СК завершил дело экс-главы МУПа, которого обвинили в мусорном коллапсе в Челябинске

Ущерб на ₽9,5 млн

СК завершил дело экс-главы МУПа, которого обвинили в мусорном коллапсе в Челябинске

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Его обвиняют по части 1.1. статьи 293 УК РФ — в халатности, которая, в конечном счете, привела к мусорному коллапсу в Челябинске в сентябре прошлого года. 

В сентябре прошлого года Челябинск утонул в мусоре, который не вывозили из дворовНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным источника Znak.com в следствии (старший помощник руководителя СУ СКР региона по СМИ Владимир Шишков информацией пока не обладает, — прим. ред.), Галичин как директор МУПа заключал договоры с подрядчиками по вывозу городского мусора на ныне закрытую свалку в Металлургическом районе Челябинска. Делалось это, поскольку сам МУП, будучи арендатором земли под свалкой и обязанный выполнять для города услугу по обращению с ТКО, не имел для этого ни людей, ни техники.

По версии следствия, уже в начале 2018 года года Игорь Галичин знал, что размещение мусора на свалке ведется с грубыми нарушениями и что на август–сентябрь запланировано ее закрытие. В связи с этим глава МУПа в период с 20 февраля по 7 сентября прошлого года не только должен был, но и имел возможность перезаключить договоры с перевозчиками мусора в части места размещения отходов. Должны были быть заранее обговорены и согласованы места размещения мусора, оплата этих услуг, а также, собственно, определены путем переговоров фирмы, которые готовы возить ТКО в другое место — на полигоны в Полетаево или Урефты. 

Игорь Галичин в суде будет отвечать за всех - и за чиновников, и за перевозчиковИгорь Галичин в суде будет отвечать за всех — и за чиновников, и за перевозчиковНаиль Фаттахов / Znak.com

«Однако Галичин свои обязанности не исполнил, не предпринял никаких действий для предотвращения и недопущения прекращения вывоза отходов, рассчитывая, что этого не случится, — рассказал собеседник Znak.com. — При этом он явно думал, что „Горэкоцентр“ будет и дальше работать по-старому, нарушая природоохранное законодательство».

В результате 7 сентября прошлого года городская свалка распоряжением главы Челябинска была закрыта и перевозчики мусора, ни с одним из которых не были пересмотрены договоры, прекратили свою работу. Причем, как оказалось позже, сделали это совершенно законно: пользуясь статьей 417 Гражданского кодекса России («Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления»). Это привело к фактическому прекращению вывоза отходов с контейнерных площадок на территории Челябинска. Город был завален мусором. 

В Челябинске мусорный коллапс вылился в передел рынка. Но это еще не конец

В вину Игорю Галичину поставлен и тот факт, что администрация Челябинска, столкнувшись с бездействием МУПа, вынуждена были взять на себя обязанность по экстренному устранению последствий мусорного коллапса и якобы экстренно искать подрядную организацию, имеющую необходимые силы и средства для выполнения работ в данной сфере при действующем тарифе на услуги. Тогда и появилось ООО «ЦКС», которое должно было начать работу в качестве регоператора по обращению с ТКО только с 1 января 2019 года. 

В частности, из материалов дела следует, что договорился с ЦКС первый заместитель главы Челябинска Юрий Параничев (позже уволился), и именно он достиг заключения договора на вывоз ТКО между будущим регоператором и МУПом. 

Интересно, что ранее в отношении Параничева именно по этой ситуации прокуратура требовала возбудить уголовное дело, считая, что он, привлекая ООО «ЦКС» к работе, заранее действовал в интересах этой фирмы, хотя знал, что у той пока нет достаточного количества техники. 

Как сообщал тогда Znak.com, суть претензий к Юрию Параничеву сводилась к тому, что он дал указание МУП «Горэкоцентр» заключить договор с ЦКС. 14 сентября в помещении ГЭЦ прошло совещание с участием Параничева, а также уже уволенного руководителя предприятия Игоря Галичина и приглашенных вице-мэром представителей ЦКС — директора Алексея Бубнова и его заместителя. На этом совещании, как следует из материалов прокурорской проверки, Параничев, действуя в интересах ООО «ЦКС», потребовал от Галичина заключить с ЦКС договоры на вывоз мусора, минуя конкурентные процедуры. При этом вице-мэру было хорошо известно, что компания пока не располагает достаточным количеством единиц спецтехники и водителей, которые должны на ней работать.

Однако, если верить материалам дела Игоря Галичина и тому, что уголовное дело в отношении Юрия Параничева так и не было возбуждено, позиция силовиков в этом вопросе поменялась и, по сути, свелась к тому, что во всем виноват только бывший директор МУП «ГорЭкоЦентр». 

Об этом говорит и тот факт, что именно Галичину, а не мэрии вменили то, что ЦКС первое время не справлялся с мусорным коллапсом. 

Так, по версии следствия, в результате бездействия и недобросовестного исполнения Игорем Галичиным своих должностных обязанностей, из-за скопления ненормативного количества отходов на контейнерных площадках на территории Челябинска, а также несанкционированных свалок мусора, ООО «ЦКС», несмотря на предпринятые меры, не имело фактической возможности в короткий срок осуществить вывоз мусора. В связи с этим в городе была угроза массового размножения грызунов и развития патогенных микроорганизмов.

Напомним, в сентябре прошлого года в Челябинске ввели режим ЧС (раньше силовики также считали его незаконным и претензии высказывали все тому же Юрию Параничеву), на ликвидацию свалок мусора пришлось потратить дополнительные деньги из резервного фонда, которые позволили администрациям районов Челябинска заключить дополнительные договоры с перевозчиками по вывозу мусора.

К профильному вице-мэру Юрию Параничеву у силовиков вопрос теперь нетК профильному вице-мэру Юрию Параничеву у силовиков вопрос теперь нетНаиль Фаттахов / Znak.com

Перевозчики, как выясняется в материалах дела Галичина, исполнили обязательства должным образом и в должном объеме, за что по решениям суда (добровольно работы оплатили не все заказчики) получили от администраций районов более 9 млн рублей. Эта сумма и названа ущербом от халатности Галичина. Среди перевозчиков в деле фигурируют такие компании, как ООО «ПКФ Экотранс», ООО «Горэкоцентр+», ООО «Артур», ООО «Комтрансервис+», ООО «Чистый город», ООО «Комтрансервис+». Причем, судя по позиции СК, они еще и пострадали от того, что им не сразу перевели деньги за работу.

И вот тут тоже появляется интересный момент: вместе с претензиями к Параничеву у прокуратуры год назад были претензии и к этим перевозчикам — как раз по объему вывоза мусора на новый полигон в Полетаево. Якобы часть отходов без разрешения оставалась на сортировочных площадках и отправлялась на переработку. Тем самым фирмы снижали издержки. На компании требовали возбудить уголовное дело о мошенничестве с суммой хищений более 1 млн рублей. Дело было возбуждено, о результатах расследования Следственный комитет не сообщал.

Полиция завершила расследование уголовного дела экс-главы челябинского мусорного МУПа

В конечном счете, считает Следственный комитет, Игорь Галичин своим бездействием дискредитировал и подорвал репутацию администрации Челябинска, сформировал негативное мнение в обществе о неспособности чиновников выполнять возложенные на них обязанности.

После того как по делу будет утверждено обвинительное заключение, оно будет передано в суд.

Как ранее сообщал Znak.com, ранее в суд было направлено другое уголовное дело Галичина — о присвоении 60 млн рублей путем заключения контрактов на вывоз ТКО по завышенным ценам. Оно находится в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.