В СПбГУ назвали стоимость постройки нового кампуса. Большую часть денег вложат инвесторы

В 45 млрд рублей обойдется строительство нового кампуса Санкт-Петербургского университета в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Эти цифры опубликованы на сайте вуза в расшифровке с ректорского совещания 23 сентября.

Сайт СПБГУ

По данным вуза, 19 млрд планируется привлечь из федерального бюджета, 26 млрд рублей вложат частные инвесторы. О каких именно инвесторах идет речь, в материалах СПбГУ не сообщается. Как утверждают собеседники Znak.com, к строительству единого кампуса и расположенной рядом технологической долины планируется привлечь партнеров университета, с которыми уже налажены связи, это крупные промышленные и строительные компании, а также представители частного медицинского бизнеса, которые смогут использовать площади университетской клиники.

По поручению Дмитрия Медведева на проектирование единого кампуса, которое будет происходить в 2020–2021 годах, Минфину, Минэкономразвития и Минобрнауки нужно выделить 430 млн рублей. К концу января 2020 года Санкт-Петербургский университет должен провести первый этап технологического и ценового аудита для подготовки к переезду. Строительство планируется осуществлять в 2022–2026 годах.

Идею объединить Санкт-Петербургский государственный университет под одной крышей обсуждают последние десятилетия. В 1960-е годы единый кампус начали строить в Петродворцовом районе, однако в итоге туда переехали четыре естественно-научных факультета, НИИ и несколько общежитий. Большая часть факультетов и административная часть осталась в историческом центре города. Это только добавило неудобств: часть студентов жили общежитиях в Петродворцовом районе и ездили на учебу через весь город. Вновь идея о создании единого кампуса начала обсуждаться в 2013 году: разбросанные по городу более 300 разных учебных корпусов решили объединить под одной крышей. Приблизительные расчеты и общий проект кампуса утвердили весной 2016 года на специально созданной комиссии при правительстве РФ. 

Предполагалось, что для единого университетского комплекса нужно 130 га, на которых будет построено 1 млн квадратных метров недвижимости. В том числе — научно-технологический медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек с расчетом до 50 тыс. пациентов в год, научный парк размером до 50 ресурсных центров для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тысячи учебных аудиторий, а также стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы, студенческие общежития на 25 тыс. проживающих, парковки и много другое. Переезд, согласно первоначальному плану, должен был занять почти 10 лет. В вузе тогда утверждали, что хотели бы сохранить за СПбГУ историческое здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове как символ университета.

Это уж второй масштабный университетский проект на территории Пушкинского района: ранее о планах перевести часть факультетов на территорию города-спутника Южный (его строительством занимается партнер Дмитрия Медведева Захар Смушкин) заявили в Университете ИТМО. Проект «ИТМО-Хайпарк» оценивается в 41 млрд рублей (часть средств выделят из бюджета Петербурга). Первый этап, включающий главный учебный корпус, центр информационных технологий, центр фотоники и квантовых технологий и общежитие, должен осуществиться к 2024 году. К 2027-му заработают национальный центр урбанистики, центр наук о жизни и здоровье, центр обработки данных, бизнес-инкубатор и спорткомплекс. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.