Редактор РИА «Новости» заявил, что его избили на курсах военных журналистов в Крыму

Редактор РИА «Новости» заявил, что его избили на курсах военных журналистов в Крыму

Ночной редактор РИА «Новости» Святослав Павлов заявил, что получил множественные ушибы, закрытую черепно-мозговая травму и сотрясение мозга на курсах для военных журналистов в Крыму «Бастион», куда его направило руководство. Об этом репортер рассказал на своей странице в Facebook.

Со страницы в Facebook Святослава Павлова

«Внезапно прямо посреди лекции в зал ворвались люди в масках и начали укладывать всех мордой в пол. Недолго думая, я выпрыгнул в окно. За мной погнался „морпех-террорист“. Метров через 50 он меня догнал, уложил в асфальт и потащил в зал к остальным. Дальше нам всем надели на голову холщовые мешки и связали руки. Все это сопровождалось побоями, оскорблениями и стрельбой над головой. Лично меня таскали за волосы и душили мешком. Затем всех в мешках на голове погрузили в автобусы и повезли на полигон, где издевательства и унижения продолжились. Там нас заставляли ползать на коленях по острым камням и колючкам, причем с тем же мешком на голове. С меня сняли мешок, лишь когда я начал задыхаться и терять сознание. В этом смысле мне повезло, потому что над остальными измывались еще где-то полчаса. Кульминацией стал обильный полив избитых журналистов бараньей кровью», — написал Павлов, добавив, что весь процесс обучения сопровождался «визгами, истериками и затрещинами от „учителей“». 

По его словам, руководство заявило ему, что такие травмы «можно получить и на хоккее» и сказало, что журналист не готов к работе в горячих точках.

Павлов рассказал, что схожие с ним травмы получил его коллега, вдобавок последний оглох на одно ухо на несколько дней. Девушки, принимавшие участие в подготовке, тоже были травмированы. «Одну из них увезли на скорой с истерическим припадком в больницу, другой — порвали ухо, вырвав сережку.

Должной медицинской помощи никто не получил, моему коллеге и вовсе заявили, что „вас били профессионалы, так что нечего волноваться“. 

Вечером того же дня три человека, включая меня, покинули курсы, решив, что побои и унижения не стоят никаких дипломов», — сообщил журналист.

В МИА «Россия сегодня», куда входит РИА «Новости», случившееся пока не прокомментировали. Организаторы курсов также не прояснили ситуацию.

«Медиазоне» Павлов рассказал, что обратился с заявлением в Следственный комитет. Журналист просит возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») «в отношении лиц, причастных к причинению мне вреда здоровью и моральных страданий», установить тех, кто отдавал соответствующие приказы и исполнял их.

Отметим, что с 1 сентября в России вступили в силу поправки к закону «О средствах массовой информации». Теперь для поездки в горячую точку необходим сертификат о прохождении обучения о том, как следует вести себя в зоне конфликта.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.