Доллар
Евро

«От боли он не мог спать по ночам»

Курганский активист, вскрывший махинации с элитной землей, умер, не дождавшись медпомощи

Никита Телиженко / Znak.com

Курганский активист Евгений Кузнецов, вскрывший ранее факты махинаций с землей в Кетовском районе Зауралья, где строят коттеджи и дачи многие известные лица региона, умер, не дождавшись помощи медиков. Об этом Znak.com рассказали родственники общественника.

Трагедия произошла еще 20 сентября в Лесниково, где жил умерший. По информации друзей Кузнецова, за неделю до своей кончины Евгений начал жаловаться на жгущую боль в области груди. «Женя говорил, что боль начиналась в одно и то же время, около 20:00, и продолжалась до самого утра. От боли он не мог спать по ночам», — подтвердили корреспонденту нашего издания родственники покойного. Своих данных они просили не раскрывать, опасаясь возможного давления.

Собеседники утверждают, что к больному вызывались медики. Но их посещения результатов не имели. Кузнецову заявляли, что он абсолютно здоров и отказывали в госпитализации. 

Вечером 20 сентября боли усилились, Евгению Кузнецову вызвали скорую помощь. По словам близких, общественник просил, чтобы его отвезли наконец-то в больницу, но получил отказ. Медработники мотивировали свое решение «отсутствием показаний к госпитализации». На следующее утром бездыханное тело Евгения обнаружила его жена. Что стало причиной его смерти, для родных так и осталось неизвестным.

Никита Телиженко / Znak.com

По словам друзей и знакомых Евгения, несмотря на проблемы со здоровьем, активист продолжал работать. На выборах 8 сентября Кузнецов был выбран депутатом Лесниковской сельской думы. Планировал активно отстаивать интересы сельсовета в суде. Его последним делом стал судебный процесс, на котором Кузнецов требовал вернуть незаконно отчужденные в ведение Гослесфонда полсотни участков дачного кооператива «Борок».

Могила Кузнецова сейчас вся засыпана цветами. У общественника остались жена и дочь, только что пошедшая в пятый класс.

Главврач Кетовской ЦРБ (жители Лесниково приписаны к этой больнице) Андрей Легров сообщил Znak.com, что Кузнецов уже проходил ранее у них лечение, но в этот раз к ним ни он сам, ни его родные не обращались. «Я прекрасно знал его. Для меня самого, если честно, было шоком узнать, что он умер», — признался Легров. Вместе с тем медик подчеркнул, что скорая помощь не относится к ведению его лечебного учреждения, и переадресовал все вопросы по возникшей ситуации в Курганскую больницу скорой медицинской помощи.

Дозвониться до главного врача Курганской БСМП Сергей Фролова на момент публикации материала не удалось. В департаменте здравоохранения Курганской области корреспондента Znak.com с вопросами об обстоятельствах гибели общественника переадресовали к заместителю директора департамента Елене Островской. К сожалению, дозвониться до нее также не получилось.

Сотрудники УФСБ задержали экс-главу Кетовского района Александра Носкова

Евгений Кузнецов был как раз тем человеком, кто в 2016 году рассказал о незаконной продаже земель Лесниковского сельсовета под строительство коттеджных поселков. Его информация легла в основу масштабного уголовного дела в отношении чиновников Кетовского района, которым занимались сотрудники УФСБ по Курганской области и регионального следственного управления СКР.

По итогам этого расследования глава Кетовского района Александр Носков лишился должности и был признан судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (честь 2 статьи 285 УК РФ), а также в получении взяток (часть 4 статьи 290 УК РФ). Речь шла о сумме в 300 тыс. рублей, которые он, по версии следствия, получил за помощь в аренде относящихся к сельсовету трех земельных участков общей площадью 3,6 гектара. 

Скандал вокруг вырубки леса в пригороде Кургана грозит чиновникам уголовным делом. Вмешался лично прокурор региона

В качестве наказания экс-главе района назначили штраф в 3,5 млн рублей и запретили занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях и учреждениях в течение 3 лет. 

Сам Александр Носков так и не признал своей вины, он до последнего заявлял, что не имел полномочий по выделению земли. Пытался обжаловать приговор через Верховный суд РФ. Но там ему отказали в рассмотрении дела. Более того, в сентябре появилась информация о том, что Носков снова задержан.

Добавим, что во время следствия и суда над чиновником Кузнецову и членам его семьи неоднократно поступали то угрозы, то предложения взять деньги и отказаться от своих претензий по поводу земель. Собственно, именно поэтому родственники Кузнецова испытывают опасения до сих пор.

Новости России
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Россия
СКР рассказал подробности о новых фигурантах «московского дела»
Россия
Жестокое убийство в Красноярске. Жители собирают сход. Преступники на свободе
Россия
Как просидеть в Кремле до старости и смерти. Правила Леонида Брежнева
Россия
Москалькова назвала убийцу Лизы Киселевой «мутантом» и «получеловеком»
Санкт-Петербург
Половина крупнейшего ТЦ Санкт-Петербурга может отойти арабскому инвестиционному фонду
Россия
Руководители сибирских подразделений РЖД пошли под суд за взятки
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно