Мэра Екатеринбурга попросят защитить могилы дятловцев от незаконной эксгумации

Иван Маслов / Znak.com

Представители родных и близких участников тургруппы Игоря Дятлова, погибших в 1959 году на Северном Урале при загадочных обстоятельствах, попросят главу Екатеринбурга Александра Высокинского защитить могилы дятловцев от любых попыток эксгумации вне уголовного дела. Как сообщил Znak.com адвокат Евгений Черноусов, письмо, подписанное им и председателем общественного Фонда памяти группы Дятлова Юрием Кунцевичем, в ближайшее время направят в администрацию города.

«Эксгумация — это следственное действие, которое может проводиться только по возбужденному уголовному делу по постановлению следователя. Только тогда ее результаты могут стать вещественным доказательством. Мы обратимся к мэру Екатеринбурга, чтобы они разобрались с ситуацией, почему была проведена незаконная эксгумация, и чтобы прекратили [подобные попытки], чтобы не вскрывались могилы и не уничтожались вещественные доказательства», — сказал Черноусов.

Как добавил Кунцевич, речь идет о вскрытии могилы члена тургруппы Семена Золотарева. Ее с разрешения родственников в 2018 году провела газета «Комсомольская правда». «Они взяли просьбу родственников за основу. Но если дело уголовное, то, извините, родственники-то тут при чем? Я разговаривал с рабочим кладбища, есть у них там один. Он сказал, что те пришли, показали бумаги. А он — человек юридически необразованный. Потом все останки сбросали в один ящик, все кости, порядок нарушен», — сказал он.

Черноусов добавил, что обращение будет адресовано мэру Екатеринбурга, так как именно администрация города отвечает за происходящее на кладбищах.

Представители близких погибших также отметили, что прокуратура не имеет права проводить эксгумацию по уголовному делу. В том числе по этой причине они настаивают, чтобы СКР возбудил новое уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц»). Поскольку последнее обращение, адресованное в центральный аппарат СКР, было переадресовано в Генпрокуратуру, сегодня общественники передадут по инстанциям новое обращение, на этот раз написанное на адрес президента России Владимира Путина, генпрокурора и председателя СКР.

Сестра погибшего Игоря Дятлова Татьяна Перминова заявила, что не будет против вскрытия останков брата, если это будет сделано с соблюдением всех процессуальных норм. «Будет дело, будет расследование — будет видно. Если это будет необходимо, то я думаю, что родственники не будут против, потому что истина должна быть определена», — сказала она. 

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС и состоялся в феврале 1959 года. Согласно материалам следствия, туристы погибли в ночь на 2 февраля в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов на Северном Урале. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски с применением авиации и выброской нескольких поисковых групп в разные точки предполагаемого маршрута пропавших. 

По результатам следствия, девять путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Была также «ракетная версия» о том, что группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение. Точный ответ на вопрос, что тогда произошло на перевале, неизвестен до сих пор. 

1 февраля этого года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Минска сообщили о военной технике в центре города в день голосования
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно