По «России 1» показали интервью с водителем журналистов, погибших в ЦАР

По «России 1» показали интервью с водителем журналистов, погибших в ЦАР

В передаче «Вести недели» Дмитрия Киселева показали интервью с Бьенвеню Довокама, водителем погибших в Центрально-Африканской Республике российских журналистов — Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. 

Кадр из видео "России 1"

Он рассказал, что россияне заплатили ему сумму примерно равную 8 тыс. рублей, чтобы он отвез их в Бомбари. В городке Себю журналисты решили изменить маршрут и поехали на север. На блокпосте их не хотели выпускать из города, но они воспользовались поддельными удостоверениями ООН. 

«Проехали 20–25 километров, пошел дождь, вдруг на дорогу вышли двое в гражданской одежде и с неприкрытыми лицами. Мы остановились. И тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины. Они говорили по-арабски. Когда я вышел из машины, слышал, что один из моих нанимателей тоже говорил с ними по-арабски», — рассказал водитель.

Он вспоминает, что Орхан Джемаль на арабском языке начал ругаться с вооруженными людьми.

«Ситуация накалилась, попытался кого-то из них оттолкнуть. Потом пошла стрельба, двое из моих нанимателей лежали на земле, один, который большой, пытался отбиваться. Это было под дождем: я стал двигаться к машине, никто этого не заметил, все четыре дверцы открыты были, мотор работал, я прыгнул в машину. Так я спасся. Начали стрелять в меня, в машину. Вокруг свистели пули», — добавил Довокама.

В сюжете показали и автомобиль, на котором тот скрылся: на нем видны пулевые отверстия. 

При этом в сюжете рассказали, что в стране делают военные инструкторы. Советник по национальной безопасности президента ЦАР Валерий Захаров сообщил, что миссия России в ЦАР — установление мира. «Россия пришла сюда, чтобы помочь, чтобы восстановить мир. Здесь долго была война. Сколько бы ни было обращений к мировому сообществу… и им пытались помочь, но только благодаря России обрели здесь мир и спокойствие», — говорит Захаров. 


В репортаже показана тренировка местных бойцов под руководством российских инструкторов. По словам Захарова, здесь инструкторов порядка 170 человек. «Это российские инструкторы, которые сюда прибыли согласно постановлению Совбеза ООН и проводят здесь обучение в ЦАР. Это официальный контракт Министерства обороны ЦАР и Минобороны РФ. Поэтому я не знаю, почему вы считаете, что это ЧВК "Вагнер"», — сказал Захаров. 

Центр «Досье» приостановил расследование убийства российской съемочной группы в ЦАР

Напомним, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко погибли в Центрально-Африканской Республике 30 июля 2018 года. По официальной версии, которую озвучивали МИД и Следственный комитет России, журналисты стали жертвами грабителей. СКР призвал не доверять расследованию «Досье», которое финансирует Михаил Ходорковский.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА «Новости»: экс-подполковник СБУ решил стать свидетелем по иску России против Украины
Россия
РБК: лимоны оказались самым подешевевшим за полгода продуктом
Россия
Участники «антиковидного бунта» во Владикавказе получили реальные сроки
Россия
Певица Пинк предложила оплатить штрафы за шорты вместо бикини женской сборной Норвегии
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.