По «России 1» показали интервью с водителем журналистов, погибших в ЦАР

По «России 1» показали интервью с водителем журналистов, погибших в ЦАР

В передаче «Вести недели» Дмитрия Киселева показали интервью с Бьенвеню Довокама, водителем погибших в Центрально-Африканской Республике российских журналистов — Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. 

Кадр из видео "России 1"

Он рассказал, что россияне заплатили ему сумму примерно равную 8 тыс. рублей, чтобы он отвез их в Бомбари. В городке Себю журналисты решили изменить маршрут и поехали на север. На блокпосте их не хотели выпускать из города, но они воспользовались поддельными удостоверениями ООН. 

«Проехали 20–25 километров, пошел дождь, вдруг на дорогу вышли двое в гражданской одежде и с неприкрытыми лицами. Мы остановились. И тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины. Они говорили по-арабски. Когда я вышел из машины, слышал, что один из моих нанимателей тоже говорил с ними по-арабски», — рассказал водитель.

Он вспоминает, что Орхан Джемаль на арабском языке начал ругаться с вооруженными людьми.

«Ситуация накалилась, попытался кого-то из них оттолкнуть. Потом пошла стрельба, двое из моих нанимателей лежали на земле, один, который большой, пытался отбиваться. Это было под дождем: я стал двигаться к машине, никто этого не заметил, все четыре дверцы открыты были, мотор работал, я прыгнул в машину. Так я спасся. Начали стрелять в меня, в машину. Вокруг свистели пули», — добавил Довокама.

В сюжете показали и автомобиль, на котором тот скрылся: на нем видны пулевые отверстия. 

При этом в сюжете рассказали, что в стране делают военные инструкторы. Советник по национальной безопасности президента ЦАР Валерий Захаров сообщил, что миссия России в ЦАР — установление мира. «Россия пришла сюда, чтобы помочь, чтобы восстановить мир. Здесь долго была война. Сколько бы ни было обращений к мировому сообществу… и им пытались помочь, но только благодаря России обрели здесь мир и спокойствие», — говорит Захаров. 


В репортаже показана тренировка местных бойцов под руководством российских инструкторов. По словам Захарова, здесь инструкторов порядка 170 человек. «Это российские инструкторы, которые сюда прибыли согласно постановлению Совбеза ООН и проводят здесь обучение в ЦАР. Это официальный контракт Министерства обороны ЦАР и Минобороны РФ. Поэтому я не знаю, почему вы считаете, что это ЧВК "Вагнер"», — сказал Захаров. 

Центр «Досье» приостановил расследование убийства российской съемочной группы в ЦАР

Напомним, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко погибли в Центрально-Африканской Республике 30 июля 2018 года. По официальной версии, которую озвучивали МИД и Следственный комитет России, журналисты стали жертвами грабителей. СКР призвал не доверять расследованию «Досье», которое финансирует Михаил Ходорковский.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.