Доллар
Евро

«Сейчас архитекторов превращают в дизайнеров»

Почетный строитель РФ о том, почему уральскому архитектурному университету нужен новый ректор

Кандидат в ректоры УрГАХУ хочет вернуть популярность архитектурному направлению вузаЯромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге проходят выборы ректора одного из самых престижных архитектурных вузов страны — Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ). Одним из участников выборов решил стать заведующий кафедрой ценообразования в строительстве и промышленности Института строительства и архитектуры УрФУ, почетный строитель РФ Станислав Придвижкин, который ранее работал заместителем министра строительства Свердловской области, гендиректором РСГ «Академический», замдиректора по капстроительству в «УГМК-Холдинге». Он считает, что сейчас в университете наблюдается некоторый застой, а архитектурное направление вуза начинает терять былую популярность. Мы поговорили с профессором о том, что можно изменить в работе университета, будущем строительства в Екатеринбурге, надо ли спрашивать жителей про храм святой Екатерины и нужна ли городу вторая ветка метро.  

—  Вы собираетесь принять участие в выборах ректора Уральского государственного архитектурного университета. Почему? Какие у вас предложения по улучшению работы вуза? Что в ней сейчас не так по-вашему?  

— Решение было принято еще зимой. Я достаточно много взаимодействую с архитектурным сообществом, вижу их недовольство тем, что УрГАХУ стал терять позиции в направлении архитектуры, градостроительства. За последние 20 лет пошел перекос в художественное направление: дизайн, прикладные вещи. Они отличные, полезные, но получается флюс: одна сторона хорошо развивается и накачивается, а с другой стороны уходят яркие личности. Все учебные заведения встроены в жизнь Свердловской области, а УрГАХУ выпал, мы его не чувствуем, не видим. Это совсем не правильно. Государство — это один из основных заказчиков в градостроительстве. Было бы неплохо, если бы креативные силы студентов, магистров подключались к проектам, которые реализуются под эгидой губернатора, мэров городов. Сегодня это не полностью реализуется. 

— По какой причине?

— Нет ориентированности на это. Они занимаются творчеством, но творчеством нельзя заниматься в отрыве от жизни. Потребности и рынка, и государства достаточно быстро трансформируются, под это надо менять и программы обучения, делать их более модульными, проектоориентированными. Для этого нужны яркие личности. Возможно, надо организовать работу по принципу мастерских известных мастеров, помимо общеобразовательной части. 

Сейчас с вузе архитекторов в дизайнеров превращают, которые только рисовать умеют. Никаких строительных дисциплин нет: ни сопромата, ни расчета строительных конструкций.

Архитектор должен не только рисовать, но и понимать, как это будет реализовано. Это есть только в УрФУ в Институте строительства и архитектуры, там это развивается, а здесь мы скоро букву «А» в названии вуза потеряем. 

Здесь слабо развита грантовая деятельность, международная деятельность, по сравнению с московскими и питерскими вузами. Наши студенты мало ездят на стажировки. Да, они участвуют в конкурсах, много побеждают, но где перекрестное обучение? Чтобы они могли поехать куда-то. Тема внесения дополнительных доходов в университете тоже актуальна. Надо расширить не только научную составляющую, но и направление внебюджетных студентов, особенно зарубежных студентов. Можно организовать хороший поток, потому что у них своих архитектурных школ нет. Это и есть мягкое влияние на другие страны, о чем говорит президент. 

— Много выпускников архитектурного университета работают в наших архитектурных бюро, у наших застройщиков?

— Конечно. Они востребованы. Но все можно сделать лучше. Нужно больше «цифры» и, повторюсь, знания «земли» как архитекторам, так и градостроителям. И не забывать про потребности учредителя — государства.

Предоставлено Станиславом Придвижкиным

— А что с художественным направлением?

— Они молодцы. Надо обязательно сохранить и закрепить все позиции художественного направления. Шире вывести на международный уровень и дать возможность зарабатывать. Раньше были мастерские, ювелирка и камнерезка были, но в итоге все закрыли. 

— Какова ваша общая оценка вуза?

— В вузе в целом все хорошо, университет прошел аккредитацию, еще пять лет можно спокойно жить и работать. Но у нас есть некоторая местечковость. Да, мы яркие, наш бред сохранился, но нужно его поддерживать и дальше развивать. Нужен свежий ветер. 

— Вам кажется, что администрация университета не готова к этому свежему ветру?

— Я сужу об этом из того, что Александр Стариков, который раньше был ректором, а сейчас советник, все решает, все делает. Он возглавляет комиссию по отбору кандидатов на должность ректора УрГАХУ. Как раньше Владимир Тунгусов руководил администрацией Екатеринбурга, так Стариков руководит архитектурным университетом. Мне удалось сдать документы, но я встретил некоторое сопротивление со стороны руководства вуза. Впереди еще месяц, я думаю, мы найдем вариант, как сделать так, чтобы выборы ректора прошли честно и открыто.

— Что вы можете сказать о слухах по сносу здания УрГАХУ или об объединении вуза с другими?

— Здание УрГАХУ очень ценно своей историей создания. Это памятник предыдущим поколениям. 

Разговор о его сносе — это предательство памяти. Если говорить об объединении — бренд УрГАХУ бесценен, и эта маленькая, но гордая «страна» должна быть самостоятельна. Обещаю и могу это обеспечить.  
Здание УрГАХУЗдание УрГАХУСайт «Образовательные учреждения РФ» / youstudynew.com

— Если говорить об архитектуре, вам нравится градостроительное направление, в котором движется Екатеринбург? Можете назвать примеры хороших и не очень хороших проектов?

— Мне очень нравится направление, в котором движется город. Я горд, что в свое время приложил руки к генплану в 1999–2000 годах. Город был промышленным и закрытым, а теперь мы очень развитый сервисный город, в который людям приятно приезжать и, самое главное, жить. Промышленность — далеко не самый главный наш поставщик доходов в бюджет и кошельки граждан. Екатеринбург развивается как универсальный город. Те же Пермь и Челябинск развиваются как промышленные города. Волгоград еще не определился со своей стратегией развития. 

У нас есть, наверное, один перегиб — промплощадки. Нельзя их все выносить из города, надо оставить промышленность.

Даже в Барселоне оставляют промышленность, а мы тем более не можем все в Китай перевезти. Даже Дональд Трамп в США сейчас говорит о том, чтобы возвращать производство в Штаты. Надо сохранять площадку «Уралмаша», нельзя ее делить, нельзя через нее дороги проводить. Это уникальная площадка, там уже все есть. Надо ее лишь переформатировать под другой уклад промышленности. У нас делают высокоинтеллектульную продукцию. А мы по очереди выщелкиваем предприятия.

— Вроде были планы, чтобы лишь перенести предприятия на окраину города?

— Тогда получается миграция. Все должно быть взвешенно, нельзя полностью выкинуть всю промышленность. Но промышленность с высоким уровнем передела, с высоким интеллектуальным вкладом надо оставлять. Мы на работу стали тратить времени меньше — это тренд. Мы должны тратить больше времени на развлечения, для этого у нас инфраструктура хорошо создается. Государству в этом даже не надо участвовать, все развивается само собой: театры, галереи, аквапарк, дельфинарий, боулинги и так далее.  

— В этом году вскрылась другая проблема — социальная инфраструктура в новых микрорайонах. Не хватает школ. Ни застройщики, ни мэрия их особо не возводят. По-вашему, почему произошла такая ситуация, как ее можно разрешить?

— Застройщики и не должны школы строить. У нас в государстве обязательное среднее образование — государство должно его обеспечить. При разработке проектов планировки территории всегда предусматривается размещение школ, при нормировании мы всегда предусматриваем их. Застройщики, если строят микрорайон, и так отдают землю из района, которую они купили. Они свой кусок отдают бесплатно государству под садики, школы. 

С садиками проблему решить проще — они меньше, их можно сделать на первых этажах домов. Поэтому бизнес в садики вошел. Но бизнесу войти в школу сложно. Они готовы арендовать готовое помещение и вести образовательный процесс, но построить и потом еще отбить деньги — нет такого бизнеса. Или давайте делать частно-государственное партнерство. Губернатор уже дал задание придумать схему, как максимально быстро школы строить. Но пока я не слышал о результате. 

Действующий ректор УрГАХУ Сергей ПостниковДействующий ректор УрГАХУ Сергей ПостниковЯромир Романов / Znak.com

— А разве застройщики сами не заинтересованы в том, чтобы у них в микрорайоне была вся социальная инфраструктура?

— Застройщик, кроме земли, может сделать проект школы. Самое сложное в бюджетном процессе — это выделить деньги на проектирование. А когда есть проект, получивший положительное заключение экспертизы, его значительно проще засунуть в ту или иную программу финансирования. Насколько я знаю, часть застройщиков так и делает.

— В этом году стала актуальной тема более активного участия жителей Екатеринбурга в градостроительной политике. Тема зазвучала после протестов в сквере у Театра драмы. Чиновники сейчас ищут способы более объективного учета общественного мнения. Но также звучали точки зрения, что невозможно учесть мнение жителей так, чтобы все были довольны, и, может быть, стоит вообще отказаться от этого, ведь есть профессионалы в сфере архитектуры и им и стоит принимать решения. Согласны ли вы с этим?

Избирком Екатеринбурга решил вопрос о наблюдателях на опросе по храму святой Екатерины

— Есть положительный пример — Англия. Там многоступенчатая система согласования, в том числе учета мнения граждан. Там почти невозможны такие протесты, выплескивание их на улицу. Но там совсем другая форма. У нас она все-таки протестная в основном: есть несколько групп людей, которые на протестах зарабатывают имя, а потом пытаются его монетизировать. А там уже достаточно развитое общество со своими институтами общественного мнения, но они почти не митингуют, а общаются с комитетами, с ними же общаются и застройщики. Это взаимоуважение. 

Мы же пока находимся на первой стадии. Если раньше мы вообще никого не слушали, общественные слушания были совсем профанацией, их решения ни на что не влияли, то сейчас мы шарахнулись в другую крайность — слушать каждого, кто вышел с плакатом.

Опрос, который собираются проводить по площадке для строительства храма, — это уже какой-то шаг к цивилизованному диалогу.

— Еще один крупный проект, который нас ждет в ближайшие годы, — это Универсиада. Деревню собираются строить в микрорайоне «Новокольцовский». Некоторые застройщики и архитекторы считают, что это не очень удачная площадка для строительства, во-первых, с точки зрения транспортной доступности, во-вторых, с точки зрения самой местности — там болото, и что гораздо лучше все построить на ВИЗе, как планировалось изначально. Как вы считаете, какая площадка лучше?

— Изначально планировалось кампус УрФУ строить на Шарташе. Это близко к университету по транспорту. С Кольцовского тракта ездить — это полный геморрой, с ВИЗа — тоже через весь город трафик. То, что у нас болота, так они везде. На ВИЗе тоже очень заболочено. Про Академический тоже так говорили. Однако нам удалось решить все проблемы. Поэтому болота — это не аргумент. Удобство студентов — вот, наверное, главное. Кампус-то ведь для них.  

— Но почему-то Академический построили и он стоит. А МВЦ «Екатеринбург-Экспо» построили, и там каждый год парковка «плывет».  

— Потому что дренаж изначально не сделали. Сейчас все перекопали и все правильно построили. У нас весь город на болотах. Юго-Западный район на болотах, Пехотинцев — на болотах. Возьмите старые карты: вокруг города все время болота. У нас все это умеют делать, не проблема. Идеальных мест для застройки у нас не так много, особенно для больших проектов. Но если говорить о кампусе университета — в свое время выделили для этого федеральные деньги. А если ВИЗ — ну можно провести метро, пусть ездят через весь город. А с Шарташа на велосипеде — десять минут.  

— А как вы в целом относитесь к инициативе построить вторую ветку метро?

— Это нужно для города, это разгружает автомобильный трафик, для жителей это огромный выигрыш по времени. Во всех больших городах, в которых я был, есть метро. Можно просто по-разному его строить. В Париже, например, метро неглубокого заложения прямо по улицам. Вся инфраструктура у них ездит на резиновых колесах, чтобы тряска не отдавала в дома. На мой взгляд, у нас тоже можно делать метро неглубокого заложения, хотя бы оценить идею. Ведь это раньше метро приравнивалось к бомбоубежищу. Возможно, сейчас следует в первую очередь на экономику посмотреть.  

— Считается, что будущее Екатеринбурга — в создании агломерации. Как вы относитесь к этой идее? Возможно, у вас есть свое видение будущего города?

Личные автомобили нужны все меньше. Как это изменит российские города в ближайшие годы

— Я выиграл грант Российской академии архитектуры и строительных наук на тему «Влияние агломерационных процессов на структуру жилищного строительства». Агломерация — это объективная вещь. Она уже есть, просто ее надо развивать аккуратно, разумно и с пользой для всех, чтобы города-спутники тоже не страдали. Мы живем уже в коммунальной квартире, у нас уже некоторые вещи общие. Мы вынуждены договариваться, как управлять бюджетами, коммунальными вещами, мусором, канализацией, водой, дорогами, школами. Детей из нового района «Изумрудный бор» на проспекте Космонавтов, например, не смогут отправить в школу в Верхней Пышме, которая ближе, а почему? Мы же в одной области живем. Эти вещи надо решать. 

Самый яркий пример — Париж, где административно город значительно меньше того Парижа с округами, каким мы его знаем. Как это сделать мягко и аккуратно — это вопрос. Здесь нужны и наука, и согласие, и каждый должен видеть пользу от этого, чтобы у соседей не было ощущения, что большой брат пришел, все хорошее взял и одни отбросы оставил. Вот чего все боятся. У нас, если брать рынок жилья, то надо учитывать час езды до границы города. А это и Полевской, и Невьянск и огромное количество других населенных пунктов и садовых товариществ, где строят вместо избушек хорошие дома. Агломерация уже есть, это объективность. Я тоже надеюсь внести в ее развитие свою лепту: научное обоснование некоторых процессов, как это сделать более правильно, чтобы было удобно всем. 

Новости России
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно