Доллар
Евро

«Случается хамят и плохо относятся к людям»

Курганский губернатор Шумков опубликовал колонку о российском чиновничестве

Со страницы Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте»

Курганский губернатор Вадим Шумков на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал пространную колонку о корпусе российских чиновников и трудностях в их взаимоотношениях с населением. Основные тезисы сводятся к тому, что «никто не свят», «чиновники случается хамят» и «иногда нечистоплотны», многие считают, что «во всем виновато государство», но «государство это и есть мы», то есть все жители страны. Текст человека, который сам 15 лет работает чиновником, то есть является наемным менеджером, живущим на деньги налогоплательщиков, Znak.com показался любопытным, поэтому мы решили привести его целиком:

«Часто встречаются упреки в сторону чиновников и государства. Нередко с пренебрежительными и уничижительными нотками. С обвинениями в неэффективности, нечистоплотности, пренебрежении к нуждам простых людей, неуважении. После 15 лет работы на государственной службе, 11 месяцев из которых прошли в Курганской области, у меня немного иллюзий.

Вместе с тем, не могу разделить укоренившуюся уверенность отдельных сограждан, что все наши беды проистекают исключительно от чиновников. Могу подтвердить, что никого из них не тренируют специально работать во вред государству или его гражданам. Все негативные черты конкретных должностных лиц приносятся ими из семей, из которых они вышли и где воспитывались. Из школ и институтов, которые они закончили. Из мини-социума и подъездов, в которых они живут. А стало быть, из общества. Никто намеренно не развивает в них принципы нечистоплотности, не культивирует хамство и цинизм.

Более того, с учетом требований законодательства, на государственную и муниципальную службу, как правило, идут люди, имеющие высшее образование, периодически повышающие квалификацию. 

К чему я?

Никто не свят. Тем более в стране, пережившей 90-е. Состояние нашей государственной и муниципальной службы является прямым отражением состояния нашего же общества.

Чиновники, действительно, иногда не чистоплотны. Но миллионная армия сотрудников различных ЧОП-ов в магазинах и учреждениях охраняет товары и имущество не от них. Да и оставить любую ценную вещь в неохраняемом месте надолго, многим из нас не позволяет страх отнюдь не перед чиновниками.

Чиновники случается хамят, плохо относятся к людям. Действительно, проявления такого пренебрежения имеют место. Но разве только от чиновников? 

Практически ежедневно мы сталкиваемся с неуважением к себе в массе иных проявлений. Ведь в управляющих и транспортных компаниях, разного рода сервисах и ресурсоснабжающих службах, хамящих и кидающих трубку, получая при этом наши деньги, работают не чиновники.

Однако пренебрежение к окружающим, высказанное чиновником, заставляет нас немедленно его осудить. И, верно, такое поведение недопустимо. Но разве только от чиновников? Могут ли чиновники быть на голову выше в части чистоплотности, культуры поведения и общения, чем общество, которое их воспроизводит? У меня нет ответа на этот вопрос. С них точно выше спрос. Но все остальное нужно рассматривать, сняв розовые очки и нимб святости одновременно.

Мы говорим о том, что государство... должно, виновато, развалило… Наверняка, в ряде случаев в этом был бы определенный смысл, если бы речь не шла о нашей собственной жизни. О том, что конкретное предприятие или объект, физически чаще всего разграбили, разнесли по досочкам, сдали в металл, не некие чиновники, а наши с вами конкретные соседи.

 О том, что сейчас, когда появляются новые рабочие места, далеко не всегда находится даже часть тех, кто их готов заместить, соответствуя при этом профессиональным требованиям, не злоупотребляя спиртным. О том, что - вряд ли новые фонари и новые остановки ломают чиновники... Многие считают, что и в этом виновато государство - мол, довело… Можно согласиться и с этим. Но...

К чему я... Надо научиться проводить грань там, где заканчивается твоя личная ответственность и начинается зона ответственности государства. А она далеко не безгранична. Нужно уметь признавать свои ошибки вне зависимости от того, кто ты и где ты. Прежде всего потому, что никто не свят. Также потому, что никогда, ни одно государство не сможет отвечать за твои личные ошибки и неудачи. А привычка во всех своих промахах и проблемах винить исключительно чиновников – это инфантилизм. Удобнее всего сказать: пусть кто-то другой будет виноват в наших промахах, нашей неспособности разобраться в своей собственной жизни, преодолеть нашу лень и пагубные привычки. Очень удобно, когда это не ты, а например, плохие чиновники или плохое государство. Вот только предъявляя такие претензии, нужно опять же помнить пару вещей:

1. Никто не свят;2. Государство — это и есть мы, наши руки, наши головы, и наши налоги.

Просто потому, чтобы исправить что-то, нужно вначале договориться о честном и одинаковом определении того, что исправляешь. Без искажений. Иначе так и будет продолжаться - когда одни обвиняют в своих неудачах других, порождая взаимное пренебрежение и неудовлетворенность третьих. А нам так не надо. Нам надо работать на Курганскую область. И только вместе».

***

Как чиновник Вадим Шумков, напомним, начинал работать в команде губернатора Тюменской области, ныне московского градоначальника Сергея Собянина. Затем работал в команде тюменского губернатора, сейчас главы Минстроя РФ Владимира Якушева, занимая должность замглавы региона. В октябре 2018 года Шумков в статус и.о. возглавил Курганскую область, сменив Алексея Кокорина. В сентябре текущего года он одержал победу на выборах главы Зауралья, с большим преимуществом опередив других конкурентов. 

Новости России
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно