Высказывания про Путина стали основой большинства дел о неуважении к власти

Правозащитная группа «Агора» выпустила доклад о применении закона о неуважении к власти, действующего уже полгода. За это время по нему было возбуждено 45 административных дел, по которым суды в общей сложности назначили штрафов на 845 тыс. рублей. Полную версию доклада публикует «Медуза».

Znak.com

Правозащитники подсчитали, что основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин — с его именем связаны 26 дел (58% от общего числа) и 78% выписанных штрафов. Далее идут губернаторы, силовики, «Единая Россия», местные чиновники, судьи и депутаты.

Фигурантами дел о неуважении к власти стали жители 29 регионов. В «Агоре» констатируют, что первые дела преимущественно возникали на удалении от Москвы и региональных центров, чтобы незаметно сформировать судебную практику для последующего широкого распространения. 

Как правило, суды назначали обвиняемым штрафы в 30 тыс. рублей. Подавляющее большинство их высказываний (почти 70%) были найдены в соцсети «ВКонтакте». При этом 17 дел были прекращены, по девяти направлены жалобы в ЕСПЧ. 

Жители России запустили в соцсетях флешмоб на тему «Путин — сказочный *******»

Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта, он вступил в силу через десять дней. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь). После того в соцсетях был запущен флешмоб, участники которого высказывали мнение о том, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

20 июня Владимир Путин во время прямой линии заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». При этом он подчеркнул, что закон нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. В Агоре пока не знают, будут ли впредь наказывать за высказывания о Путине. «Если исключить из сферы действия закона высказывания в адрес президента, то статья фактически перестанет применяться», — считают правозащитники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.