Один из врачей, рассказавших о проблемах в центре им. Блохина, лишился должности

Заместителю директора НИИ детской онкологии и гематологии, который является подведомственным учреждением Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н. Н. Блохина, Георгию Менткевичу —  одному из медиков, рассказавших в видеообращении о проблемах в медучреждении, — вынесен выговор. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Иван Стилиди. 

Кадр из видеообращения медиков / YouTube

«За хамское поведение я как руководитель центра вынес ему выговор», — сказал он. По словам Стилиди, Менткевич занимал две должности, одной из них была должность исполняющего обязанности заведующего отделением. От этой должности он был освобожден.

Ультиматум онкологов глава центра назвал спекуляцией. «В конфликт местный, локальный, даже не конфликт, а некое противостояние новой администрации, были втянуты родители и пациенты. По сути, выстроены заградотряды из детей и пациентов», — добавил Стилиди.

Накануне детские онкологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии Н. Н. Блохина записали видеообращение, в котором заявили о массовом увольнении в связи с тем, что новое руководство центра «дестабилизирует работу всей онкологической службы» и «ставит под угрозу жизни детей». «Мы объявляем свое решение уволиться, поскольку новое руководство онкоцентра не дает нам честно выполнять свой врачебный долг. Долгие годы дети с онкологическими заболеваниями получают лечение в ужасных условиях», — заявил в обращении замдиректора института детской онкологии Максим Рыков.

По словам врачей, в отделении нет «банальной вентиляции», стены покрылись плесенью, палаты переполнены больными. «При этом вот уже 20 лет тянется строительство новых корпусов, но введение в эксплуатацию откладывается из года в год», — говорят доктора. Они утверждают, что новое руководство центра, вместо того чтобы решать проблемы лечебного заведения, «приступило к аппаратной борьбе» — «ради продвижения своих людей терроризируется трудовой коллектив», а «начисление заработной платы превратилось в закрытый и несправедливый процесс».

Родители пациентов центра также записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. «Судьба онкобольных детей, которые проходят лечение в центре Блохина, не волнует власти, хотя в соответствии с федеральным законодательством государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших условий развития», — говорится в обращении. Родители требуют уволить новое руководство центра, потому что из-за конфликта с начальством врачи «работают в стрессовом состоянии», а ряд препаратов родители онкобольных детей вынуждены покупать за свой счет.

Конфликт в онкологическом центре дошел до Кремля, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что рассчитывает на то, что Министерство здравоохранения сможет разрешить конфликт между врачами и руководством учреждения. «Это обращение видят и слышат в Минздраве, и мы надеемся, что Минздрав примет необходимые меры для прояснения ситуации», — цитирует Пескова газета «Ведомости».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.