​«Мое уголовное дело — это убийство свободы слова»

СМИ опубликовали колонку журналистки Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма

Российские СМИ поддержали псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, которой грозит до 7 лет колонии по статье об оправдании терроризма, и опубликовали ее открытое письмо. В акции приняли участие «Медиазона», «Дождь», «Новая газета», «Сноб», «МБХ медиа», «Сибирь.Реалии», «Такие дела», «Эхо Москвы», «Радио Свобода», «7×7», «Псковская губерния» и другие издания. 

Светлана Прокопьева / Facebook

В своей колонке Прокопьева рассказывает о том, с чего началось ее преследование. В конце 2018 года в эфире «Эха Москвы» она анализировала теракт, случившийся в Архангельске 4 ноября, когда студент устроил взрыв на входе в приемную регионального управления ФСБ. Журналистка тогда отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Вскоре «Эху Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которое опубликовало расшифровку программы, поступили предупреждения от Роскомнадзора. Радиостанции пришлось выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей, «Псковской ленте новостей» — 200 тыс. рублей. Об уголовном деле в отношении Прокопьевой стало известно в феврале, когда к ней пришли с обыском. «Обыск — мерзкая и унизительная процедура <…> В тот день меня ограбили — забрали три ноута, два телефона, диктофон, флешки. Через полгода — ограбили еще раз, заблокировав мои счета», — констатирует Прокопьева.

Журналистка Светлана Прокопьева — о своем уголовном деле и о свободе слова в России

В июне журналистку внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а 20 сентября ей предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Санкция этой статьи предусматривает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет.

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — пишет Прокопьева. 

Она заявляет, что ее уголовное дело — «это убийство свободы слова». «Это кулак в лицо каждому журналисту нашей страны. Имея перед глазами мой пример, десятки и сотни других журналистов не решатся вовремя сказать правду», — говорит журналистка. 

Она подчеркивает, что не оправдывала терроризм, а анализировала причины теракта. Прокопьева не исключает, что ошиблась в реконструкции мотивов террориста — «и хорошо, если ошиблась!», но «никто этого не доказал». «Обвинение вместо обсуждения — это, знаете ли, довольно примитивная и грубая позиция <…> На мой взгляд, этим уголовным делом государство лишь подтвердило мои тезисы. Наказать. Доказать вину и засудить — вот их единственная задача. Хватит и малейшей формальной зацепки, чтобы человека затащило в жернова судопроизводства», — заявляет Прокопьева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.