«Коммерсантъ»: полковник Черкалин брал взятки прямо возле здания ФСБ

Экс-начальник управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин, которого обвиняют во взятках и мошенничестве в особо крупном размере, по версии следователей, получал деньги от банкиров у входа в здание управления или в кафе на Лубянской площади. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Издание рассказывает подробно про один из эпизодов в деле Черкалина, по которому проходит бывший владелец КБ «Транспортный» Александр Мазанов, а в посредничестве обвиняются экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян. 

Согалсно документам, попавшим в распоряжение «Ъ», в 2013 году Горбатов познакомился с Ходжояном, которого Мазанов назначил своим советником по решению вопросов с правоохранительными и контролирующими органами. Горбатов предложил Черкалину помогать банку за вознаграждение. По материалам следствия, Мазанов предлагал платить ему за конкретную работу или действия, но Черкалин настоял на ежемесячном гонораре в размере 50 тыс. долларов.

По версии следствия, с ноября 2013 года по февраль 2015-го Горбатов передавал Черкалину деньги на улице либо в кафе возле здания ФСБ. Всего таким образом полковник получил 750 тыс. долларов. Кроме того, банк выплатил ему премию в 100 тыс. за помощь при проверке ЦБ.

Напомним, Черкалина арестовали в апреле вместе с экс-сотрудниками ФСБ Дмитрием Фроловым и Андреем Васильевым. При обысках по делу у них были найдены деньги и ценности на общую сумму в 12 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.