Текслер на агровыставке в Челябинске выпил молока, а Сушков угостился пельменями

В Челябинске на базе ледовой арены «Трактор» проходит ежегодная выставка южноуральских сельхозпроизводителей «Агро-2019», которую сегодня, 1 октября, посетил губернатор Алексей Текслер. Он осмотрел экспозиции крупных производителей (агрокомплекс «Чурилово», «Ситно», «Калинка», «Здоровая ферма», «Равис», «Чебаркульский молочный завод», «Чепфа» и других — они расположились в здании арены), а также уличные палатки с фермерской и сельскохозяйственной продукцией. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Представители компании «Калинка» похвастались, что «раньше у них свиньи вырастали за год, а сейчас всего за три месяца», а сотрудники птицефабрики «Чепфа» заявили, что при производстве яиц используется генная инженерия. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На улице палатки фермеров были поделены по муниципалитетам Челябинской области: свою продукцию привезли производители из Еткульского, Агаповского, Красноармейского, Верхнеуральского, Кунашакского, Чесменского и других районов. 

агрокомплекс «Чурилово»
Наиль Фаттахов / Znak.com

Фермер из Агаповского района рассказала, что ей не хватает стабильной ценовой политики, так как осенью, во время сбора урожая, «сильно падают цены на зерно, а на горючее, наоборот, увеличиваются». «Вообще, побольше бы помогали производителям. Мы вот 27 лет работаем, не видим конкретной помощи, ее вообще нет от государства. Ну, субсидируют, но там мизерная сумма», — заявила она.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Через палатку от Агаповского района была выставлена продукция аграриев из Чесменского района. На прилавке лежали соты, мед и мягкие сорта сыров. Как рассказала фермер Кристина Зараментская, на момент открытия производства (около года назад) им никто не помогал, но подчеркнула, что «никто и не мешал». «Мы сами все начали, сами всему учились. Все это [производство] требует дорогого оборудования, требует денег, поэтому мы взяли обычный потребительский кредит под бешеные проценты, так как желание было огромное. Отдадим этот кредит, возьмем еще один, у нас выхода нет другого. Поэтому будем развиваться», — сказала она. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Алексей Текслер, говоря о сельском хозяйстве, отметил низкую урожайность и заявил, что нужно стремиться к росту объемов производства (сейчас — 20 центнеров с гектара). «Мы увеличим меры поддержки [сельского хозяйства] по отдельным направлениям, в частности, в полтора раза увеличим поддержку по линии приобретения новой техники, увеличим расходы на поддержку по линии минеральных удобрений, это напрямую влияет и на урожайность. И почти в два раза увеличим субсидирование капитальных расходов по направлениям молочное животноводство и овощехранилище», — заявил губернатор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Текслер пообещал обратить внимание на малые крестьянские фермерские хозяйства, а также на кооперативы. «Надо обеспечить поддержку в том числе для них. Одна из задач национального проекта по кооперативному направлению в сельском хозяйстве — это рост субъектов, количества вовлеченных в этот процесс, количества предприятий», — сказал глава региона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.