Свердловский минкульт распределил гранты на 2020 год. «Ночь музыки» не получит денег

На сайте министерства культуры Свердловской области опубликован предварительный перечень организаций в сфере культуры, которые в 2020 году разделят между собой гранты губернатора в размере 50 млн рублей. Наименования организаций указаны в проекте постановления правительства области. 

Яромир Романов

Среди вероятных получателей грантов в 2020 году не упоминается фестиваль Ural Music Night, который получал средства в прошлом году и который в 2019 году посетили более 300 тыс. человек. Источник в министерстве культуры региона сообщил Znak.com, что причина в том, что «Ночь музыки» взята под патронат губернатором Свердловской области, поэтому получение мероприятием гранта главы региона стало бы конфликтом интересов. 

Получить комментарий директор фестиваля Евгения Горенбурга не удалось. 

Как и в прошлом году, средства получат 18 культурных проектов, но их список немного изменился. 10 млн рублей планируется выделить Свердловской академической филармонии — на международный фестиваль, приуроченный к 250-летию Бетховена, и на выступления симфонических коллективов филармонии в других городах России и за рубежом. 

Еще один грант в общей сумме 10 млн рублей хотят предоставить Театру музкомедии на постановку оперетты «Бокаччо» и на проведение международного конкурса молодых артистов оперетты. Предполагается, что благотворительный фонд поддержки государственного академического театра и балета получит 7 млн рублей на постановку спектакля-балета «Конек-горбунок». Аналогичные средства выделят екатеринбургскому ТЮЗу на постановку спектаклей «Собачье сердце», «Питер Пэн» и гастроли со спектаклем «Каштанка» в Бразилии, а также на гастроли в Севастополе.

По 3 млн рублей, в частности, предложено выделить на фестиваль «Браво!», международный фестиваль «Коляда PIays», екатеринбургскому театру «Щелкунчик» на международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает» и екатеринбургский Театр кукол на проведение фестиваля «Петрушка Великий». Еще восемь организаций получат по 500 тыс. рублей — в основном на постановки. Среди них — областное учреждение «Инновационный культурный центр» на постановку данс-спектакля «Adulte».

Напомним, в этом году в «Ночи музыки», которая проходила в Екатеринбурге в пятый раз, поучаствовали более 300 тыс. человек. На 80 площадках выступили более тысячи музыкантов. Единственным организационным промахом фестиваля стал срыв концертов рэперов Хаски и ЛСП: на них пришло слишком много людей, которые начали лезть на ограждения и устраивать давку, и организаторам пришлось прервать выступления хедлайнеров. Также на концерте Little Big одной из горожанок сломали ногу, когда толпа повалила ограждение. Концерты на остальных площадках прошли без происшествий.

После фестиваля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил организатору фестиваля Ural Music Night Евгению Горенбургу создать новый фестиваль к Универсиаде-2023.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.