Мосгорсуд пожаловался на «откровенную травлю» судьи по делу Павла Устинова

В Мосгорсуде выразили мнение, что некоторые публикации в СМИ и сообщения в соцсетях с критикой судебной системы в связи с делом актера Павла Устинова можно рассматривать как вмешательство в правосудие и травлю судьи Алексея Криворучко. 

Znak.com

«Рассмотрение данного уголовного дела вызвало широкий общественный резонанс, породило множество публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях, которые содержали как обоснованную, так и недопустимую критику в адрес судебной системы, а в ряде случаев сводились к откровенной травле председательствующего по делу судьи», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

В Мосгорсуде отметили, что приветствуют взвешенные и аналитические рассуждения, которые отражают неравнодушное отношение общества к правосудию. «Однако содержание ряда публикаций следует расценивать не иначе как неприемлемое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, проявление неуважения к суду, провокации в адрес судьи федерального суда», — подчеркивается в заявлении.

Указывается, что некоторые авторы «полагают возможным высказывать грубые суждения о законности вынесенного судебного акта, оценивать содержащиеся в материалах дела доказательства вне процессуальных рамок и основываясь лишь на собственных представлениях о происшедшем». В Мосгорсуде допускают, что граждане не всегда компетентны высказывать такое мнение, так как у них для этого нет необходимых знаний.

Глава Верховного суда не исключил, что судью, вынесшего приговор Устинову, могут наказать

Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко 16 сентября приговорил актера Устинова к 3,5 года колонии за якобы вывихнутое плечо росгвардейца на акции протеста 3 августа. При этом к материалам дела не была приобщена видеозапись, свидетельствующая, что сопротивления силовикам молодой человек не оказывал. Приговор Устинову вызвал широкий общественный резонанс. В его поддержку выступили артисты, музыканты, журналисты и политики. На эту тему также высказался Иван Ургант в эфире «Первого канала». Телеведущий подметил, что есть «страшный суд, председателем которого работает как раз судья Криворучко». Глава Верховного суда не исключил, что судью Криворучко могут наказать.

На фоне резонанса, вызванного делом Устинова, Мосгорсуд сначала освободил актера из СИЗО, а 30 сентября заменил ему реальный срок на год лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Мотивы смягчения приговора Устинову суд пообещал изложить в мотивировочной части решения, которую предстоит опубликовать. Актер после изменения срока заявил о своей невиновности и пообещал обжаловать приговор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.