Суд прекратил уголовное преследование координатора штаба Навального в Кургане

Суд прекратил уголовное преследование координатора штаба Навального в Кургане

Курганский городской суд прекратил разбирательство по делу координатора штаба Алексея Навального в Кургане Алексея Шварца, которого ранее обвиняли в даче взятки бывшему заведующему кафедрой физики Курганского госуниверситета Евгению Левченко. Как сообщила Znak.com адвокат Шварца Наталья Леонова, городской суд принял такое решение с учетом того, что общественник во всем признался, раскаялся, а также оказал следствию посильную помощь.

Никита Телиженко / Znak.com

Уголовное дело по статье 291.2 УК РФ («Дача взятки») было возбуждено в отношении Шварца в январе 2019 года. Из материалов дела следует, что Алексей Шварц в июне 2018 собирал деньги с группы для приобретения проектора в университет и это делалось в обмен на сдачу экзамена.

Однако Шварц заявлял Znak.com, что приобрести проектор их группу вынудил сам преподаватель. Взамен он обещал принять экзамены, закрыв глаза на прогулы студентов (сейчас в большинстве вузов страны посещаемость учитывается при выставлении оценок).

Также по данному факту уголовное дело было возбуждено и в отношении самого Евгения Левченко. Курганское управление СКР продолжает по нему расследование.

У главы штаба Навального в Кургане идут обыски

Добавим, что в сентябре в офисе ФБК и региональных филиала штаба Навального проходили обыски по еще одному уголовному делу. Его возбудили по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). По версии следствия, основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией в 2016–2018 годах «легализовал» около 75,5 млн рублей, часть которых якобы была получена преступным путем.

Курганскому координатору в это же время начислили долг в 7,5 млрд рублей. Позднее «Тинькофф-банк» объяснил это «некорректным отображением суммы в личном кабинете и мобильном приложении, связанным с техническими накладками».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.