Минфин предложил законопроект, изменяющий подход к налогообложению богачей

Минфин предложил законопроект, изменяющий подход к налогообложению богачей

Минфин РФ внес в Госдуму проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 и плановый период 2021 и 2021 годов». Как пишет РБК, ведомство Антона Силуанова запланировало ряд серьезных изменений в подходе к налогообложению. 

Znak.com

Первое новшество касается критериев признания граждан налоговыми резидентами. Сейчас для того, чтобы перестать быть налоговым резидентом, в нашей стране достаточно проводить в РФ менее 183 дней. Сейчас минимальный срок пребывания в России сократится вдвое, до 90 дней в год. То есть если человек проведет в Стране больше 90 дней, он будет считаться налоговым резидентом. Более того, если гражданин проводит в стране и меньшее время, однако у него здесь есть недвижимость, экономические и личные связи, то он все равно будет считаться резидентом. 

Одновременно с ужесточением условий для признания налогового резидентства Минфин предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Предлагается установить ставку НДФЛ для нерезидентов на уровне 13%. Сейчас она составляет 30%.

Снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога.

Минфин предлагает освободить ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), установивших онлайн-кассы, от подачи налоговых деклараций; предусмотреть для предпринимателей на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн рублей в год и (или) численность сотрудников в 100 человек, льготный переходный период.

Также в ведомстве предлагают: разрешить предпринимателям на патентах уменьшать сумму начисленного налога на уплаченные страховые взносы; освободить ИП от уплаты страховых взносов на периоды содержания их под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы; разрешить рыбохозяйственным организациям, которые платят единый сельхозналог, учитывать расходы на участие в аукционах на квоты на вылов ресурсов.

Самозанятым хотят предоставить возможность добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд через мобильное приложение «Мой налог». Сейчас 37% от суммы налога на профессиональный доход зачисляется в ФОМС, а 63% — в региональный бюджет. Государство гарантирует самозанятым только минимальную социальную пенсию по старости.

Другая инициатива — пересмотреть принципы налогообложения цифровых компаний. С 2017 года в России уже действует «налог на Google» — обязанность иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС в России.

Теперь Минфин отмечает необходимость таких подходов к налогообложению, чтобы цифровые компании платили налог на прибыль в бюджеты стран, где ее генерируют. Это позволит справедливо распределять налоги и «не допустить бюджетные потери», ведь, как правило, ИТ-компании имеют незначительное присутствие в странах, на гражданах которых зарабатывают, отмечает Минфин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.