В Челябинске СК завершил второе дело куратора «группы смерти» «Синий кит»

Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области завершил расследование второго уголовного дела 23-летнего финансового аналитика Никиты Неаронова, обвиняемого в покушении на доведение до самоубийства семи подростков из разных регионов России. Первое дело — об аналогичных преступлениях в отношении двух потерпевших — рассматривается в Ленинском райсуде Челябинска.

Никита Неароновпресс-служба МВД России

Как сообщил источник Znak.com в следственных органах, преступления, по версии СК, Неаронов совершал с января по июнь 2017 года, находясь у себя в Московской области. По данным следствия, пользуясь своим смартфоном и ноутбуком, он через несколько страниц в соцсети «ВКонтакте» и свой телеграм-канал вовлек семерых подростков из разных городов России в совершение последовательных действий, направленных на доведение их до самоубийств. Дети должны были выполнять задания, конечным из которых и был суицид. К счастью, по независящим от обвиняемого обстоятельствам, довести умысел до конца Неаронов не смог, так как его жертвы отказались от совершения самоубийств.

Так, по данным СК, у Неаронова был групповой чат во «ВКонтакте», где он вместе с еще одним куратором, жителем Приднестровья, общался с потенциальными потерпевшими. Всех жертв он находил в соцсетях, размещая на своих страницах хэштеги: «тихий Дом», «Синий кит», «разбуди меня», «F-57». В чате состояло в разное время от пяти до десяти человек.

Главные эпизоды общения и склонения к суицидам, по версии следствия, происходили уже в Telegram, куда он просил переходить потенциальных жертв. Среди потерпевших — жители Челябинска, Ростова, Нижнего Новгорода, Москвы, Московской области, Архангельска. Всего здесь велась переписка более чем c 40 подростками, но Telegram не дает отслеживание по ip-адресу, поэтому установить местонахождение потерпевших оказалось сложно. 

Переписка с жертвами была изъята, но, несмотря на это, Неаронов отрицает причастность к содеянному. 

Столичному куратору «Синего кита», арестованному в Челябинске, предъявили новое обвинение

Неаронову предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, статьи 110 УК РФ («Покушение на доведение до самоубийства»). После того, как по уголовному делу будет утверждено обвинительное заключение, оно будет передано в суд. 

Напомним, что в первом уголовном деле Неаронова, которое уже находится в суде, четыре эпизода в отношении двух потерпевших — на тот момент 14-летней школьницы из Челябинска и 17-летней жительницы Амурской области. В обоих случаях трагедии удалось избежать. 

Как ранее сообщал Znak.com, ровно год назад Еткульский районный суд вынес приговор другому куратору суицидальных групп — почтальону из Москвы Илье Сидорову. Он получил три года в колонии за доведение 14-летней школьницы из Челябинской области до покушения на самоубийство и вымогательство у нее денег посредством игры «Синий кит».  Его жертва сначала из-за него совершила попытку суицида, но была спасена, а потом — уже после проведения реабилитации — все же свела счеты с жизнью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.