Председатель петербургского избиркома не собирается уходить в отставку после критики ЦИКа

Председатель петербургского избиркома Виктор Миненко не собирается писать заявление об отставке. Об этом он 1 октября сообщил корреспонденту Znak.com. 

страница избиркома Санкт-Петербурга в соцсети «ВКонтакте»

По его словам, с тех пор, как деятельность петербургского избиркома раскритиковала глава ЦИК Элла Памфилова и рекомендовала членам комиссии уйти в отставку, ни один из них не написал заявление об уходе. 

«У нас коллегиальный орган, каждый сам принимает решение», — заметил Миненко. 

Он также не смог сообщить, планирует ли кто-то из председателей территориальных избирательных комиссий уходить в отставку. «Члены ТИКов избраны на пять лет и могут уйти лишь по личному заявлению или решению суда», — добавил глава петербургского избиркома. 

По его словам, на данный момент в суде рассматриваются 137 исковых заявлений об отмене результатов муниципальных выборов. Ни в одном из процессов петербургский избирком не принимает участия. «Если будет необходимость, мы готовы участвовать», — заверил Миненко.

В конце сентября на заседании центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила о рекордном количестве жалоб на муниципальные выборы, прошедшие в Санкт-Петербурге. По ее словам, минимум в 20-ти округах выборы необходимо отменить. 

«Мы внимательно будем следить за судебными процессами и готовы представить позицию ЦИК на рассмотрении дел, если суд привлечет нас. У самих нас нет таких полномочий, но позицию свою мы готовы предоставить», — говорила она. 

Причиной сложившейся ситуации Памфилова называла несменяемость кадров: многие члены избиркомов, которых уже ловили за руку, продолжают работать на выборах. При этом, по словам Памфиловой, Виктора Миненко нельзя отправлять в отставку: «А кто будет исправлять ситуацию? После его ухода система не поменяется. Посади хоть самого идеального председателя, мало что изменится. Он, вообще, и сам созрел, чтобы написать заявление об уходе. И я считаю, что половина членов избиркома должна уйти по собственному желанию. Нужно поменять характер работы комиссии и ее состав».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.