Православную активистку вызвали в полицию из-за акции против креста Покраса Лампаса

Православную активистку Оксану Иванову вызвали в отделение полиции № 15 Екатеринбурга по административному делу о несогласованной акции против «Супрематического креста» на площади Первой пятилетки на Уралмаше. Повестку она опубликовала на своей странице в Facebook.  

Оксана ИвановаЯромир Романов / Znak.com

«Что бы ни говорили, а роль женщин растет. В прошлый раз со мной капитан полиции Варвара беседовала, и завтра ждет капитан полиции Елена Юрьевна. Повестку все те же ребята вручали. Про суд честно сказали, что не знают, сразу же отвезут или повестку вручат, но постараются подвезти до 15 отделения полиции на Машиностроителей, 45а. Хэппенинг продолжается», — написала Иванова.  

Оксану Иванову задержали 29 августа и доставили в отдел полиции № 15, после чего — в Орджоникидзевский райсуд. Ей вменялась статья 20.2 административного кодекса РФ — о нарушении установленного порядка при проведении акции «Крест — символ победы Христа над твоей смертью, не растопчи его». В итоге суд вернул материалы дела обратно в полицию в связи с обнаружившимися в них нарушениями. 

Отметим, что в суде за Оксану Иванову заступился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

«В полиции мне не очень понравилось». Оксана Иванова рассказала о своем задержании

Акция была посвящена протесту против работы уличного художника Покраса Лампаса, размещенной на Уралмаше. Она появилась на площади Первой Пятилетки во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия» и представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена. После того как Покрас Лампас заявил, что будет восстанавливать данную работу, против нее стали выступать некоторые представители православного сообщества, несмотря на то, что официально в епархии заявили, что не имеют ничего против изображения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.