
2019.10.01
Минфин предложил законопроект, изменяющий подход к налогообложению богачей
Минфин РФ внес в Госдуму проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 и плановый период 2021 и 2021 годов». Как пишет РБК, ведомство Антона Силуанова запланировало ряд серьезных изменений в подходе к налогообложению.
Первое новшество касается критериев признания граждан налоговыми резидентами. Сейчас для того, чтобы перестать быть налоговым резидентом, в нашей стране достаточно проводить в РФ менее 183 дней. Сейчас минимальный срок пребывания в России сократится вдвое, до 90 дней в год. То есть если человек проведет в Стране больше 90 дней, он будет считаться налоговым резидентом. Более того, если гражданин проводит в стране и меньшее время, однако у него здесь есть недвижимость, экономические и личные связи, то он все равно будет считаться резидентом.
Одновременно с ужесточением условий для признания налогового резидентства Минфин предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Предлагается установить ставку НДФЛ для нерезидентов на уровне 13%. Сейчас она составляет 30%.
Снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога.
Минфин предлагает освободить ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), установивших онлайн-кассы, от подачи налоговых деклараций; предусмотреть для предпринимателей на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн рублей в год и (или) численность сотрудников в 100 человек, льготный переходный период.
Также в ведомстве предлагают: разрешить предпринимателям на патентах уменьшать сумму начисленного налога на уплаченные страховые взносы; освободить ИП от уплаты страховых взносов на периоды содержания их под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы; разрешить рыбохозяйственным организациям, которые платят единый сельхозналог, учитывать расходы на участие в аукционах на квоты на вылов ресурсов.
Самозанятым хотят предоставить возможность добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд через мобильное приложение «Мой налог». Сейчас 37% от суммы налога на профессиональный доход зачисляется в ФОМС, а 63% — в региональный бюджет. Государство гарантирует самозанятым только минимальную социальную пенсию по старости.
Другая инициатива — пересмотреть принципы налогообложения цифровых компаний. С 2017 года в России уже действует «налог на Google» — обязанность иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС в России.
Теперь Минфин отмечает необходимость таких подходов к налогообложению, чтобы цифровые компании платили налог на прибыль в бюджеты стран, где ее генерируют. Это позволит справедливо распределять налоги и «не допустить бюджетные потери», ведь, как правило, ИТ-компании имеют незначительное присутствие в странах, на гражданах которых зарабатывают, отмечает Минфин.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com