Доллар
Евро

«От боли он не мог спать по ночам»

Курганский активист, вскрывший махинации с элитной землей, умер, не дождавшись медпомощи

Никита Телиженко / Znak.com

Курганский активист Евгений Кузнецов, вскрывший ранее факты махинаций с землей в Кетовском районе Зауралья, где строят коттеджи и дачи многие известные лица региона, умер, не дождавшись помощи медиков. Об этом Znak.com рассказали родственники общественника.

Трагедия произошла еще 20 сентября в Лесниково, где жил умерший. По информации друзей Кузнецова, за неделю до своей кончины Евгений начал жаловаться на жгущую боль в области груди. «Женя говорил, что боль начиналась в одно и то же время, около 20:00, и продолжалась до самого утра. От боли он не мог спать по ночам», — подтвердили корреспонденту нашего издания родственники покойного. Своих данных они просили не раскрывать, опасаясь возможного давления.

Собеседники утверждают, что к больному вызывались медики. Но их посещения результатов не имели. Кузнецову заявляли, что он абсолютно здоров и отказывали в госпитализации. 

Вечером 20 сентября боли усилились, Евгению Кузнецову вызвали скорую помощь. По словам близких, общественник просил, чтобы его отвезли наконец-то в больницу, но получил отказ. Медработники мотивировали свое решение «отсутствием показаний к госпитализации». На следующее утром бездыханное тело Евгения обнаружила его жена. Что стало причиной его смерти, для родных так и осталось неизвестным.

Никита Телиженко / Znak.com

По словам друзей и знакомых Евгения, несмотря на проблемы со здоровьем, активист продолжал работать. На выборах 8 сентября Кузнецов был выбран депутатом Лесниковской сельской думы. Планировал активно отстаивать интересы сельсовета в суде. Его последним делом стал судебный процесс, на котором Кузнецов требовал вернуть незаконно отчужденные в ведение Гослесфонда полсотни участков дачного кооператива «Борок».

Могила Кузнецова сейчас вся засыпана цветами. У общественника остались жена и дочь, только что пошедшая в пятый класс.

Главврач Кетовской ЦРБ (жители Лесниково приписаны к этой больнице) Андрей Легров сообщил Znak.com, что Кузнецов уже проходил ранее у них лечение, но в этот раз к ним ни он сам, ни его родные не обращались. «Я прекрасно знал его. Для меня самого, если честно, было шоком узнать, что он умер», — признался Легров. Вместе с тем медик подчеркнул, что скорая помощь не относится к ведению его лечебного учреждения, и переадресовал все вопросы по возникшей ситуации в Курганскую больницу скорой медицинской помощи.

Дозвониться до главного врача Курганской БСМП Сергей Фролова на момент публикации материала не удалось. В департаменте здравоохранения Курганской области корреспондента Znak.com с вопросами об обстоятельствах гибели общественника переадресовали к заместителю директора департамента Елене Островской. К сожалению, дозвониться до нее также не получилось.

Сотрудники УФСБ задержали экс-главу Кетовского района Александра Носкова

Евгений Кузнецов был как раз тем человеком, кто в 2016 году рассказал о незаконной продаже земель Лесниковского сельсовета под строительство коттеджных поселков. Его информация легла в основу масштабного уголовного дела в отношении чиновников Кетовского района, которым занимались сотрудники УФСБ по Курганской области и регионального следственного управления СКР.

По итогам этого расследования глава Кетовского района Александр Носков лишился должности и был признан судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (честь 2 статьи 285 УК РФ), а также в получении взяток (часть 4 статьи 290 УК РФ). Речь шла о сумме в 300 тыс. рублей, которые он, по версии следствия, получил за помощь в аренде относящихся к сельсовету трех земельных участков общей площадью 3,6 гектара. 

Скандал вокруг вырубки леса в пригороде Кургана грозит чиновникам уголовным делом. Вмешался лично прокурор региона

В качестве наказания экс-главе района назначили штраф в 3,5 млн рублей и запретили занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях и учреждениях в течение 3 лет. 

Сам Александр Носков так и не признал своей вины, он до последнего заявлял, что не имел полномочий по выделению земли. Пытался обжаловать приговор через Верховный суд РФ. Но там ему отказали в рассмотрении дела. Более того, в сентябре появилась информация о том, что Носков снова задержан.

Добавим, что во время следствия и суда над чиновником Кузнецову и членам его семьи неоднократно поступали то угрозы, то предложения взять деньги и отказаться от своих претензий по поводу земель. Собственно, именно поэтому родственники Кузнецова испытывают опасения до сих пор.

Новости России
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Россия
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно