018 года», точные даты свидетель вспомнить не смог. Тогда Мурашко якобы сказал, что у него есть конкретные факты, свидетельствующие о совершаемых в отношении ПИИ ГЕО противоправных действиях. Речь на этот раз шла о решении вопроса с налогами в Арбитражном суде Свердловской области. «Он сказал, что ему предлагают решить вопрос в рамках судебного заседания за какое-то вознаграждение, а какое конкретно — я не готов вам сообщить. Скорее всего это были какие-то финансы. Я ему предложил написать заявление здесь либо в УФСБ, раз речь шла об арбитражном суде. Он выбрал УФСБ, я его сам туда отвез, в этот же день. Он, наверное, сам не подозревал, что [вознаграждение требует] какой-то судья. Думал, что мошенники какие-то. Конкретно фамилии он не называл», — сообщил представитель УМВД по городу. 

Дальнейшей судьбой Мурашко полицейский не интересовался. «Он меня, грубо говоря, предал, уехал туда, в другую контору пошел, не стал со мной работать», — с улыбкой объяснил Нецветаев. О том, как развивались события, он узнал после вызова следователем по делу о Гаврюшине-младшем.

Сегодня на заседании были исследованы еще три тома материалов уголовного дела. В третьем томе была представлена билинговая информация от сотовых операторов, подтверждающая, что мобильные отца и сына Гаврюшиных и Мурашко в разные дни находились поблизости. В четвертом и пятом томах содержались заключения экспертов, свидетельствующие, что голоса на записях переговоров принадлежали именно Гаврюшиным и Мурашко. «Кроме того, согласно экспертизе инициатором передачи денежных средств — взятки 14 млн рублей — является сам Гаврюшин-старший. Анализ взаимодействия показал, что Гаврюшин-младший выполняет роль посредника между судьей арбитражного суда и представителем — Мурашко. Маскировка речевых элементов отсутствует, смысл и содержание понятны как собеседникам, так и лицу, прослушивающему разговор. В данных переговорах речь является спонтанной, заранее неподготовленной», — говорится в одном из заключений, оглашенных гособвинителем.

После оглашения защита Гаврюшина заявила об оспаривании этих заключений, поскольку они были сделаны до того, как Верховный суд РФ дал согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке Олега Гаврюшина. «По характеру документов, это все материалы уголовного дела в отношении Андрея Гаврюшина. Хотелось бы, чтобы прокурор огласил правовые основания, каким образом они оказались в материалах дела Олега Гаврюшина», — попросил защитник обвиняемого. Судья попросил представителя гособвинения ответить на вопрос по окончании исследования материалов дела.

В Екатеринбурге начался процесс над экс-судьей, сына которого осудили за передачу взятки

Олег Гаврюшин обвиняется по части 3 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2018 году Олег Гаврюшин решил получить денежное вознаграждение за вынесение судебного решения в пользу истца АО «Проектно-изыскательский институт ГЕО» по рассматриваемому им делу об обжаловании решения налоговой, которая взыскивала с фирмы больше 326 млн рублей. В качестве посредника для передачи взятки он выбрал своего сына Андрея Гаврюшина. 

Первоначально в качестве взятки, по данным обвинения, обсуждались 10% от суммы налоговых претензий, то есть порядка 32 млн рублей. 3 апреля 2018 года при личной встрече возле ТЦ «Фан-Фан» Андрей Гаврюшин и Мурашко договорились о дисконте. Представители ПИИ ГЕО должны были заплатить судье за нужное решение 5% от суммы, подлежащей взысканию, то есть 16 млн 344 тыс. рублей, сообщалось при исследовании материалов дела.

28 мая 2018 года сотрудники УФСБ по Свердловской области подготовили муляж взятки. Для этого использовались 150 тыс. настоящих рублей, которые предоставил сам Мурашко, и фальшивки на общую сумму 13 млн 850 тыс. рублей. Все это смешали, уложили в три полиэтиленовых пакета, их — в матерчатую спортивную сумку и запротоколировали. 29 мая Мурашко положил эту сумку по требованию Гаврюшина-младшего на заднее сидение его кроссовера и вскоре был задержан с поличным на парковке Арбитражного суда Свердловской области на пересечении улиц Шарташской и Мамина-Сибиряка. После этого задержали судью Олега Гаврюшина. В этот же день он во время судебного заседания признал незаконным решение налоговой инспекции о взыскании средств с компании. 

Олег Гаврюшин свою вину не признает.

Новости России
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Россия
МВД объяснило просьбу о приобщении пустых листов к иску против оппозиционеров
Екатеринбург
Генпрокуратура России изучит проблему с водительскими медсправками
Россия
Замглавы Минюста попросили проверить на профпригодность из-за оценки проблемы насилия
Россия
В Подмосковье силовики задержали главу Чехова
Россия
В Башкирии бывшим полицейским вынесли приговор за пытки электрошокером
Россия
«Мемориал» и МХГ попросили Бастрыкина проверить Кадырова на три статьи УК РФ
Россия
Правительство внесло законопроект о производстве лекарств без согласия патентообладателя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно