Председатель петербургского избиркома не собирается уходить в отставку после критики ЦИКа

Председатель петербургского избиркома не собирается уходить в отставку после критики ЦИКа

Председатель петербургского избиркома Виктор Миненко не собирается писать заявление об отставке. Об этом он 1 октября сообщил корреспонденту Znak.com. 

страница избиркома Санкт-Петербурга в соцсети «ВКонтакте»

По его словам, с тех пор, как деятельность петербургского избиркома раскритиковала глава ЦИК Элла Памфилова и рекомендовала членам комиссии уйти в отставку, ни один из них не написал заявление об уходе. 

«У нас коллегиальный орган, каждый сам принимает решение», — заметил Миненко. 

Он также не смог сообщить, планирует ли кто-то из председателей территориальных избирательных комиссий уходить в отставку. «Члены ТИКов избраны на пять лет и могут уйти лишь по личному заявлению или решению суда», — добавил глава петербургского избиркома. 

По его словам, на данный момент в суде рассматриваются 137 исковых заявлений об отмене результатов муниципальных выборов. Ни в одном из процессов петербургский избирком не принимает участия. «Если будет необходимость, мы готовы участвовать», — заверил Миненко.

В конце сентября на заседании центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила о рекордном количестве жалоб на муниципальные выборы, прошедшие в Санкт-Петербурге. По ее словам, минимум в 20-ти округах выборы необходимо отменить. 

«Мы внимательно будем следить за судебными процессами и готовы представить позицию ЦИК на рассмотрении дел, если суд привлечет нас. У самих нас нет таких полномочий, но позицию свою мы готовы предоставить», — говорила она. 

Причиной сложившейся ситуации Памфилова называла несменяемость кадров: многие члены избиркомов, которых уже ловили за руку, продолжают работать на выборах. При этом, по словам Памфиловой, Виктора Миненко нельзя отправлять в отставку: «А кто будет исправлять ситуацию? После его ухода система не поменяется. Посади хоть самого идеального председателя, мало что изменится. Он, вообще, и сам созрел, чтобы написать заявление об уходе. И я считаю, что половина членов избиркома должна уйти по собственному желанию. Нужно поменять характер работы комиссии и ее состав».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Россия
РКН открыл личные кабинеты для редакторов и учредителей СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.