СМИ опубликовали колонку журналистки Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма

​«Мое уголовное дело — это убийство свободы слова»

СМИ опубликовали колонку журналистки Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма

Российские СМИ поддержали псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, которой грозит до 7 лет колонии по статье об оправдании терроризма, и опубликовали ее открытое письмо. В акции приняли участие «Медиазона», «Дождь», «Новая газета», «Сноб», «МБХ медиа», «Сибирь.Реалии», «Такие дела», «Эхо Москвы», «Радио Свобода», «7×7», «Псковская губерния» и другие издания. 

Светлана Прокопьева / Facebook

В своей колонке Прокопьева рассказывает о том, с чего началось ее преследование. В конце 2018 года в эфире «Эха Москвы» она анализировала теракт, случившийся в Архангельске 4 ноября, когда студент устроил взрыв на входе в приемную регионального управления ФСБ. Журналистка тогда отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Вскоре «Эху Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которое опубликовало расшифровку программы, поступили предупреждения от Роскомнадзора. Радиостанции пришлось выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей, «Псковской ленте новостей» — 200 тыс. рублей. Об уголовном деле в отношении Прокопьевой стало известно в феврале, когда к ней пришли с обыском. «Обыск — мерзкая и унизительная процедура <…> В тот день меня ограбили — забрали три ноута, два телефона, диктофон, флешки. Через полгода — ограбили еще раз, заблокировав мои счета», — констатирует Прокопьева.

Журналистка Светлана Прокопьева — о своем уголовном деле и о свободе слова в России

В июне журналистку внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а 20 сентября ей предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Санкция этой статьи предусматривает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет.

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — пишет Прокопьева. 

Она заявляет, что ее уголовное дело — «это убийство свободы слова». «Это кулак в лицо каждому журналисту нашей страны. Имея перед глазами мой пример, десятки и сотни других журналистов не решатся вовремя сказать правду», — говорит журналистка. 

Она подчеркивает, что не оправдывала терроризм, а анализировала причины теракта. Прокопьева не исключает, что ошиблась в реконструкции мотивов террориста — «и хорошо, если ошиблась!», но «никто этого не доказал». «Обвинение вместо обсуждения — это, знаете ли, довольно примитивная и грубая позиция <…> На мой взгляд, этим уголовным делом государство лишь подтвердило мои тезисы. Наказать. Доказать вину и засудить — вот их единственная задача. Хватит и малейшей формальной зацепки, чтобы человека затащило в жернова судопроизводства», — заявляет Прокопьева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотни российских адвокатов выступают против поправок в Кодекс профессиональной этики
Тюмень
Жителя Тобольска приговорили к 3 годам строгого режима за звонок в Кремль о минировании
Россия
Сибирский единоросс разместил на улицах билборды «Госдуме нужен доктор»
Россия
DW нашла посты скандального депутата Слуцкого на платформе накрутки лайков и репостов
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.