Суд прекратил уголовное преследование координатора штаба Навального в Кургане

Курганский городской суд прекратил разбирательство по делу координатора штаба Алексея Навального в Кургане Алексея Шварца, которого ранее обвиняли в даче взятки бывшему заведующему кафедрой физики Курганского госуниверситета Евгению Левченко. Как сообщила Znak.com адвокат Шварца Наталья Леонова, городской суд принял такое решение с учетом того, что общественник во всем признался, раскаялся, а также оказал следствию посильную помощь.

Никита Телиженко / Znak.com

Уголовное дело по статье 291.2 УК РФ («Дача взятки») было возбуждено в отношении Шварца в январе 2019 года. Из материалов дела следует, что Алексей Шварц в июне 2018 собирал деньги с группы для приобретения проектора в университет и это делалось в обмен на сдачу экзамена.

Однако Шварц заявлял Znak.com, что приобрести проектор их группу вынудил сам преподаватель. Взамен он обещал принять экзамены, закрыв глаза на прогулы студентов (сейчас в большинстве вузов страны посещаемость учитывается при выставлении оценок).

Также по данному факту уголовное дело было возбуждено и в отношении самого Евгения Левченко. Курганское управление СКР продолжает по нему расследование.

У главы штаба Навального в Кургане идут обыски

Добавим, что в сентябре в офисе ФБК и региональных филиала штаба Навального проходили обыски по еще одному уголовному делу. Его возбудили по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). По версии следствия, основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией в 2016–2018 годах «легализовал» около 75,5 млн рублей, часть которых якобы была получена преступным путем.

Курганскому координатору в это же время начислили долг в 7,5 млрд рублей. Позднее «Тинькофф-банк» объяснил это «некорректным отображением суммы в личном кабинете и мобильном приложении, связанным с техническими накладками».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.