«А потом молодой эмвэдэшник прочел целую лекцию на час про „продажную оппозицию“»

Задержанный за пикет против репрессий курганец рассказал, что с ним делали в полиции

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД по Курганской области сегодня утром задержали и провели разъяснительную беседу с представителем «Либертарианской партии России» (ЛПР) Артемом Дворянцевым. 19-летним студентом, который вчера единственный во всем Кургане не побоялся выйти с пикетом на главную площадь города протестуя против политических репрессий в России и в поддержку фигурантов «московского дела». После выхода из полиции Дворянцев согласился ответить на несколько вопросов корреспондента Znak.com. Молодой человек рассказал о том, что побудило его вступить в ряды ЛПР, выйти вчера с пикетом, о чем с ним беседовали сегодня и как он сам воспринял такую реакцию силовиков.

Артем ДворянцевТелеграмм-канал «Либертарианская партия России»

 — Можете что-то рассказать о себе: сколько вам лет, где учитесь, чем занимаетесь, как давно состоите в «Либертарианской партии России»? 

— Всю жизнь прожил в Кургане. Учился, как все, в школе. Окончил 11 классов, сдал ЕГЭ и поступил в КГСХА (Курганскую сельскохозяйственную академию имени советского селекционера Терентия Мальцева. — Znak.com). Занимаюсь в основном учебой. Никаким политическим активизмом до лета [этого года] не занимался, не видел в этом особого смысла. С «Либертарианской партией России» связан примерно с августа. Просто я придерживаюсь либертарианских взглядов и решил: а почему бы и не вступить.

— Почему решились выйти на одиночный пикет в Кургане против политических репрессий и фигурантов «московского дела»?

— Вышел в связи с событиями в Москве. Меня дико разозлила реакция ОМОНа на абсолютно мирный протест. Еще больше разозлило «московское дело». А потом еще сильнее разозлили погромы в штабах [оппозиционного политика Алексея] Навального. По сути, к абсолютно мирным людям вламывались в дома, тиранили их родных. Это ужасно!

— Как реагировали на вас прохожие, были ли те, кто поддерживал или, наоборот, критиковал вас?

— Реагировали нормально. Подходили разные люди: подростки, старушки, взрослые. Все поддерживали.

— Как сегодня происходило задержание, куда вас отвезли и о чем с вами разговаривали? 

«Везут в отделение». В Кургане задержан либертарианец, вышедший с пикетом против репрессий

— Я сидел на паре по философии, вломились эмвэдэшники и попросили пройти с ними. Их было двое. До этого я узнал, что меня вызывали в деканат. Видимо, связано с этим все было. Увезли на машине в главное отделение МВД в городе. Это не первый такой «консультирующий» [как они говорят] разговор. Меня в принципе спрашивали зачем я провел пикет, в какое время вышел, спрашивали про знакомых, с кем общаюсь. Потом молодой эмвэдэшник прочел целую лекцию на час про «продажную оппозицию», «продажных навальнят» и все в таком духе. Также мне сказали, что лучше окончить институт и избраться в органы власти, а не заниматься вот этой всей «фигней». В целом полицейские вели себя корректно. Но они демонстративно сняли меня с пар, демонстративно припугнули деканат, и все якобы по закону!

— Как восприняли ваши сокурсники и близкие эту ситуацию?

— Скорее всего, мне еще предстоит разговор в деканате. И, если честно, мне дико не нравится, что вуз вмешали во все это. Понятно, что припугнуть попытались. Всех. С сокурсниками и родными я еще особо не общался после этого. Но мне уже написали пара одногруппников в ВК (в социальной сети «ВКонтакте». — Znak.com). Восприняли это нормально, поддержали, пошутили.

— Поддержали ли вас коллеги по партии? 

В Москве завершился согласованный митинг оппозиции. Главное

— Они придали этому делу со мной максимальную огласку, и я благодарен им за это. ЛПР — крутые!

— Будете после случившегося продолжать участвовать в протестных акциях?

— У меня очень смешанные чувства после этого. Мне не нравится вся эта внезапно взявшаяся популярность, но в МВД сами решили ввязать в это дело окружающих меня людей. КГСХА — классный вуз, и я расстроен, что менты таким образом на них давили. Пока в политактивизме я сделаю перерыв. Не знаю, как все это обернется. Надеюсь, что хорошо.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.